Здоровое питание «живыми» продуктами

Сыроедение сейчас опять на пике популярности. Свежие продукты являются основой простой и полезной кухни. Многие предпочитают есть продукты в их натуральном виде, и это правильно, однако, есть и некоторые минусы такой диеты.

Мы живем в эпоху цивилизованного приготовления пищи и забываем, что многие витамины и минеральные вещества, заложенные в продукты матушкой-природой, в процессе термической обработки теряются. В результате этого у нас в тарелке оказывается пища, насыщенная жирами и абсолютно бесполезная. Приверженцы сыроедения считают свои правила питания не диетой, а образом жизни, причем весьма благотворно действующим на организм человека. Если перейти на сыроедение, через 3 месяца можно потерять до 10 кг веса.

Итак, рассмотрим основные особенности сыроедения. В интернете и прессе наряду с объявлениями уборка коттеджей в Подмосковье можно увидеть информацию о курсах для сыроежек. Конечно, на первый взгляд что тут такого, бери и питайся сырыми овощами и фруктами, однако, не все так просто.

Чем питаются сыроежки

Если взять любую диету, то в ее основе заложено обязательное употребление клетчатки. Самое большое ее количество содержится в свежих фруктах и овощах. Клетчатка дает чувство сытости, быстро заполняя желудок. Так же и в сыроедении: именно фрукты и овощи составляют основное меню. Крупы употребляются в сыром виде, но их много не съешь. Дополняют рацион сырые злаки и грибы, непастеризованные молочные продукты. А вот продукты, которые прошли термическую обработку хлеб, шоколад, алкоголь, сахар из рациона исключаются.

Кулинария по-особому

Казалось бы, сыроедение облегчает хозяйкам жизнь. Все просто: вымыл фрукт, съел его и все! Однако идейные приверженцы сыроедения не пошли по такому простому пути. Они, как истинные гурманы, часами проводят на кухне, художественно нарезая продукты, комбинируя их и красиво выкладывая на тарелку. Мало того, чтобы действительно получать наслаждение от сырой пищи, к которой современный человек не привык, любители сушат ароматные травы, вялят дольки фруктов, проращивают зерновые и бобовые. А что касается свежести и безопасности молока и мяса, то сыроед должен к тому же обладать определенными знаниями в этом вопросе, иначе можно легко попасть в инфекционное отделение. Так что сыроедение это не разовая уборка квартир, а целая наука о правильном и здоровом ремонте организма.

Золотая середина

Считается, что если регулярно употреблять сырые овощи, фрукты и пророщенные зерна, то можно избежать многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. К тому же, благодаря повышению уровня каратиноидов, укрепляется иммунная система. Но вот ликопена натурального иммуностимулятора сыроедам недостает. Томаты, к примеру, имеют его в большом количестве, а наш организм способен его усвоить только после термической обработки помидоров.

И еще одно но. Больным хроническими гастроэнтерологическими заболеваниями переходить на сыроедение довольно рискованно, так как может наступить обострение. Поэтому диетологи настаивают на целесообразности любой диеты и при этом утверждают, что рацион должен быть разнообразным и полным независимо от того, какой диеты придерживается человек.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *