Заговоры от испуга и бессонницы у ребенка

Заговоры от испуга и бессонницы у ребенкаВ народе верят, что испуг (в просторечии исполох или переполох) может быть наведен на ребенка случаем. Например, от грозового грома-молнии, от жуткого сновидения, от неожиданного страха, происшедшего в темном месте. Этот вид хвори у детей выражается недомоганием, а также повышенным нервным возбуждением, беспричинным страхом, иногда расстройством речи, пучением живота, бессонницей.

Существуют различные способы лечения и снятия этой хвори. Измеряют ниткой длину больного ребенка в рост, ширину тела по протянутым в стороны рукам и головку в окружности; срезают ногти на руках, ногах и часть волос на голове. Все это вместе с ниткой, которой производились измерения, засовывают в круглое отверстие, просверленное в глухом конце дверной лутки, и сверху забивают осиновым колышком. При этом читают заговор: Как этому глухому концу дверей не отворяться, так переполоху не оставаться: я же его осиновым колом забиваю и своими устами заклинаю. А всему этому делу будет конец. Переполох снимается также пересеканием двенадцати прутиков из веника топором у порога дома или вымыванием — ставят миску с водой последовательно на голову больного, на живот, на ноги и каждый раз вливают в нее растопленный освященный воск. По образовавшимся фигурам в воде заключают о причине болезни.

С этим необычным недугом сельские жители встречаются довольно часто. Вот что рассказывают об этом они сами.

«Ребенок долго не заговаривает — это бывает от испугу. Напуганный ребенок может трястись и быть в жару. Может бросить этот испуг на голову — и головка заболит, на руку — и ручку сведет; на глаза — и ночью глаз ребенок не сомкнет, будет кричать. Испуг исполохом прозывается. Говорят: Ищи бабок-наговорщиц, коли ребенок испугался. Бабки помогают».

Если ребенок чего-то испугался, то он каждый день в одно и то же время плачет. И надо этот переполох снять. У моего сына тоже было. Раньше ж как жили. У нас корова отелилась. Куда бычка девать? Занесли тут же в избу. И спим, и едим, тут же и бычок у нас. А я стала дитенка купать, посадила в корыто, а бычок меня как толкнул туда под руку, а вода горячая, я дитенку — раз и ручку горячим обварнула. И все, дитя испугался. Ночью стал кричать, перестал спать. От испуга, когда пугается от какого-нибудь животного, то остригают клочок шерсти, жгут его и обкуривают дитенка дымом. Потом ставят дитенка перед раскаленным устьем печи. Глаза его на огонь глядят и испуг спаляется и удаляется.

От перепуга, от переполоха — травку сполошку больному дают пить. Да заговор знаем как говорить. На порог скатерть стелю, больного сажаю. Положу на голову не владанный веничек. Тогда в одну руку возьму чашку с топленым жиром (лучше бараньим), в другую возьму чашку со святой водой. В воду медленно выливаю жир и читаю:

Выливаю я переполох Из буйной головы, Из черной печени, Из желтых костей, Из ногтей, подногтей. выливаю, выливаю И за порог выметаю!

Из застывшего жира в воде получаются фигурки того, от кого сделался испуг, отчего больной испугался. И проделать так три раза. Когда он вылечится, жир отдать собачке.

«Когда у ребенка испуг, он не спит, сильно кричит — это криксы, плаксы, уросы. Несут в курятник под курей — этих криксов-плаксов отговаривать. Куры там на нашесточках (жердочках) сидят. Понесут в двенадцать часов ночи. Подсовывают ребенка под курей, берут в одну руку хлеб-соль и кричат:

Куры, куры, кочеты, возьмите криксы-плаксы под черты! Крик, крик, выйди из младенца! Куры-курушки, возьмите у Ваньки покрикушки.

Двенадцать раз так надо сказать. Отговорить и бросить хлеб-соль куренку. И получшит, пройдет хвороба».

«У ребенка бессонница, пяточки делаются блестящие, красные, и он сучит ножками пеленки. Это ночница щекочет его за пяточки и не дает спать. Тогда ему пяточки мазали сажей, а в молоко или молочную кашу добавляли мак. И выносили на крыльцо на три зари — две вечерних и одну утреннюю. Хорошо в одеяльце закутаешь, откроешь дверь. Вот заря стала, поднялась алая такая, бордовая. Понесла на порог, носишь его по округ по солнцу и трижды проговариваешь заговор:

Заря-заряница, Красная девица, Возьми бессонницу, Безугомонницу, Утяни за околицу! А дай нам сон-угомон И доброе здоровье!И ребенок засыпает».

«Болезнь ношник — бессонница. Когда ребенок по ночам не спит, пятки у него жаром пылают и блестят, то еще говорят ночница бьет. Для излечения выпекают колобан, колоб на дрожжах, и дают есть больному, запивать он должен квасцы. Потом помелом в печке подметешь уголья и под кроватью, где он болезный лежит, этим помелом с искрами кадишь. И три раза так повторишь:

Ночная полуночница, денная полуночница, ходи, гуляй, бессонницей страдай. А раба Божьего Андрея не май, не хватай! По ночам не ходи, дитятко не буди!

И еще над больным ребенком все повторяли слова:

Днем живи, а ночью спи! Днем живи, а ночью спи!

Потом плеснешь родниковой водой на стекла, соберешь ее в ковшик и обмываешь больного, а остатки через левое плечо выплескаешь. Глядишь и ладится, сон приходит».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.