Все, что вам нужно знать о воспитании привязанности

Все, что вам нужно знать о воспитании привязанности

Что такое воспитание привязанности?

Привязанность Воспитание – это подход к воспитанию детей, основанный на интуиции родителей, чтении сигналов ребенка и нежности к нему. Это не образовательный метод, а скорее набор инструментов, использование которых облегчает родителям установление тесной связи со своим ребенком. Сборник знаний о воспитании привязанности представляет собой «Детскую книгу» американского педиатра Уильяма Сирса и его жены Марты, которые сами являются родителями восьми детей. Несмотря на то, что эта книга была опубликована более 20 лет назад, некоторые принципы воспитания привязанностью до сих пор не до конца поняты и вызывают споры. Мы объясняем, что такое воспитание с привязанностью и как оно может помочь родителям в решении повседневных дилемм, связанных с воспитанием детей .

Что такое воспитание привязанности?

Давайте представим, что до появления на свет малыша мы не читаем никаких пособий по воспитанию детей, не сверяемся со своими взглядами с блогами других мам и не ищем совета у подруги, знакомой или собственной мамы. . Возможно, такая ситуация поначалу заставила бы нас чувствовать себя потерянными. Ведь мы привыкли советоваться со всех сторон, жадно ищем мнения экспертов и потом принимаем их за свои.

Приверженцы Воспитания с привязанностью утверждают, что если бы мы не читали ничьих советов, а руководствовались только собственной интуицией, то воспитывали бы детей в соответствии с принципами Воспитания с привязанностью, потому что это древнейший и очень естественный способ заботы о себе. ребенок. Вместо того, чтобы полагаться на мнение специалистов, она предлагает родителям следовать своей интуиции и читать сигналы, которые посылает ребенок. Он фокусируется на мире в отношениях с ребенком и побуждает родителей устанавливать разумные ограничения и сохранять баланс.

Семь столпов воспитания привязанности

Воспитание на основе привязанности не основано на наборе шагов или указаний, которым родители должны следовать в обязательном порядке. Вместо этого он дает родителям набор из 7 инструментов, которые можно индивидуально адаптировать для своего ребенка. Каждый родитель может выбрать из них те, которые подходят ему лучше всего, и отбросить те, которые не будут работать в его ситуации. Самое главное – доверять себе, читать сигналы, которые посылает ребенок, и следовать своей интуиции и здравому смыслу.

1. Эмоциональная связь во время родов – первые дни и недели после рождения ребенка очень важны для установления связи между родителями и ребенком. Ребенку в это время нужна близость матери, и она, естественно, испытывает потребность в заботе о нем.

2. Грудное вскармливание. Это первый шаг для мамы к тому, чтобы научиться читать сигналы, посылаемые ребенком, и язык его тела, и лучше их узнавать. Кроме того, кормление вызывает секрецию гормонов: пролактина и окситоцина, укрепляющих связь матери и ребенка и улучшающих ее самочувствие.

Что делать матерям, которые по разным причинам не могут кормить грудью? Затем вы можете создать близость, кормя ребенка из бутылочки в том же положении, в котором вы кормите грудью.

3. Слингоношение — Дети, которые носят родители, желательно в слинге ( из-за профилактики дефектов осанки ), менее капризны, более спокойны и вызывают доверие к родителям. Это также возможность для обоих родителей лучше узнать своего ребенка.

4. Сон рядом с ребенком. Сон рядом с ребенком позволяет родителям проводить с ним больше времени и успокаивает малышей, которые могут бояться разлуки с мамой и папой. Однако такая модель может подойти не всем, поэтому самое главное — найти решение, позволяющее родителям спокойно спать и не чувствовать себя виноватыми. Спать рядом с ребенком не обязательно означает спать с ним в одной кровати — хорошим решением может быть просто поставить кровать ребенка в спальне родителей (также предлагаем вам прочитать статью «Сон с ребенком — вдвоем или отдельно? ») .

5. Плач — это способ общения, а не манипулирования . Плач — единственный способ для ребенка подавать сигналы и общаться с родителями. Дело не в том, чтобы услышать детский плач, нервничать и вскакивать на ноги. Если мы ответим на плач ребенка спокойствием и заботой, ребенок это почувствует и доверится родителям. Родители, в свою очередь, будут доверять своим родительским навыкам, и уровень взаимопонимания между ними и малышом повысится.

6. Остерегайтесь «детских тренеров» или всякого рода самопровозглашенных экспертов по воспитанию детей. Если мы содрогаемся при мысли о «холодном фермерстве» и чувствуем, что это не соответствует нашему характеру и подходу к воспитанию детей, то почему мы должны это делать? Самое главное – действовать в соответствии с собственной интуицией. Содержание детей на расстоянии не учит родителей хорошо общаться с малышом и не позволяет им построить тесную связь.

7. Баланс потребностей родителей и детей . У счастливых и спокойных родителей есть шанс воспитать счастливых и спокойных детей. Поэтому вам совершенно не следует пренебрегать своей жизнью и своими потребностями. Стоит быть открытым для помощи со стороны, но на своих условиях и с привлечением отца к воспитанию ребенка, вместо того, чтобы брать все на свои плечи.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх