Витамин С для детей

витамин С для детей

Витамин C, или по-другому аскорбиновая кислота, просто необходим организму человека. При его недостатке развивается болезнь, которую в 18 веке называли цингой (выпадение зубов, воспаление суставов, отеки).

В то время она получила звание благородной болезни, потому что преимущественно ею заболевали обеспеченные люди, однообразно питавшиеся мясом. А вот среди крестьян, не видевших мяса и употреблявших в пищу только фрукты и овощи, она встречалась редко. И только в 20 веке было определено, что эта болезнь стала следствием недостатка витамина C.

Аскорбиновая кислота необходима всем как взрослым, так и детям, потому что играет не последнюю роль в обменных процессах организма. Она укрепляет иммунитет и помогает образованию соединительной ткани для укрепления мышц, суставов, костной ткани. Суточная потребность витамина C для взрослого составляет 60-70 мг, витамина С детям нужно 35-40 мг.

Для грудных детей в первые 6 месяцев жизни вполне хватает аскорбинки, полученной из молока матери. А во втором полугодии, как правило, вводится прикорм из овощных и фруктовых пюре, которые являются для малыша новым источником витамина C. Для детей постарше нужно витаминизировать рацион присутствием зелени, свежих овощей и фруктов. Если ребенок болеет или испытывает физическую или умственную нагрузку, растет и потребность организма в аскорбиновой кислоте.

Витамин C в организме не накапливается, поэтому ежедневное употребление в пищу следующих продуктов, просто необходимо для организма: цитрусовые, помидоры, черная смородина, красный перец, цветная и белокочанная капуста, лук и свежий картофель. Особо хотелось бы отметить такой фрукт, какбанан полезные свойствакоторого так любят дети банан содержит целых 10 мг витамина С на 100г.

Кроме того и детям и взрослым будет полезен отвар из сухих плодов шиповника. Для этого 1 стаканом кипятка заливают 1 стакан засушенных плодов и 15 минут настаивают на водяной бане, затем 45 минут для охлаждения и процеживание. Такой напиток детям нужно давать 2 раза в день по 1/3 стакана.

Длительное хранение, термическая обработка продуктов приводит к потере до 50 % витамина C. Поэтому нет ничего лучше свежих овощей и фруктов в качестве источника аскорбиновой кислоты. И помните, что витамин C, полученный из продуктов питания, гораздо полезнее витамина в виде таблетки из аптеки.

Если вам понравилась статья, поделитесь, пожалуйста, ею с другими! Спасибо Витамин С для детей

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.