Когда ребенок рождается, одной из первых частей информации, которую мы получаем, является его вес. Со временем это может стать предметом гордости или кошмаром для молодых родителей.
Новорожденный не равен новорожденному
Начнем с того, что дети не рождаются равными. Также нет образцового примера идеального новорожденного, который бы говорил, сколько должен весить и измерять малыш. Дети рождаются со средней массой тела 3,5 кг, при этом масса доношенных новорожденных колеблется от 2800 г до 3800 г. Девочки обычно легче мальчиков примерно на 250 г.
Слишком много или слишком мало
Бывает, что ребенок рождается с весом ниже или выше среднего. Новорожденные с массой тела менее 2500 г имеют так называемую низкий вес при рождении. Причин может быть много, в том числе преждевременные роды, а у детей, рожденных в срок, могут быть обусловлены нарушением роста во внутриутробном периоде. Такое явление может быть следствием, например, неправильного питания матери во время беременности, употребления стимуляторов (сигареты, алкоголь, кофеин), внутриутробного инфицирования, обильной рвоты во время беременности, заболеваний беременной, в т.ч. анемия, гестоз и др. Также дети от многоплодной беременности рождаются с меньшим весом, чем среднестатистический новорожденный.
Есть и крупные малыши, вес которых превышает даже 4 кг! Причины можно найти в генетических условиях, ведь часто у крупных, высоких родителей рождается крупное потомство, но гораздо чаще подозревают наличие у матери гестационного диабета, что может оказывать существенное влияние на прибавку в весе плода.
Взвешивание новорожденного
Первое взвешивание происходит сразу после рождения или по прошествии двух часов, которые должны быть у матери и ребенка друг для друга для моментов близости и первых попыток грудного вскармливания. Затем малыша относят в специально отапливаемое место, где его будут взвешивать без одежды и без подгузника. Это измерение принимается за вес ребенка при рождении. Последующие измерения проводятся ежедневно в стационаре. Позже в медицинской книжке ребенка при выписке мы можем посмотреть, какой был самый низкий вес и какой был на момент выписки домой.
Почему шкала «прыгает»?
Потеря веса наблюдается у всех новорожденных вскоре после рождения. В первые дни жизни она может составлять до 10% исходной массы тела и называется физиологической потерей массы тела. В основном это связано с тем, что малыш в первые дни жизни выделяет меконий, таким образом очищая кишечник и худея. Кроме того, ребенок только учится есть, поэтому эти порции поначалу не впечатляют, а значит, он не слишком быстро набирает вес. Кроме того, энергия используется для стимуляции всего тела ребенка, кроме живота матери. Перед выпиской ребенок обычно весит немного меньше, чем при рождении. Обычно примерно через десять дней вес малыша сравнивается с весом при рождении, а затем малыш начинает постепенно прибавлять в весе.
Прибавка в весе
В первый период после рождения большое значение имеет прибавка массы тела ребенка, поэтому врач при каждом посещении взвешивает новорожденного. Это позволяет провести первичную оценку состояния здоровья и развития ребенка. Одним из признаков того, что со здоровьем малыша может быть что-то не так, является слишком медленная прибавка в весе. Достигает ли малыш адекватной прибавки в весе, определяется определенными стандартами, которые гласят, что ребенок должен набирать 15-30 граммов в день в первые шесть месяцев года, 150-200 граммов в неделю и около 600-800 граммов в месяц. . В течение 6 месяцев ребенок должен удвоить свой вес при рождении, а к первому дню рождения — утроить.
Слишком маленькая прибавка в весе часто беспокоит молодых родителей, а иногда даже доставляет им бессонные ночи. Врачи часто просят регулярно проверять вес, чтобы определить причину этого состояния. Где можно взвесить ребенка? Одним из мест является поликлиника семейного врача, куда следует записаться на взвешивание. Другое место — школа родовспоможения, и иногда акушерка с весами приходит домой, чтобы взвесить новорожденных. Другой вариант — купить специальные электронные детские весы самостоятельно и взвешиваться дома, но будьте осторожны, чтобы не попасть в ловушку постоянного взвешивания малыша.
Слишком медленная прибавка в весе может быть сигналом более серьезных проблем со здоровьем, часто требующих дополнительной диагностики и анализов, т.е. морфологии, уровня железа, УЗИ брюшной полости, анализа мочи. Однако иногда оказывается, что повода для беспокойства нет, а медленный рост носит временный характер и возникает по банальным причинам, например, ребенок в данный момент интенсивно развивается, режутся зубки, слишком много раздражителей во время еды, что приводит к меньшие порции и т.д. Нет однако можно недооценивать этот симптом и стоит держать руку на пульсе.
Дети в сети
Во время регулярных посещений поликлиники педиатр взвешивает ребенка и проверяет, как достигается результат по специальным спискам, так называемым процентильные графики. Они представляют собой усредненные измерения, соответствующие данному возрасту и полу. Мы можем наблюдать, правильно ли развивается наш ребенок и растет ли он систематически с одинаковой скоростью.
Вес ребенка – важный показатель здоровья и развития нашего малыша. Его следует проверять так часто, как это требуется. Однако важно помнить, что нет смысла сравнивать своего ребенка с ребенком ваших друзей или даже одного вашего ребенка с другим, потому что все они растут в своем собственном темпе.