Употребление алкоголя: мифы и реальность

Реклама
насаждает позитив относительно
употребления спиртных напитков и крайне
редко говорят о обратной стороне этой
опасной „медали. Потому важно
развенчивать мифы порочные представления
об алкоголе и алкоголизме, которые
культивируются в обществе под воздействием
средств массовой информации. Попробуем
рассмотреть самые распространенные из них .

Миф первый: Немного пива
опытному водителю не навредит.

Реальность: Даже незначительная
концентрация алкоголя в крови приводит к
изменениям в поведении водителя:
нарушается ориентация в сложной ситуации,
снижается способность к концентрации
внимания, появляется самоуверенность или,
напротив, избыточная нерешительность,
снижается координация движений,
замедляется адаптация после ослепления
фарами встречного автомобиля, тормозится
реакция и снижается способность различать
цвета, нарушается техника поворотов.

Исследования довели, что бокал пива,
выпитый водителем перед выездом,
увеличивает количество аварий в 7 раз, 50 мл
водки, в 30 раз, а 200 мл водки в 130 раз! Эти
данные свидетельствуют о том, что никакой
допустимой концентрации спирта в
крови, которая якобы существенно не влияет
на управление транспортным средством, нет.
В автомобильных катастрофах виновато, а
элементарное его употребление (в 50% случаев).

Миф второй: Мой дедушка
пил водку, как воду, и прожил 100 лет.

Реальность: По данным ВООЗ,
продолжительность жизни пьющего человека
на 15-17 лет короче средней продолжительности
жизни в целом. Если же сравнить этот
показатель со средней продолжительностью
жизни среди непьющих, то, естественно,
разница будет еще существенней. Можно
допустить, что у любого правила есть
исключения. Например, известны случаи,
когда человек, упав с большой высоты,
остается живым и почти невредимым. Однако
это не значит, что можно прыгать из пятого
этажа без риска для жизни.

Миф третий: Умеренные дозы
спиртного не вредят здоровью.

Реальность: Не существует такого органа в
человеческом организме, который бы не
разрушался под воздействием даже небольших
доз алкоголя . Но больше всего страдает мозг:
изменения, которые происходят в нем при
действии алкоголя, необратимые. И чем выше
концентрация спирта в крови, тем больше
клеток мозга погибает. К тому же существует
разница во влиянии одной и той же дозы на
организм пьющего и человека, который почти
не употребляет алкоголя.

Так же, как небольшое количество сахара
тоже практически не вредно, но это не
касается больных сахарным диабетом.

Миф четвертый: Водка
наилучшее средство от простуды и гриппа.

Реальность: Ученые Академии наук Франции
специально проверяли эту „народную теорию
и довели, что алкоголь никоим образом не
влияет ни на вирусы гриппа, ни на другие
вирусы, поэтому его нельзя использовать как
лечебное средство. Напротив, алкоголь
ослабляет организм и только осложняет
течение инфекционных болезней. Известный
психиатр профессор Сикорский еще в конце XIX
века заметил, что во время эпидемии тифа в
Киеве пьющие рабочие болели в 4 разы чаще,
чем непьющие. Известно также, что
показатель заболеваемости туберкулезом
среди алкоголиков, значительно выше, чем
среди людей, которые не злоупотребляют
алкоголем.

Миф пятый: Алкоголь повышает
аппетит, улучшает пищеварение,
обезбаливает и согревает на холоде.

Реальность: Алкоголь лишь создает иллюзию
тепла, потому что сосуды кожи при этом
расширяются и кровь поступает к
поверхности кожи. Это приводит к
покраснению и повышению температуры кожи.
Но температура всего тела фактически
снижается за счет потери поверхностного
тепла.

А желудок это тот орган, который принимает
удар алкоголя в первую очередь. Железы,
расположенные в стенке желудка, которые
производят желудочный сок и энзимы,
необходимые для пищеварения, под
воздействием алкоголя раздражаются, в
результате чего сначала выделяют много
слизи, а со временем эти железы просто
атрофируются.

Миф шестой: Алкоголь снижает
риск возникновения сердечно-сосудистых
заболеваний.

Реальность: Сердечно-сосудистая система
реагирует на употребление спиртных
напитков повышениям артериального
давления, поражениям миокарда. Люди,
которые часто употребляют алкоголь, больше
других рискуют умереть от инсульта.

В 1993 году в Торонто (Канада) состоялся
международный симпозиум на тему Умеренное
потребление алкоголя и здоровье, его
участники пришли к выводу, что умеренное
потребление алкоголя действительно может
снизить риск возникновения коронарной
болезни сердца у людей среднего возраста. В
то же время с признанием такого действия
умеренных доз алкоголя ученые однозначно
утверждают, что для профилактики
коронарной болезни сердца существуют
другие, более эффективные средства. А любые
попытки давать рекомендации, которые
поощряют потребление алкоголя с целью
профилактики упомянутой болезни, вредят
людям.

Миф седьмой: Пьют все такова
у нас культурная традиция.

Реальность: Потребление хмельных напитков
действительно имеет давнюю историю, однако
никогда оно не достигало таких масштабов,
как на протяжении последних двух-трех веков,
потому что до сих пор спиртные напитки
изготовлялись кустарно и имели низкую
концентрацию алкоголя. Наши предки по
большей части употребляли слабые напитки
вроде браги, пива, медовухи и тому подобное,
да и далеко не каждый из них был настолько
зажиточным, чтобы позволить себе напиться
вдоволь.

Фабричное производство чистого спирта и в
то же время потребления горячительных
напитков „стартовало лишь в начале XIX
века. На „финише стремительное
распространение пьянства во всем мире, в
том числе и в нашей стране, и безумные
прибыли алкогольного бизнеса.

Миф восьмой: Алкоголь –
стимулятор, его употребление „поднимает
дух.

Реальность: Алкоголь это депрессант. Он
подавляет деятельность головного и
спинного мозга. Людям лишь кажется, что
алкоголь их веселит. В действительности они
просто пытаются убежать от проблем. По
данным ВООЗ, самоубийства среди пьющих
случаются в 80 раз чаще, чем среди
сторонников трезвого образа жизни. Это
легко объяснить теми глубокими изменениями,
которые происходят в мозге под
воздействием длительного употребления
спиртных напитков.

Миф девятый: Когда захочу,
тогда и остановлюсь. Не останавливаюсь,
потому что так хочу.

Реальность: Психологическая установка, что
с собственной проблемой алкоголизма
человек может справиться самостоятельно,
очень распространенная. Алкоголь давно уже
руководит организмом теряется контроль
над количеством выпитого, появляются
утренние похмелье, а дальше и длительные
запои, однако человек упрямо убежден, что
самостоятельно может остановиться и не
пить. Это самообман, потому что на данной
стадии развития заболевания короткий отдых
в алкогольном марафоне это не достижение
силы воле больного, который „не хочет пить,
а лишь тайм-аут отравленного организма,
который уже „не может пить.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *