Сыр с благородной плесенью – блаженство вкуса

Сыр можно отнести к той категории продуктов, о которых никогда нельзя делать выводы только лишь по внешнему виду и запаху, источаемому им. С детства человек усваивает одну важную пищевую истину: всё, что покрыто налетом белой или зеленой плесени подлежит немедленной отправке в мусорное ведро.

Но сыр с плесенью это, пожалуй, единственный съедобный продукт, который ценится именно за наличие плесневых грибков, и чем их содержание больше, тем он ароматнее пахнет и более вкусен. Хотя, когда дело доходит до вкуса, здесь всё очень индивидуально: прелесть сыра с плесенью сможет оценить не всякий это блюдо предпочтительно для гурманов.

Не любая плесень в сыре делает его тем самым изысканным кулинарным продуктом. Сыр с благородной плесенью это дело рук плесневых грибков из рода Penicillium (roqueforti и glaucum). Иногда у них есть сообщники бактерии Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus, создающие самые вкусные в мире плесневые сыры соленые, с пряными или острыми нотками.

С помощью благородной плесени создаются многие сорта сыров: рокфор, итальянский горгонзола, датский дана блю, английский стилтон, немецкий дор блю самые знаменитые и самые лучшие.

Как же могло появиться в пищевом рационе человека то, что обычно выбрасывается? Легенд о появлении плесневого сыра существует очень много у каждого сорта своя, но, как это чаще бывает, открытие состоялось случайно. Говорят, один пастух забыл кусок сыра в пещере, в которой он отдыхал в дневной полдень от жары и назойливых насекомых, ведь электронные отпугиватели комаров тогда не были изобретены. Вернувшись на это место спустя длительное время, он увидел свои вещи и оставленный им сыр, но покрытый густым налетом плесени. Видно, голод настолько был силен, что легко подавил осторожность и брезгливость. Вкус съеденного сыра показался пастуху интересным, хоть и специфическим, и на самочувствие желудка порченый продукт не повлиял никак. Так гласит легенда, которой уже более двух тысяч лет, а как это было в действительности скрыто в глубине веков.

Сегодня производство сыра с плесенью автоматизировано: производится сырная заготовка по специальному рецепту, где важен даже сорт молока, она должна еще созреть в помещении со специально созданным микроклиматом как в той древней пещере. Перед отправкой на созревание в сырную массу вводится порция плесневых спор, и всё это вылеживается при определенной температуре, влажности, освещении порой до полугода. Конечно же используются не современные бытовые увлажнители воздуха, для производства домашнего сыра они не подходят.

Сыр с плесенью считается десертом, поэтому и подают его уже в конце трапезы вместе с фруктами. Он хорош в сочетании с хорошими выдержанными виноградными винами, оттеняя их сладковатый вкус. Оценить прелесть сыра можно и в легких салатах, рецептов которых немало в европейской кухне. Любители сыра с плесенью назовут это блаженством вкуса!

Белова В

Если вам понравилась статья, поделитесь, пожалуйста, ею с другими! Спасибо Сыр с благородной плесенью – блаженство вкуса

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *