Стоит ли носить ребенка на руках?

Стоит ли носить ребенка на руках?

Тема вынашивания малыша на руках постоянно возникает в обсуждениях молодых мам. И неудивительно – с одной стороны, наши мамы или свекрови утверждают, что мы не должны этого делать, потому что балуем ребенка. С другой стороны, наши сердца разбиваются, когда мы слышим плач ребенка, и мы разрываемся между добрыми советами других и собственной интуицией. Спрашиваем себя: носить или не носить? А если носить — может в слинге? Когда остановиться и как отучить ребенка постоянно брать на руки? Мы отвечаем на ваши вопросы.

Что мы даем ребенку, нося его с собой?

  • Чувство безопасности – ребенок чувствует тепло и запах матери, слышит ее голос и двигается вместе с ней.
  • Нежность, забота и внимание – благодаря близости родитель может обнять и погладить ребенка, что дополнительно усиливает чувство защищенности
  • Правильное эмоциональное и психическое развитие – ребенок испытывает заботу и любовь родителя
  • Правильное физическое и интеллектуальное развитие – неврологи утверждают, что малыши, находящиеся в тесном контакте с родителями, быстрее поднимают голову и охотнее пробуют новые движения. Они также приобретают способность быстрее связываться
  • Большее доверие ребенка к родителям
  • Ребенок веселее и мягче
  • Большее любопытство мира у ребенка — близость родителей усиливает открытость к различным раздражителям
  • Помощь при таких заболеваниях, как детские колики
  • Как носить ребенка — на руках или в слинге?

    Долгие годы было нормой брать ребенка на руки и носить его таким образом при любом его желании, без ограничения времени. Однако не обошлось и без побочных эффектов – хватило нескольких дней, чтобы мама начала испытывать боли в руках, спине и плечах. Они часто были следствием того, что ребенка всегда носили на одной стороне тела, что делало эту сторону чрезмерно перегруженной. Позвоночник мамы требовал внимания.

    Оказывается, ношение ребенка на руках тоже может повлиять на появление дефектов осанки. Особенно, если он неправильно устроен, слишком часто его носим или перетаскиваем на поздний этап развития.

    В последнее время все большую популярность набирает решение в виде ношения ребенка в слинге. Как оказалось, это не просто очередная мода. Слинг сочетает в себе все преимущества вынашивания ребенка, которые мы перечислили выше, то есть построение близости, чувство защищенности, проявление заботы и нежности. Кроме того, это «освобождает» руки матери и позволяет ей заниматься повседневными делами, пока рядом с ней находится малыш. Это также позволяет незаметно кормить грудью, например, в общественных местах, поскольку ребенок находится лицом к матери.

    Что немаловажно, правильное ношение ребенка в слинге предотвращает дефекты осанки, способствуя развитию позвоночника и бедер ребенка. Подробнее об этом вы можете прочитать в статье под названием «Как предотвратить дефекты осанки у младенца?» . Слинг также порадует маминый позвоночник – ношение ребенка в таком виде удобнее, а вес ребенка распределяется равномерно.

    Примечание: в то время как в слинге мы не должны носить ребенка лицом наружу, т.е. спиной к нам, это решение очень хорошо работает при переноске ребенка на руках. Вам просто нужно убедиться, что вы правильно расположили и держите его тело. Спина малыша должна опираться на грудь родителя, одна рука родителя поддерживает попу и ноги, а другая проходит по туловищу ребенка.

    Как долго вы должны носить ребенка на руках, чтобы поддерживать его развитие?

    Первые месяцы жизни ребенка являются наиболее важными для установления связи между ним и его родителями, а также для формирования чувства безопасности. Поэтому в это время давайте будем как можно ближе к малышу, проявим к нему нежность, обняв, погладив и понеся его. Сейчас не время задаваться вопросом, не испортим ли мы его или привыкнем носить его слишком часто.

    Однако в возрасте около 6 месяцев слишком частое вынашивание ребенка не поддерживает его развитие в такой степени, как раньше. Теперь ребенку нужно время и возможности для самостоятельных попыток поднять голову лежа, сидя или ползая. Предоставим ему такую ??возможность, желательно на ровной поверхности, например на полу. Такие упражнения формируют и укрепляют скелетные мышцы.

    Как отучить ребенка от того, чтобы его брали на руки?

    Что делать, чтобы отучить ребенка носить на руках или в слинге? Давайте помнить, что если малыш требует, чтобы его взяли на руки, это сигнал о том, что ему нужна близость. Мы также можем проявлять к нему близость и другими способами, например, обнимая его, гладя его, находясь у его кровати, напевая ему песни, разговаривая с ним теплым, нежным голосом.

    Кроме того, давайте дадим малышу возможность интересоваться миром. Если мы готовим ужин на кухне, мы можем дать ему маленькие пластмассовые или деревянные ложки, миски и кастрюли, чтобы он мог с ними играть. Это не всегда будет работать сразу, но мы должны быть терпеливы и последовательны. Если малышу не интересно играть одному, давайте поиграем с ним какое-то время. Может быть, его заинтересуют, например, звуки, издаваемые ударяющейся друг о друга посудой?

    Если малыш привык носить его во время засыпания, это также означает, что он хочет чувствовать нашу близость, засыпая. Поэтому давайте будем с ним, будем обнимать и гладить его, петь колыбельные, ласково с ним разговаривать. Здесь также необходимы терпение и последовательность. Давайте попробуем сделать то же самое, когда ребенок просыпается ночью и ожидает, что его возьмут на руки. Благодаря этому мы покажем ему, что близость — это не только переноска в руках.

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Прокрутить вверх