Сладкий перец

Лето в разгаре
время набираться сил на год вперёд. А
поможет в этом самая яркая сладкая паприка!

Твоему малышу уже
исполниось полтора годика? Тогда можешь
предлагать ему болгарский перецю Но если у
ребёнка заболевания желудка, кишечника,
печени, почек или он склонен к аллергии,
вводи новый продукт в его рацион осторожно.
Не лишним будет совет педиатра, потому что
паприка содержит в больших количествах
грубую клетчатку и эфирные масла,
осложняющие состояние крохи в случае
болезни.

Витаминный
фонтан

Приготовив яркий
овощ по нашим рецептам, ты не только
порадуешь маленького ценителя, но и
обогатишь его организм массой полезных
веществ.

В 100 г сочных
зрелых плодов содержится около 300 мг
витамина С (соперник лимона и чёрной
смородины)! Причём максимальное его
количество сосредоточено около плодоножки.
Поэтому, когда чистишь перец, старайся
как можно меньше обрезать эту часть. Ведь,
съев небольшой кусочек, малыш обеспечит
себя дневной нормой аскорбиновой кислоты!
Кроме того, овощ хорошо укрепляет
кровеносные сосуды. А содержащиеся в нём
витамины В2, В6, В12, Е, Р, РР, бета-каротин,
белки, жирные кислоты и эфирные масла нужны
крохе для хорошей работы мозга, дневной
активности, а также спокойного ночного сна.
Так что обязательно включай продукт в
завтраки и обеды ребёнка.

В нём хватает и
необходимых детям углеводов, в том числе
таких полезных, как глюкоза, фруктоза и
сахароза. Они являются универсальным
источником энергии для сил и роста, хорошо
повышают аппетит.

Пищевые волокна
болгарского перца стимулируют
перистальтику желудочно-кишечного тракта,
абсорбируют токсичные вещества и
холестерин. Яркий летний овощ важен для
нормальной работы кишечника.

В паприке также
есть минеральные соли калия, натрия,
биофлавоноиды. Они помогут при аллергиях и
воспалтительных процессах.

Кушая плоды,
ребёнок получит важные микро- и
макроэлементы: магний, фосфор, фтор, цинк,
железо, йод. Они отлично укрепляют
иммунитет.

Провитамина А в
болгарском сочном перчике больше, чем в
моркови! он стимулирует рост волос,
поддерживает зрение, здоровое состояние
кожи и слизистых оболочек. Перец снижает
артериальное давление, нормализует работу
желудка и поджелудочной железы, что
возбуждает аппетит. Начав с первого кусочка,
малыш с удовольствием съест всё
предложенное тобой.

Яркие
красавцы

Покупая перец,
следи, чтобы зелёная ножка была упругой и
свтелой, а кожура- гладкой. Цвет летних
овощей расскажет об их вкусовых качествах.
А мы посоветуем, как лучше приготовить
разноцветную паприку. Отбери небольшие
плоды с толстой мякотью. Вымой их, вырежи
хвостик и очисть от семян. А теперь воплощай
идею будущего блюда!

Жёлтые
перцы одинаковы по
вкусу и свойствам с оранжевыми. Подавай их
запечёнными. В таком виде они рекрасно
сочетаются с макаронами. Яркие дольки
богаты антиоксидантами. Они защищают
клетки организма от токсических
воздействий и помогают им быстро
восстановливаться.

Красные
плоды отличаются особенно сладким вкусом.
Ты сможешь порадовать малыша, подав продукт
как в сыром,так и в приготовленном виде.
Алый перец предохранит кроху от сердечных
заболеваний, а вместе с тем сполна насытит
организм витамином С. Поэтому с лёгкостью
включай разноцветную паприку в состав
любых овощных вкусностей.

Зелёные
перчики лучше всего подавать сырыми, потому
что после длительной кулинарной обработки
они начинают горчить. Если всё же хочешь
использовать их в горячем блюде, добавляй
лишь в конце приготовления. Стараясь для
крохи, помни: красиво оформленная пища
повышает аппетит и лучше усваивается.
Вдохновлённая красочным разнообразием, ты
станешь настоящим кулинарным художником.
Малютка капризничает? Это ненадолго! Увидев
на тарелочке забавную композицию, он
насладится всем до последней ложечки!

Вкусное
решение

Готовя чудо-перчинки,
ты получишь массу положительных эмоций.
Кусочки разных форм и размеров можешь
подавать как самостоятельное блюдо.
Достаточно сбрызнуть их оливковым маслом и
посыпать измельчённой петрушкой.

Добавляй свежие
или печёные плоды паприки в овощные пюре
или салатики. Они гармонируют с огурцами,
помидорами, листьями салата, цветной и
белокачанной капустой. Заправляй всё это
сметаной или растительным маслом (подсолнечным,
оливковым или кукурузным).

Если же хочешь
разнообразить вкус -фаршируй! Для начинки
используй любимые крохой овощи в различных
сочетаниях, мясо или рис с сыром.

Смешав перчик с
рыбным филе, ты получишь изумительную
запеканку.

Желаешь радовать
вкусненьким малютку и зимой? Тогда
замаринуй плоды или законсервируй
ароматное овощное лечо мясистые ломтики в
густом томатном соусе.

Хочешь,чтобы перцы
сохраняли максимум полезных свойств и были
безопасны для крохи-аллергика? Запекай их!
Сбрызни оливковым маслом и положи целиком в
хорошо разогретую духовку. Кожура начала
пузыриться и темнеть? Продукт готов! Выложи
перчинки на доску и накрой глубокой
тарелкой или кастрюлькой на несколько
минут. Под воздействием тепла кожица легко
отделится от мякоти. Красиво выложи
аппетитные кусочки на тарелочку и подавай
маленькому гурману.

Рисовая
запеканка (от 1,5 лет)

Состав:

  • 1 стакан риса

  • 2 стакана воды

  • 1 яйцо

  • по половинке
    красного, жёлтого и оранжевого перца

  • масло для жарки

  • Приготовление: Перец
    мелко нарежь и обжарь плоды каждого цвета
    отдельно. Рис отвари. Когда остынет, добавь
    взбитое яйцо, перемешай. Огнеупорную посуду
    смажь маслом и выложи слоями рис, красный
    перец, рис,жёлтый перец, рис, оранжевый
    перец. Поставь в духовку на 15 минут.

    Лечо с
    курицей (от 2 лет)

    Состав:

  • 1 красный и
    половинка жёлтого перца

  • 1 луковица

  • куриное филе

  • 2 помидора

  • масло

  • Приготовление: Перец
    нарежь соломкой, измельчи луковицу, с
    помидора сними кожицу. Филе нарежь
    кусочками, обжарь на разогретой сковороде.
    Затем слегка спассеруй лук и перец. Когда
    овощи станут мягкими, положи нарезанные
    помидоры и влей 100 мл воды. Туши 5 минут,
    потом добавь филе и продолжай процесс ещё
    7-10 минут.

    Салат с
    брынзой (от 2 лет)

    Состав:

  • по половинке
    красного и жёлтого перца

  • 2 помидора

  • 100 г брынзы

  • 1 ст. ложка
    сметаны

  • соль

  • зелень

  • Приготовление: Разноцветные
    перчины и помидоры нарежь небольшими
    кусочками. Таким же образом измельчи брынзу.
    Соедини все компоненты, перемешай, добавь
    нежирную сметану, посоли. Для большей
    пользы и красоты посыпь зеленью. Можешь
    подавать этот салатик как гарнир или как
    самостоятельное блюдо.

    Фаршированный
    перец (от 1,5 лет)

    Состав:

  • 3 болгарских
    перца

  • 200 г куриного
    филе

  • 1 луковица

  • 1 яйцо

  • 1 ст. ложка риса

  • Приготовление: Опусти
    вымытый и вычещенный перец в кипящую воду,
    вари 2-3 минуты. Куриное филе и репчатый лук
    пропусти через мясорубку. Добавь яйцо и
    сваренный рис. Всё перемешай и наполни
    фаршем подготовленный перец. Положи его в
    кастрюлю, долей немного воды и туши 25-30
    минут до готовности.

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *