Сельдерей (Apiumgraveolens L.) — вид растений, относящийся к семейству сельдерейных. Это правильное название этого вида, его обычно называют обыкновенным сельдереем.
Ботанические сорта:
* сельдерей типичный — дикорастущий сорт,
* сельдерей корневой — только в культуре,
* сельдерей ребристый — в культуре, иногда дикорастущий,
* сельдерей листовой — только в культуре.
[Источник: wikipedia.pl]
Американские ученые обнаружили в сельдерее 86 ценных веществ, полезных для нашего организма. Витамины А, Е, С и группы В (включая фолиевую кислоту и витамин РР) и минералы: фосфор, кальций, калий, цинк, немного магния и железа. А также важные активные вещества, например. флавоноиды, обладающие заживляющим действием.
И что это значит для тех, кто ест сельдерей?
* Укрепление иммунной системы — особенно рекомендуется выздоравливающим. Помогает в восстановлении и очищает организм от токсинов.
* Эффективная стимуляция аппетита — поэтому мы особенно рекомендуем его привередливым едокам.
* Улучшение работы пищеварительной системы за счет увеличения выработки желчи, но при этом не вызывает застоя в мешке. Кроме того, он облегчает пищеварение и устраняет запоры.
* Поддерживающее лечение вирусных инфекций — в основном верхних дыхательных путей, а также заболеваний легких.
* Мочегонный эффект — рекомендуется людям с заболеваниями почек. Рекомендуется сок сельдерея.
* Замена соли – сельдерей считается соленым, что придает блюдам более глубокий вкус. Стоит помнить, что содержащиеся в сельдерее активные вещества (так называемые фуранокумарины) могут вызывать аллергические реакции.
* Защита от свободных радикалов — благодаря оксидантам, то есть витаминам С и Е, защищает не только клетки кожи, но и весь организм.
Есть идея для сельдерея?