Рахит – это прежде всего болезнь прошлого, однако настолько опасная, что и сегодня ее нельзя недооценивать. Убедитесь, что вы знаете, как правильно защитить своего ребенка от него.
До 19 века рахит ежегодно уродовал тысячи детей по всему миру. В 20-м веке, когда маргарин и сухие завтраки были широко обогащены витамином D, его в значительной степени исключили. На сегодняшний день это редкое заболевание благодаря систематической профилактике, проводимой педиатрами и родителями. Так что ответственность лежит на каждой маме и папе!
Что такое рахит?
Рахит – заболевание быстрорастущих организмов, связанное с дефицитом витамина D3. Напомним, что этот витамин необходим для правильного всасывания и выведения ионов кальция и фосфора в пищеварительном тракте и почках. Он также участвует в их дальнейшем метаболизме в костно-суставной и мышечно-нервной системах. Без витамина D не может быть и речи о здоровом развитии костей!
У детей раннего возраста рахит в первую очередь вызывает недоразвитие и деформацию костей, влияя не только на фигуру, но и на основные жизненные функции. Слишком короткие и мягкие кости не обеспечивают должной поддержки внутренних органов и мешают эффективному движению. Особенно восприимчивы к заболеванию недоношенные дети , у которых еще не сформировались полные запасы витамина D в утробе матери, и дети, находящиеся на исключительно грудном вскармливании после 6-месячного возраста.
В редких случаях дети могут родиться с врожденным рахитом в результате генетических нарушений или заболеть в результате заболеваний почек, печени или кишечника. Это очень специфические ситуации, требующие специализированной медицинской помощи.
Симптомы рахита
В настоящее время симптомы рахита встречаются относительно редко. К наиболее частым симптомам, указывающим на заболевание, относятся:
При диагностике рахита исключительно на основании этих симптомов необходимо проявлять большую осторожность и подтверждать ее соответствующими тестами (уровни кальция и фосфора в сыворотке крови, щелочной фосфатазы, метаболитов витамина D). Если ваш ребенок получает рекомендуемую дозу витамина, часто находится на прогулках — ему не грозит рахит. Однако, если вас беспокоят кости вашего ребенка, обратитесь к педиатру. Игнорирование рахита может привести к тяжелым искривлениям позвоночника, деформациям костей, задержке роста и даже судорогам.
Профилактика рахита
Современная профилактика рахита многофакторна и включает:
Также пребывание младенца на открытом воздухе с открытыми ногами и руками позволяет ему вырабатывать витамин D3 в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. Однако это преимущество можно использовать только после того, как ребенку исполнится 6 месяцев, и ни в коем случае не преувеличивать — 10 минут — это слишком много! Риск ожогов кожи, вызванных УФ-излучением, очень высок!
Помните: передозировка витамина D3 может нанести вред здоровью вашего ребенка. Токсичные дозы добавки вызывают тошноту, слабость, учащенное мочеиспускание, боли в костях и, как следствие, даже могут привести к поражению почек и образованию камней в почках.