Продукты, поддерживающие лактацию

лактация

Грудное вскармливание — это благословение, о котором молится (почти) каждая мама. Ученые сходятся во мнении, что нет лучшего способа накормить и защитить ребенка до возраста 6 месяцев, а оптимально даже до 1 или 2 лет. Ну а если молока мало?

Проблемы с лактацией могут иметь множество причин — от психологических проблем и стрессов, до гормональных нарушений или побочных эффектов лекарств. Иногда внезапная потеря молока совершенно необъяснима. По этой причине нельзя сказать, что диета способна решить все проблемы и обеспечить ребенка достаточным питанием. Тем не менее, это, безусловно, важный элемент, и его относительно легко исправить.

Что говорят ученые?

В медицинской литературе с 1970-х годов насчитывается более 30 публикаций, посвященных исключительно вопросу влияния диеты матери на состав молока. Уже обнаружено даже существование определенных метаболических путей, которые превращают содержимое материнской тарелки в пищу для ребенка. Интересно, что эта взаимосвязь относится в первую очередь к витаминам и незаменимым жирным кислотам, но больше не наблюдается в случае минералов. Создается впечатление, что организм имеет генетически запрограммированный рецепт минерального состава молока и получает необходимые элементы из организма женщины, даже если она страдает от дефицита питательных веществ.

Очень интересным и наводящим на размышления фактом, обнаруженным исследователями, является взаимосвязь между калорийностью молока и пропорциями рациона матери. Оказывается, самое питательное молоко производят женщины на низкоуглеводной, но высокожировой диете. Это значит, что вместо сладостей и хлеба, ради ребенка, мы должны потреблять достаточно жирные молочные продукты, растительные масла, орехи и мясо! Уровень белка в рационе матери также влияет на состав пищи.

Вода и калории

Во всех справочниках по лактации есть рекомендация увеличить водный баланс при грудном вскармливании. Это действительно важно, но с точки зрения здоровья женщины, а не запаса грудного молока. Биология всегда благоприятствует благу следующих поколений, и молоко будет производиться, даже если это происходит за счет снижения уровня воды в организме женщины.

Что касается калорий, то да, организм матери потребляет больше энергии во время грудного вскармливания, но с другой стороны, тогда обмен веществ становится намного эффективнее. По мнению диетологов, небольшого увеличения дневного энергетического баланса (около 500 ккал) достаточно для покрытия всех потребностей. В заключение, ни питье воды, ни переедание существенно не повлияют на количество молока! Ешьте, когда вы голодны, и пейте, когда испытываете жажду — наши тела очень хорошо регулируют эти вещи!

Продукты, способствующие лактации

Однако существуют ли определенные продукты, способные повлиять на продуктивность молочных желез? «Синяя коробка» предлагает:

  • Ячмень — все продукты из ячменя очень богаты бета-глюканами, полисахаридами, которые, по-видимому, влияют на повышенную секрецию пролактина, гормона, стимулирующего выработку молока. Зерна ячменя можно использовать для приготовления каш, хлопья можно добавлять в мюсли, а ячменную муку — в выпечку.
  • Овес – в виде муки и хлопьев также является хорошим источником бета-глюканов, дополняя запасы железа в организме матери.
  • Фенхель — это трава с широкой репутацией в период лактации; на самом деле, высокое содержание фитоэстрогенов влияет на гормональный баланс женщины, и во многих исследованиях добавки с фенхелем в виде чая или таблеток явно увеличивали выработку молока. Однако эта трава может вызвать диарею и не рекомендуется диабетикам и сердечникам. Потребление не должно превышать рекомендуемые дозы!
  • Пивные дрожжи — иногда рекомендуются для поддержки лактации, но отсутствуют убедительные научные исследования. Да, это продукт, очень богатый витаминами группы В, белком, железом, хромом и селеном, поэтому он, безусловно, может быть ценной поддержкой для женщины. Их можно добавлять в теплое молоко или тесто для блинов.
  • Чеснок – имеет неоднозначное мнение среди консультантов по грудному вскармливанию. С одной стороны, он меняет вкус молока и может отпугнуть младенца, с другой стороны, во многих источниках он фигурирует как эффективный способ увеличить запас пищи.
  • Курага – содержит довольно много веществ, влияющих на гормональный баланс женщины, и в то же время богата минералами, витаминами А и С и клетчаткой. В качестве полезного, вкусного перекуса они не навредят ни одной маме!
  • Спаржа – это овощ, богатый фитоэстрогенами и триптофаном, аминокислотой, напрямую связанной с секрецией пролактина.
  • Папайя — этот экзотический фрукт кормили кормящих матерей в тропическом климате на протяжении веков, и, вероятно, не зря. Однако механизм лактационного эффекта папайи до сих пор не известен, но в мире существуют тысячи «положительных мнений».
  • Остерегайтесь преувеличений!

    Современные мамы, начитанные и осведомленные, могут захотеть сделать буквально «ВСЁ», чтобы у их ребёнка было достаточно молока. Таким образом, вышеприведенные признаки могут стать жесткой строгостью и навязчивой идеей, что, в конце концов, никому не пойдет на пользу. Постоянный стресс по поводу того, достаточно ли вы съели «хороших» продуктов и избегали ли «плохих», как это ни парадоксально, может привести к закрытию крана, не говоря уже о том, чтобы разрушить ваше самочувствие.

    По этой причине следует подчеркнуть, что организм женщины устроен таким образом, что может прокормить потомство даже в периоды голода, войны или трудной жизненной ситуации. На протяжении тысячелетий последующие поколения вырастали здоровыми взрослыми, несмотря на то, что их матери не придерживались лактационной диеты, а иногда даже нечего было есть. Африканские матери кормят своих детей небольшой порцией сорго и овощей в день. Поэтому к диетическим рекомендациям следует относиться как к предложениям, а не как к религии!

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Прокрутить вверх