Выпадение – довольно частое явление. Это не больно, но может быть признаком здоровья вашего ребенка и влиять на комфорт его жизни.
Стоит ли бояться ливней?
В первую очередь стоит узнать, что такое срыгивание у грудничков. То, что наш ребенок срыгивает после еды, не означает, что он страдает каким-либо недугом. Срыгивание начинается, когда пища возвращается в рот и вытекает изо рта младенца. Само по себе это не опасно, но для ребенка определенно неприятно. Проблема возникает, когда малыш может подавиться едой. Вот почему важно правильно расположить ребенка как во время кормления, так и сразу после него.
Срыгивание также может быть симптомом совсем другого недуга, например аллергии на молоко или новый продукт, введенный в рацион. Тогда вам следует обратиться к врачу, который поможет вам внести соответствующие изменения в свой рацион.
Однако чаще всего нет абсолютно никаких причин для особого беспокойства по поводу срыгивания. Часто причиной является незрелость пищевода, который у некоторых детей развивается немного дольше. Кроме того, малыш может есть слишком жадно, заглатывая слишком много воздуха. Вот почему так важен так называемый «отскок» перед тем, как мы укладываем ребенка спать. Тогда лишний воздух уходит и риск ливня ниже.
Это не излив, это рефлюкс
Родители часто впадают в панику, когда видят, что ребенок переливает еду желудочным соком. Однако здесь следует уточнить, что это совсем другое явление. Это называется рефлюксом, его путают с излиянием. Это гораздо более серьезная проблема, поскольку она может повредить слизистую оболочку пищевода. Очень часто бывает так, что нет необходимости начинать лечение и даже этот недуг проходит самопроизвольно по мере развития ребенка. Однако если рефлекс не проходит, а у нашего малыша рвота, или врач обнаружил анемию – это причины, по которым следует начинать лечение.
Как отличить рефлюкс от срыгивания? По сопутствующим симптомам. Если ребенок изливает «брызги», плачет, когда это случается с ним, у него хрипы или рецидивирующие воспаления пазух носа, бронхов или гортани – вероятно, мы имеем дело с рефлюксом.
Как помочь младенцу?
Всегда стоит проконсультироваться с врачом. Во-первых, тогда мы избежим риска ошибиться, специалист сможет точно поставить диагноз ребенку и успокоить обеспокоенных родителей.
Однако есть определенные методы, которые мы можем использовать даже в профилактических целях.
Во-первых, многое зависит от кормящей матери. Если у нашего ребенка ливень, не подходите к очередному кормлению с нервами и страхами. Исследования показали, что, когда мать беспокойна во время кормления, у ребенка повышается риск срыгивания.
Вторым важным вопросом является уже упомянутое правильное положение ребенка. Конечно, было бы удобнее всего кормить ребенка, который уже может держать себя вертикально, но с младенцами это невозможно. Поэтому малыша нужно расположить на руках так, чтобы его голова была выше туловища. Малыш может лечь, но тогда под голову и плечи ему следует подложить подушки. После еды – ребенок должен срыгнуть, что, впрочем, происходит не каждый раз и тогда не стоит беспокоиться. Если мы несем малыша после еды, не «качайте» его, не подбрасывайте. Дайте пище «отстояться» в желудке. Чтобы помочь ребенку срыгнуть, вы можете аккуратно помассировать ему спинку.
Поскольку причиной срыгивания может быть и переедание, давайте давать пищу в нужном количестве, меньше, но чаще. Также важно не насильно кормить ребенка, плачущий малыш заглатывает гораздо больше воздуха, поэтому в желудке остается газ, который затем вызывает срыгивание при попытке выйти.