Можем ли мы общаться с нерожденным ребенком? Как построить отношения уже во время беременности?
Гаптономия (гр. hapto — касаться, исцелять, соединять) — способ общения посредством осязания и чувствительности к сигналам, поступающим с другой стороны живота. Его суть заключается в полном и эмоциональном принятии ребенка родителями во время беременности и в послеродовом периоде. В основе теории гаптономики лежит вера в исключительную роль осязания. Родители общаются со своим ребенком через кожу.
Как это выглядит на практике?
Гаптономию также называют наукой об эмоциональности и психоэмоциональном контакте. Мать разговаривает с младенцем и определенным образом касается живота руками, ища контакта с младенцем. Это создает чувство безопасности у плода, который реагирует на такие раздражители. Ребенок в гаптономическом контакте двигается очень осторожно. Двигает тазом и спиной, двигается под рукой. Благодаря этому методу можно даже помочь ребенку с ягодичным предлежанием перевернуться головой вниз непосредственно перед рождением.
Метод был разработан голландским врачом Франсом Вельдманом во время Второй мировой войны. Он классифицировал гаптономию как науку о чувствительности после того, как стал свидетелем казни в 1942 году во время Второй мировой войны. Все, наблюдавшие за этим трагическим событием, очень сблизились друг с другом. Прикосновения и близость создавали связи, которые облегчали переживание травмирующих переживаний. Вельдман пришел к выводу, что прикасаясь к человеку, мы одновременно передаем ему свои положительные чувства, отчего тело расслабляется. Затем тело становится более восприимчивым к исцелению. Метод служил ему в основном для общения с умственно отсталыми. Позже его приспособили для общения с еще не родившимися детьми.
Гаптономия никогда не используется в группе, она не требует от нас раздеваться и в ней нет эротического подтекста. В Польше его элементы представлены Фондом Родзича по Лужку.