Права беременных женщин

Права беременных женщин - чего ожидать от работодателя?

Чего ожидать от своего работодателя?

Прежде чем остановиться на ответе, каковы обязанности работодателей по отношению к беременным женщинам и будущим родителям, очень важно обратить внимание на редко обсуждаемый вопрос, а именно на ответственность работника перед работодателем. Может показаться, что это дело второстепенное, но сами по себе правовые акты, вытекающие из Трудового кодекса, не обеспечат нам 100% уверенности в том, что когда мы решим вернуться на работу, нас встретят с распростертыми объятиями. Конечно, у работодателя есть такая обязанность, но, может быть, стоит заранее позаботиться о своем душевном комфорте и хотя бы постараться сделать все, чтобы возвращение на работу в столь сложной для родителей ситуации не было связано с лишними стрессами.

Об этом стоит задуматься еще до рождения ребенка и до того, как мы уйдем в долгожданный декретный отпуск. Если нет необходимости находиться на больничном во время беременности, возможно, стоит подумать о том, чтобы максимально сократить период отсутствия на работе и использовать его после рождения ребенка, а не до него. Кроме того, самое главное – открытое общение. Как долго мы будем в декретном отпуске, воспользуемся ли мы отпуском по уходу за ребенком, или часть декретного отпуска будет использована нашим партнером, зависит не только от наших ожиданий, но и от того, какую должность мы занимаем и будем ли мы помочь работодателю подготовиться к нашему отсутствию. Вы можете вместе обсудить все эти вопросы и определить сценарий, удобный для обеих сторон.

Однако, прежде чем говорить о декретном отпуске, необходимо сообщить работодателю, что вы ждете ребенка. К сожалению, этот разговор до сих пор не самый приятный для многих женщин. Иногда это просто смущение, неуверенность в себе, но, к сожалению, очень часто и страх потерять работу.
Поэтому стоит знать, каковы обязательства работодателей по отношению к беременным женщинам.

ПРАВА БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН

  • работодатель не может расторгнуть или расторгнуть трудовой договор во время беременности
  • (однако данное положение не распространяется на беременную женщину, принятую на работу с испытательным сроком в один месяц)
  • однако, если у вас есть контракт на определенный период, превышающий один месяц, и вы беременны не менее 3 месяцев, контракт продлевается до даты родов.
  • беременная женщина, а также работник, осуществляющий уход за ребенком (до достижения ребенком 4-х лет), не может привлекаться к сверхурочной работе или в ночное время и не может быть делегирован за пределы рабочего места
  • в случае, если изменение условий труда на ранее занимаемой должности влечет за собой уменьшение оплаты труда, беременная женщина имеет право на компенсационное пособие
  • беременная женщина в период освобождения от работы сохраняет право на свое текущее вознаграждение
  • после изменения регламента с 1 января 2010 года беременная женщина может воспользоваться 270 днями полностью оплачиваемого больничного листа. Этот период позволяет вам получать пособие по болезни на протяжении всей беременности.
  • Последний пункт, касающийся возможности нахождения в полностью оплачиваемом больничном, является существенным изменением регламента и одновременно утешением для беременных женщин, которые по состоянию здоровья должны находиться на больничном на протяжении всей беременности. Благодаря этому женщины получают 100% своей зарплаты на протяжении всей беременности и, конечно же, во время декретного отпуска.

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Прокрутить вверх