Беременность и роды являются огромным испытанием для каждой женщины, как физически, так и морально. По данным ученых, до 15% всех матерей испытывают послеродовую депрессию!
Девять месяцев вы ждали своего малыша и представляли, как чудесно было бы подержать его на руках. Однако после такого волнительного переживания, как роды, организм выматывается. В первую очередь ему нужны регенерация и отдых, но на них сложно найти время.
Вместо ожидаемой радости возникает чувство тревоги, страха и депрессии.
Симптомы депрессии
Если вы иногда замечаете, что плачете без причины, раздражительны или сомневаетесь в своей способности справиться с материнством, это не обязательно означает, что у вас послеродовая депрессия . Согласно исследованиям, около 25-85% женщин проходят через так называемую послеродовая депрессия (бэби-блюз), которая является не психическим расстройством, а физиологической реакцией на роды и становление матерью. Чаще всего такие симптомы возникают в первые несколько дней после родов, после чего быстро исчезают. Основная причина – гормональные изменения, происходящие в организме женщины после родов – снижение уровня эстрогенов и усиление секреции пролактина, а также постоянное чувство усталости.
Официальные симптомы послеродовой депрессии, с другой стороны, включают проблемы, которые развиваются между 1 неделей после родов и первым днем ????рождения вашего ребенка, и их интенсивность со временем увеличивается. Речь идет в первую очередь о:
Если не лечить, депрессия может пройти сама по себе, но обычно она развивается в течение нескольких месяцев и может стать серьезным препятствием для семейной жизни.
Внимание!
Психологи выделяют еще один вид расстройства психического здоровья – послеродовой психоз . Это очень серьезное состояние, которое может проявляться спутанностью сознания, навязчивыми мыслями, галлюцинациями, нервным возбуждением и паранойей. Матери с психозом могут попытаться причинить вред себе или своему ребенку. Такое состояние всегда требует психиатрического лечения!
Что ты можешь сделать?
Если вы подозреваете, что у вас развивается послеродовая депрессия, не рассчитывайте, что она пройдет сама по себе! Вместо этого обратитесь за помощью к своему врачу, психиатру или психологу, а также к членам семьи, особенно к вашему партнеру. При всех видах депрессии главенствующую роль играет поддержка другого человека! У современной медицины сегодня в рукаве есть антидепрессанты, которые не требуют прекращения грудного вскармливания и приносят быстрый и эффективный результат – они позволяют вам быть лучшей мамой для своего малыша! Разобравшись с проблемой, вы сможете со временем подавить их и вернуться к нормальной жизни!
Вам также следует поработать над своим отношением, особенно когда депрессия находится в зачаточном состоянии, и вы еще многое можете сделать, чтобы избавиться от нее.
Воспоминание…
вы не можете сделать все! Нельзя быть нежной и заботливой матерью, женой, которая радует своего мужа, дочерью, заботящейся о своих родителях, и хорошим работником, думающим о возвращении на работу. Чувства гнева, обиды или нетерпения после рождения ребенка обычно являются результатом недосыпания и усталости — они не означают, что вы «плохая мать»!
Попробуйте поговорить с кем-то из близких, выплеснуть негативные эмоции, и вы обязательно почувствуете себя намного лучше. Вам нужно осознать, что вы не одиноки и ваши близкие тоже переживают за вас и вашего малыша. Духовная поддержка семьи и реальная помощь в уходе за малышом заставят вас быстро вернуть веру в собственные силы.
Береги себя!
Вы определенно почувствуете себя лучше, когда найдете время только для себя , например, сходить в парикмахерскую, пройтись по магазинам или сходить в кино.
Старайтесь находить время для сна в течение дня и физических упражнений. Вам не придется целый день стоять на кухне, у гладильной доски или постоянно убираться. Немного отдыха позволит вам с удвоенной энергией позаботиться о малыше и не даст углубиться негативным эмоциям!