Попугаи

Если Вы одиноки и чувствуете в себе нереализованные педагогические способности заведите себе попугая. Он станет для Вас милым и забавным компаньоном.

Видов говорящих попугаев много, не обязательно покупать дорогого жако, можно приобрести обыкновенного волнистого зеленого попугайчика. Но это непременно должен быть молодой попугайчик и он должен быть один. В компании с другими попугаями он никогда не заговорит человеческим языком. Живя же с человеком, попугайчик поначалу попытается научить Вас своему языку, но убедившись в Вашей полной неспособности общаться с ним по-попугайски, станет осваивать слова, выяснять их значения и в конце концов будет общаться с Вами вполне сознательно.

Ручные и говорящие волнистые попугайчики

Любой попугайчик, сидящий в отдельной клетке может быть ручным, но взрослого попугайчика отличает природная осторожность и страх перед человеком. Необходимо заняться приручением волнистого попугайчика с самого раннего возраста. Настойчивость, терпение, любовь к птицам, желание достичь поставленной цели залог успеха. Лучше брать птенца 30-45 дневного возраста. Выбрав птенца из гнезда, его нужно искусственно прикармливать. Через 10-15 дней молодой попугайчик становится зависимым от воли человека и полностью будет доверять ему, при условии, что птица содержится отдельно от других особей.

Птенца рекомендуется посадить в ящик или коробку, напоминающую его гнездо. Дно необходимо заполнить опилками. Первую неделю птенца кормят каждые три часа мягкими кормами: кашей из вареной или дробленой пшенной крупы, измельченными или перетертыми вареными яйцами, тертой белой булкой, печеньем, морковным соком, детской смесью. Температура корма должна соответствовать температуре человеческого тела. Приближаться к птице необходимо мягко, медленно и спокойно, сопровождая любое свое движение ласковым, негромким разговором. Постепенно можно начинать приручать птенца садиться на палец, предплечье и т.д.. Сначала палец осторожно приближают к ножкам птицы и легким нажатием на нижнюю часть тела понуждают птенца взойти на палец. Если птенец сел на палец, ему следует тут же дать немного каши, после чего медленно выносить палец с попугаем из клетки, снова дать каши и вносить попугая обратно. Желательно повторять такую процедуру несколько раз в день. Кашу птенцу скармливают через пипетку или шприцем без иглы, на конец которого надевается резиновая трубочка. Один раз в день в кашу добавляют мелко толченный мел или известняк. После каждого кормления птенцу дают несколько капель воды с пипетки, но если помет станет жидким, воду необходимо заменить некрепким чаем. Уже через неделю в кашу можно добавлять молотый лущеный овес (овсянку) и начинать кормить птенца с ложечки, а еще через несколько дней можно давать кашу и воду в низеньких мисочках. Постепенно птенец приручается сидеть не только на пальце, но и путешествовать на пальце или на руках хозяина. В это же время птенец начинает самостоятельно летать по комнате и уже сам будет свободно садиться на плечи и руки человека. Но если вдруг попугайчик сядет, скажем, на шторы, то снимать его с них можно только руками и ни в коем случае шваброй или другими предметами. От испуга птенец может потерять доверие к Вам.

Если Вы уверились, что птица полностью приручена, можно смело приступать к обучению птицы разговору. При обучении постепенно переходите от простейших слов к более сложным. Спешка здесь неуместна, новое слово или фраза изучаются лишь после того, как будет досконально освоен предыдущий урок. Каждый день утром и вечером перед кормлением нужно произносить громко, отчетливо и ровным голосом какое-нибудь слово, обычно имя попугая или приветствие. Первые слова, которые предлагают изучить попугаю должны иметь больше гласных а, о, из согласных же преимущественно к, т, п, р. Попугаи лучше воспринимают женские и детские голоса, чем мужские. Слова, которым обучают птицу, должны быть сказаны к месту и ко времени. Все слова способный попугай усваивает поразительно быстро и приурочивает их к соответствующим случаям почти безошибочно. Воспроизведение выученных слов попугаем бывает не всегда чистое и понятное постороннему человеку, поскольку к ним попугай примешивает и свое щебетание.

С попугаем, научившимся говорить, нужно постоянно заниматься для закрепления и развития его способностей. Границы этих возможностей до конца еще не раскрыты. Появляются сообщения о волнистых попугайчиках, обладающих словарным запасом в 300 и более слов, способных имитировать голоса и трели других птиц, копирующих скрипы ворот, телефонный звонок, звук льющейся воды и т.д.

Оба пола равнозначны в способностях воспроизводить человеческую речь. Все зависит именно от одаренности и индивидуальных способностей птицы, а не от ее пола. Одно и то же слово разные попугайчики начинают произносить в разные сроки. Для одних этот срок колеблется в пределах 15 дней, другим для этого требуется более продолжительный срок.

Вот что пишет доктор биологических наук В.Р. Дольник:

Попугай использует слова для трех целей: самосовершенствования в этом занятии, коммуникации с человеком и для комментирования вслух собственных действий и мыслей. Моему попугаю, например, доставляет какое-то удовольствие (сидя в одиночестве) перед тем, как чем-то заняться, сказать: Т-а-а-к!, а кончив, сказать: Уф-ф! Уронив что-нибудь нарочно, произнести уронил, а если нечаянно упал. Если какой-нибудь предмет не поддается развинчиванию выругаться. Когда попугаю очень нужно, он может вступить с вами в диалог. Например, он может настойчиво и все громче звать вас из другой комнаты, употребляя по нарастающей все варианты вашего имени. Услышав отзыв, крикнуть: Иди сюда! Когда вы зайдете к нему и спросите: Что хочешь?, он тут же командным тоном отвечает: Спать (это значит, нужно выключить свет). Если он хочет пить, он скажет: Пить хочешь! и может вкрадчиво добавить: Молочко. Прежде чем попробовать незнакомую пищу, спросит: Вкусно?

Давно замечено, что в обратные диалоги (когда что-нибудь нужно вам, а не им) попугаи не вступают. Мой попугай, если принести новую меховую игрушку-собаку, сразу отвечает на вопрос Кто это?: Собака (или Собачка, если она маленькая). Но знакомую ему игрушку он обычно не называет, либо начинает шутить: Кошка, Мяу, Ха-ха-ха и т.п. Те, кто не знает этой особенности попугаев и разговаривает с ними как с людьми, беря инициативу на себя, слышат в ответ сплошную чушь. Вы можете достигнуть многого, если будете произносить имена (а лучше клички) приходящих в дом людей, условитесь как называть животных, которых он видит за окном или в телевизоре, называть заинтересовавшие птицу предметы, цвет, теплоту и материал предметов, части его и вашего тела, глаголы действия. Показывать, чем отличается закрыл от открыл, уронил от поднял и т.п. Словом, покажите, что вы не бессмысленно тараторящее существо, а мозг с языком.

Если действовать серьезно, и он будет пробовать говорить с вами как с разумным существом. Например, предсказывать по началу ваших действий, намерению или внешнему сигналу, что вы сделаете дальше. Давать команды и убеждаться, что вы их понимаете и выполняете.

Ручные попугайчики обладают еще одним замечательным свойством: они очень любят присутствие людей, в то время как другие птицы предпочитают общество собратьев.

Нельзя забывать, что ручного попугайчика подстерегают гораздо большие опасности, чем пугливого дикого соплеменника.

Инстинкт самосохранения у ручного попугайчика становится низким и доверчивость оборачивается против него же. Горячая плита, открытый аквариум, посуда с едой и водой, кошки и собаки, окно, дверь, ядовитые для птиц комнатные растения и многое другое может стать последней опасностью. Вылетевший в открытое окно или форточку ручной попугай обратно дороги не найдет и будет обречен на гибель. Чтобы имелся хоть какой-то шанс на возвращение говорящего попугая, надо его научить произносить адрес и фамилию владельца.

Кормление

Состав корма для попугаев, разработанный и внедренный А.Е. Паневкиным:

просо 60-70%( является основным видом корма, для корма пригодно лишь просо в шелухе, а не очищенная пшенная крупа, от которой у птиц возникает расстройство желудка);

овес 20-25% ( является составной частью корма, можно использовать также лущеный овес или овсянку, но предпочтительней все же давать обычный фуражный овес);

канареечное семя -5-10% (по содержанию питательных веществ равнозначно с овсом, применяется реже из-за дороговизны);

маслянистые семена -1-5% семена подсолнечника, вики, конопляное и льняное семя, зерна мака (необходимо ограниченное применение, поскольку они могут вызвать ожирение птицы; в состав корма семена лучше вводить вымоченные или проросшие, скармливают их в утренние часы);

семена сорняков 2-5%

молотые сухари 0,5%

травяная мука 0,5-1%

гранулированный древесный уголь 0,5-1%

дробленая яичная скорлупа 0,5-1%

мел 0,5-1%

молотые орехи с добавлением масла пшеничных зерен, рыбьего жира и виноградного сахара.

К данной смеси добавляют (особенно в период гнездования и выкармливания птенцов), чередуя небольшими порциями: творог, морковь, яблоко, другие овощи и фрукты, несоленый сыр, сухие дрожжи, сухое молоко, детские молочные смеси, круто сваренный рис и горох, живого мотыля, мучных червей, муравьиные яйца, вымоченные или проросшие зерна кукурузы, пшеницы, ячменя, овса, ржи, ветки деревьев с корой и почками, молодые побеги трав. При всем этом обязательно необходимо иметь в клетке смесь прокаленного речного песка и золы в пропорции 5:2). Такой состав корма обеспечивает попугаям поступления всех необходимых для нормальной жизнедеятельности организма птицы компонентов.

В вольере или клетке всегда должна быть чистая, не затхлая, не ржавая, без запаха и вкуса хлора вода, только комнатной температуры. В летнее время попугаи охотно купаются, поэтому в клетку или вольер ставят неглубокую купальню-ванночку.

Разведение волнистых попугайчиков в клетке

Волнистых попугайчиков успешно разводят в клетках. Клетка должна иметь свое постоянное место. Лучшее место для нее подальше от отопительных приборов и сквозняков. В клетку необходимо ставить отдельную посуду с зольно-песочной смесью. Это способствует лучшему механическому истиранию корма в желудке птиц и дает возможность птице проводить гигиеническую пыльную ванну. Этим способом все птицы избавляются от паразитов и массируют тело. Края кормушки должны быть идеально ровные. Для зерносмеси, питья и мягких кормов посуда должна быть отдельной. Ее необходимо мыть ежедневно.

Волнистые попугайчики могут гнездиться и выводить потомство в любое время года. Стимулом к размножению являются обилие корма, чистой воды, и подвешивание гнездового домика. Гнездовье делается из плотно пригнанных и хорошо просушенных досок без щелей, шероховатостей, заусенцев. На задней части домика должны быть три вентиляционных отверстия. Внутренний размер дна 22х15см, высота 20см, леток располагается в 2,5см от потолка и стенки, жердочка одним концом выходит наружу на 10см и на 1,5-2см внутрь домика. К боковой стенке изнутри прикрепляется возвышение высотой 3см и шириной 10см. Гнездовье должно иметь откидную верхнюю крышку для удобства осмотра, чистки, дезинфекции. На дно следует посыпать немного опилок. Вату, материю или нитки в качестве подстилки применять нельзя.

Перед началом размножения попугаев подкармливают минеральным кормом. Продолжительность освещения необходимо довести до 17-18 часов, температура окружающего воздуха 20-22 градуса С.

Самка несется примерно через день и откладывает от 3 до 12 яиц. Отложив 1-2 яйца самка приступает к насиживанию, продолжая нестись. Самец в насиживании яиц не принимает участия, он лишь усиленно кормит самку. Самка изредка покидает гнездо на довольно длительное время, и в этот момент можно спокойно произвести осмотр и уборку гнезда. Если случится так, что в кладке есть неоплодотворенные яйца, их следует удалить. Птенцы выклевываются из скорлупы через 17-18 дней. Первые дни самка кормит птенцов так называемым молочком, которое образуется в мускульном желудке и в зобе взрослых птиц. Подросшим птенцам самка дает постепенно смягченное зерно. В это время в рацион птиц надо включить проросшее зерно, способствующее образованию молочка. Позже птенцов кормят оба родителя попеременно. После вылета птенцов из гнезда их кормит уже обычно только самец. А самка готовится уже к другой кладке.

Молодые птенцы впервые выглядывают из гнезда в возрасте 32-34 дней. В возрасте 40-45 дней они уже летают по клетке как взрослые птицы.

Некоторые пары выводят птенцов беспрерывно, до полного изнеможения и гибели, но целенаправленное разведение волнистых попугайчиков с целью получения красивого, здорового потомства требует, одного-трех гнездований в год. После этого гнездовой домик убирают даже с очередной кладкой.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.