Современные родители – настоящие мастера в ускорении развития детей. Почему мы постоянно сравниваем развитие нашего ребенка с развитием друга? Почему мы соревнуемся в том, кто из детей может сидеть, вставать или ходить быстрее?
К сожалению, «призом» в этом забеге могут стать только серьезные дефекты развития костно-мышечной системы ребенка, посещение физиотерапевта и дорогостоящая реабилитация. Объясняем, почему нельзя ускорять развитие ребенка, преждевременно укладывая ребенка.
Когда ребенок учится сидеть?
Самостоятельное сидение требует от ребенка больших усилий и предварительного овладения другими важными навыками, такими как перекатывание живота на спину и спину на живот, а также ползание. Согласно общепринятым нормам развития , ребенок учится самостоятельно сидеть в возрасте от 7 до 9 месяцев. Однако стоит помнить, что каждый ребенок развивается в своем темпе и не стоит ожидать, что «по норме» он начнет пытаться садиться примерно в возрасте 7 месяцев.
Так что не будем ориентироваться на руководства или рассказы других родителей о том, как быстро их дети освоили умение сидеть. Есть одно правило – чем больше мы стараемся ускорить индивидуальное развитие нашего ребенка, тем больше мы можем ему навредить. Консультация врача необходима, когда малыш приближается к 10-месячному возрасту, но у него все еще есть проблемы с сидением.
Почему нельзя усаживать ребенка, который еще не сидит самостоятельно?
У каждой из нас наверняка есть среди знакомых мамы, которые усаживают 5- или 6-месячных малышей, поддерживая их подушкой. Более того, на интернет-форумах вы можете найти стимулы для этого. Некоторые утверждают, что дети все-таки очень хотят сесть, так что, наверное, это лучшее решение?
Ну нет. Усадить ребенка, который еще не может сидеть без посторонней помощи, может быть катастрофическим. И делать это ни в коем случае нельзя: не рекомендуется поддерживать ребенка подушками, а также класть ребенка на колени так, чтобы его спина упиралась в живот родителя, или притягивать руки ребенка к сидячему положению. .
Все эти действия и преждевременное сидение ребенка нарушают естественное развитие мышц туловища, приводят к дефектам осанки и вредным привычкам напряжения мышц, а также к проблемам с позвоночником, в частности к боковым искривлениям позвоночника. К сожалению, родители обычно не сразу замечают эти нарушения и дефекты осанки у ребенка диагностируют только в детском саду или начальной школе. Затем необходимы регулярные посещения физиотерапевта и длительная реабилитация.
Откуда возникает ощущение, что малыш хочет сесть?
Такое впечатление действительно может производиться на детей, которых в раннем младенчестве долгое время носили в вертикальном положении или проводили много времени в вышибале или в автомобильном кресле. Ребенок также может хотеть сесть, потому что он хочет больше видеть мир и быть в лучшем положении для наблюдения. Как мы можем дать ему лучшие перспективы, не ставя под угрозу его развитие? Любопытного малыша следует носить боком к полу, так, чтобы его голова и туловище были приподняты под углом 40-50 градусов.
Как помочь малышу научиться сидеть?
Способность сидеть на самом деле является очень сложным этапом моторного развития младенца, который является кульминацией длительного процесса подготовки и упражнений. Для перехода к этапу самостоятельного сидения у ребенка должны быть правильно развиты мышцы спины и живота. Как родители могут помочь своему малышу развить эти мышцы?
Во-первых, почаще кладите ребенка на плоскую твердую поверхность, например, на расстеленный на полу пенопластовый коврик. Особенно полезно для развития мышц положение на животике, при котором малыш имеет возможность приподнимать голову, опираться на предплечья, тянуться за игрушками, кататься и поворачиваться вокруг своей оси. Благодаря этому укрепляются мышцы туловища, рук, шеи и затылка.
Избегайте частого укладывания ребенка на мягкую поверхность, так как это не позволяет малышу правильно напрягать мышцы живота и только способствует тренировке мышц спины. К сожалению, такая неравномерная работа мышц туловища затрудняет для малыша повороты туловища и ему труднее научиться сидеть.