Пища для ума (вводим в прикорм рыбу)

Есть продукты,способствующие и физическому,и интеллектуальному развитию
крохи. Рыбка один из них.

У мамы,которая во время беременности ела рыбу,малютка рождается с высокими
показателями IQ.Всё дело в том,что рыба содержит компонент,помогающий
сформироваться тканям головного мозга.Но есть у суперпродукта и недостатки: у
чувствительных натур он может вызвать аллергию.Так что давай рыбку осторожно.

Если кормишь ребёнка грудью,предложи ему этот продукт в 10 месяцев.А
малыш-искусственник попробует его в 9.

Рыбный день

Вводи рыбку,начиная с 1/2 чайной ложки.Постепенно доведи
количество до 50 г в день.Подай её крохе на завтрак.К вечеру увидишь,не вызвала
ли она аллергию.Карапузу до года достаточно есть рыбу раз в неделю.

Поначалу готовь её на пару,тщательно отделяй мясо от
косточек,как следует перемалывай в мясорубке.Эту массу смешивай с пюре
(1:1).Продукт хорошо усваивается с овощами.

Через пару недель сделай тефтельки.Ещё один вариант запекать в
фольге(достаточно 20 минут).Жареная и копчёная рыба пока не для крохи: тяжела
для печени и поджелудочной железы.Откажись и от рыбного бульйона.Предлагай его
только после годика.

Критерии выбора

Есть 3 критерия,по которым нужно отбирать этот продукт.

Среда обитания. Отдай
предпочтение морской рыбке.В ней есть йод,которого нет в речной.Пресноводная
собирает вредные соли тяжёлых металлов.Единственный вид,подходящий для
маленького гурмана, это форель.

Свежесть. Самая вкусная и
полезная это свежая рыба.Если покупаешь целую,посмотри,нет ли в жабрах слизи,а
на глазах плёнки.Чешуя должна быть блестящей.При выборе филе обрати внимание на
цвет.Белый (бледно-розовый) говорит о высоком качестве рыбки.

Жирность. У каждого сорта
своя степень жирности.Старайся выбирать постную рыбку её легче переварить.

1-я группа(до 4% жирности)
камбала,минтай,треска,навага,хек,ледяная,мерлуза.

2-я группа(от 4 до 8% жирности) кета,морской лещ,горбуша,судак,морской
окунь,форель.

3-я группа(8-9% жирности) скумбрия,сельдь,каспийская
килька,палтус,лосось.

Уникальный баланс

У рыбы идеальный аминокислотный состав,поэтому она
усваивается детским организмом отлично.К тому же в ней есть витамины А,D и
группы В (В6 и В12),а также ниацин,железо (не меньше,чем в мясе).

Один из наиболее важных компонентов рыбы омега-3 жирные кислоты.

Они нормализуют обмен веществ,формируют волокна нервной ткани и головного мозга.

NB. У каждого сорта рыбы
свой аллергенный потенциал.Если организм малыша не воспринял один
сорт,то,возможно,другой подойдёт.Не проверяй это сразу же!Подожди 2-3 недели.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *