Пеленочный дерматит, или пеленочная эритема, является наиболее распространенным дерматологическим заболеванием детского возраста. Как его предотвратить и что делать при его появлении?
Различные исследования показывают, что от 16 до 65% младенцев страдают от опрелостей. Это могут быть короткие эпизоды, длящиеся несколько дней, но у некоторых детей они длятся неделями, вызывая значительный дискомфорт. Иногда они появляются даже в первую неделю жизни, но пик заболеваемости приходится на возраст от 9 до 12 месяцев.
Как распознать пеленочный дерматит?
В зависимости от степени тяжести опрелости могут иметь легкое покраснение или даже кровоточащие ранки. Помимо ягодиц, раздражаются также кожные складки на бедрах и лобковый холмик. На коже младенца также могут появиться прыщики и волдыри, а в запущенной форме – и эрозии. Кроме того, при дополнительном бактериальном или грибковом поражении кожа становится ярко-красной и отечной, иногда с беловатыми и желтыми налетами. Микробы удивительно легко проникают через поврежденный эпидермис и начинают колонизацию.
Помимо кожных изменений, у малыша часто наблюдается явный дискомфорт и плач, что неудивительно. Воспаление вызывает зуд, жжение и боль.
Каковы причины пеленочного дерматита?
Как следует из названия, проблемы в основном касаются участков кожи ребенка, прикрытых подгузником, и напрямую связаны с его содержимым. Моча и кал – агрессивные вещества, раздражающие нежный эпидермис, также полезно физическое трение подгузника, тепло и влага. Трудно представить более неблагоприятные условия для кожи!
Одни младенцы особенно подвержены этому состоянию, другие почти наоборот. Обострения чаще всего наблюдаются при введении твердой пищи, изменяющей состав стула, а также при приеме антибиотиков. Пеленочный дерматит также способствует диарее и небрежности при смене подгузников. В этом контексте проблематичны текстильные подгузники, так как они плохо отводят влагу, и их часто неправильно стирают (слишком низкие температуры или слишком сильные моющие средства).
Как предотвратить натирание?
Лечение пеленочного дерматита
Красные высыпания на бедрах и ягодицах у малыша не сразу означают серьезное заболевание. Иногда достаточно ужесточить гигиену и часто проветривать приклад, чтобы проблема ушла сама собой. Ежедневные ванны в это время настоятельно рекомендуются. Кроме того, помогают упомянутые выше кремы, которые также обладают успокаивающим и обеззараживающим действием. Оксид цинка является особенно рекомендуемым ингредиентом, а натуральные препараты на основе алоэ вера, гамамелиса, календулы, оливкового масла или пчелиного воска дают хорошие результаты .
В периоды усиления изменений также стоит использовать подгузники на размер больше, чтобы избежать постоянного натирания одних и тех же участков кожи. Если кажется, что ситуация выходит из-под контроля, не медлите с обращением к педиатру или дерматологу. Иногда требуются стероидные, антибиотические или противогрибковые мази . Поэтому профилактика пеленочного дерматита должна быть приоритетом для каждого родителя!