У многих из нас в старых альбомах наверняка есть фотография спеленутого младенца. Так заворачивали нас наши мамы и бабушки. И хотя сегодня пеленание переживает свою вторую молодость, мало кто догадывается, что это один из древнейших методов, применяемых при уходе за новорожденными .
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Сколько лет этой практике? Что ж, можно сказать, что это известно с незапамятных времен. Первые упоминания о пеленании детей обнаружены учеными еще у древних греков и римлян, матери пеленали своих малышей еще за 4000 лет до нашей эры! Также в Библии можно найти упоминания об этом методе. Как видите, это не современное открытие или изобретение, а метод с многовековой традицией, который по прошествии многих лет снова находит признание у мам.
ЧТО ТАКОЕ ОБЕРТЫВАНИЕ?
Укутывание заключается в заворачивании малыша таким образом, чтобы его руки находились максимально близко к телу, а их движения оставались ограниченными. Ребенка пеленают, исключая головку и шею, всегда в положении на спине. У хорошо укутанного малыша, хотя некоторые и ассоциируют его с коконом, должны быть свободные движения нижних конечностей, что гарантирует правильное развитие тазобедренных суставов.
ПОЧЕМУ ЭТО ЗАКРЫВАЕТСЯ?
Преимущества обертывания очевидны и за ними не нужно далеко ходить. В первую очередь речь идет об обеспечении малышу комфорта, успокоении и умиротворении. В момент рождения младенец меняет тесный, уютный живот матери на совершенно новую, незнакомую среду, к которой он должен привыкнуть и адаптироваться. Одни говорят, что тогда ребенку должна быть предоставлена ??полная свобода движений, но практика показывает, что дети беспокойны, плачут, имеют колики, с трудом засыпают и т. д. Пеленание дает возможность продлить ощущение безопасности в животе матери и существенно влияет на самочувствие маленького человека.
Запеленатые младенцы:
ЧТО ПОКРЫВАТЬ?
В родильных отделениях большинства больниц техника обертывания широко используется и освоена в совершенстве. Новорожденных обычно пеленают в привязи и фланелевых пеленках. В настоящее время на рынке представлено множество моделей, конструкций пеленальных пледов, а также широкий спектр материалов, из которых они изготавливаются. Давайте кратко рассмотрим их.
Пеленки- коконы — удобны, просты в использовании, просты в использовании. Просто наденьте его и застегните, и ребенок правильно запеленан;
Хлопчатобумажные, муслиновые пеленки — обычно 120 х 120 см, мягкие и воздушные. Летом можно использовать как тонкое одеяло;
Бамбуковые пеленки — как и хлопковые, легкие, воздушные и идеально подходят для лета. Кроме того, обладает антиаллергическими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами;
Эластичная пеленка — лучше адаптируется к телу ребенка, благодаря чему ее можно индивидуально отрегулировать в соответствии с потребностями;
Конусы и одеяла – хоть и теплые и удобные в стирке, но главный их недостаток в том, что они не пропускают воздух. Малыш, завернутый в одеяло или конус, может быстро потеть. Кроме того, они достаточно жесткие, что ограничивает подвижность ребенка, поэтому в качестве пеленки не годятся.
На что следует обращать особое внимание при выборе идеальной пеленки?
КАК ПОДДЕРЖАТЬ РЕБЕНКА?
Когда мы выбираем конкретный тип чехла, мы обязательно получаем вместе с ним специальную инструкцию по эксплуатации. Однако следует помнить, что нельзя слишком туго пеленать ребенка, так как это может заблокировать его психомоторное развитие. У ребенка должны быть ограничены, но не заблокированы движения. С другой стороны, слишком свободная намотка не выполнит своей роли.
КАК ДОЛГО МОЖНО ПРИВЯЗЫВАТЬ РЕБЕНКА?
Строгого минимального или максимального возрастного ограничения не существует, но в целях безопасности предполагается, что время, когда следует прекратить обертывание, — это время, когда ребенок осваивает способность переворачиваться со спины на живот. Бывает и так, что адаптация к новой реальности проходит настолько гладко, что пеленать ребенка через несколько дней или недель уже не нужно. Если наш ребенок намного лучше спал в пеленке, ее можно заменить спальным мешком для детей постарше.
МЫ СЖИГАЕМ МИФЫ!
Среди противников пеленания детей много аргументов, очень часто неверных. Давайте рассмотрим некоторые из них.
«Пеленание плохо влияет на психомоторное развитие» — ничего не может быть хуже! Пеленание, если его правильно наложить, не блокирует движения, а только ограничивает их. Психомоторное развитие ребенка дополнительно стимулируется благодаря мягкому давлению материала. Ноги ребенка должны быть обмотаны достаточно свободно, чтобы они не стесняли движений, что важно при развитии тазобедренных суставов;
«Пеленание нарушает рефлекс Моро» — рефлекс Моро — врожденный рефлекс, появляющийся в ситуации опасности, который угасает через несколько месяцев жизни ребенка. Ребенку не обязательно активировать его как можно чаще. Благодаря пеленанию ребенок чувствует себя достаточно безопасно, так как этот рефлекс деактивируется, в результате чего ребенок становится спокойнее и лучше спит;
«Пеленание мешает близости с мамой» — непосредственный контакт между малышом и мамой крайне важен. Обнимающийся младенец может находиться на руках матери и чувствовать ее прикосновение и запах. Вы также можете без проблем кормить грудью запеленатого ребенка, это даже удобнее, потому что ребенок устойчив и его легче держать.
УПАКОВКА
Роды – это большое потрясение и стресс для малыша. Внезапно ему приходится столкнуться с новой реальностью. Пеленание может помочь ему мягко перейти от воспоминаний о мамином животике к независимому функционированию вне его. Решение пеленать ребенка или нет, полностью зависит от вас. Всегда нужно взвешивать все за и против, знакомиться с позициями сторонников и противников. Но самое главное – узнать своего ребенка как можно лучше. Потому что, только следуя за ребенком, мы можем правильно реагировать на его потребности.