Пасхальные блюда для малышей

Кулич, творожная пасха, крашеные яйца – основные атрибуты весеннего праздника Пасхи. Их вполне можно попробовать даже самым маленьким детям. Ведь малыши с таким удовольствием помогают маме приготовить традиционные пасхальные кушанья.

Пасха вареная (с 3 лет)

Вам потребуется: 1,2 кг творога; 3 стакана сливок; 100 г сливочного масла; 4 – 5 сырых яиц; 100 г изюма; сахар – по вкусу.

Приготовление:1. Протрите творог через сито.2. Все продукты хорошо размешайте, сложите в кастрюлю (лучше с толстым дном).3. Подогрейте массу на плите, непрерывно помешивая.4. Убрав кастрюлю с плиты, продолжайте мешать пасху, пока не остынет, а потом сложите в форму или специальную пасочницу, положите сверху гнет и поставьте на сутки в холодильник.

Советы: Настоящую творожную пасху готовят в специальной пасочнице – деревянном или жестяном приспособлении в форме усеченной пирамиды с буквами Х.В. (Христос Воскресе) на боковых гранях. За неимением таковой можно подать пасху и в глубоком салатнике, только обязательно положите ее перед этим под гнет. Пасху необходимо подержать на холоде в течение суток. Если пасха будет все еще жидковатой, положите ее снова под гнет на некоторое время.

Кулич пасхальный(с 2 лет)

Вам потребуется: 12 стаканов муки; 3 стакана молока; 50 г дрожжей; 2 стакана сахара; 7 яиц; 100 г сливочного масла; 1,5 стакана изюма; 1 чайная ложка соли; душистые приправы: ваниль, кардамон, розовое масло

Приготовление1. Разведите дрожжи в 3 стаканах молока, добавьте 6 стаканов муки и поставьте опару в теплое место.2. Тщательно разотрите 5 желтков с 2 стаканами сахара, 1 чайной ложки соли и душистыми приправами.3. Когда опара подойдет, положите в нее растертые желтки, вбейте еще два яйца, добавьте полстакана чуть разогретого топленого сливочного масла, всыпьте 6 стаканов муки так, чтобы тесто было не очень густое.4. Взбейте тесто хорошенько, добавьте 1,5 стакана изюма и дайте ему до утра подойти в теплом месте.5. Утром взбейте тесто еще раз и дайте ему еще полежать.6. Затем положите половину теста в форму для выпечки кулича, дайте ему подняться (до двух третей формы).7. Так же поступите с остальным тестом и поставьте два кулича в духовку с несильным жаром (100° C), выпекайте 10 минут. Покройте поверхность куличей фольгой, когда они подрумянятся. 8. Далее температуру духовки увеличьте до 180° C и выпекайте куличи в увлажненной духовке: внизу поставьте жаропрочную емкость с горячей водой.9. Готовность кулича можно проверить, проткнув его спичкой или зубочисткой. Если она влажная, значит, куличи еще не готовы.10. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.