Основы питания во время беременности

Правильное питание играет большую роль для здоровья беременной женщины и ее будущего ребенка. Калорийность принимаемой пищи должна зависеть от физической активности будущей мамы. Если во время беременности будущая мама продолжает работать и/или вести активный образ жизни, то рацион ее питания должен быть достаточно калорийным. Беременные женщины, которые ведут малоподвижный образ жизни или соблюдают постельный режим, должны снизить калорийность потребляемой пищи.
Важно, чтобы беременная женщина увеличивала поступление полезных веществ не за счет увеличения количества потребляемой пищи, а заботилась о разнообразии в питании. Составляя свое меню, учтите следующее:
в питании беременных очень важную роль играет достаточное количество белка. Основные источники животного белка: мясо, рыба, молоко, сыр, творог;
из всех видов мяса отдавайте предпочтение нежирной говядине, белому мясу курицы или индейки, мясу кролика;
лучше всего мясо употреблять в вареном или тушеном виде или готовить на пару; постарайтесь избегать жареных продуктов;
рыба является источником белка, фосфора, кальция, йода. Лучше употреблять нежирные сорта рыбы и есть ее 1-2 раза в неделю;
животные жиры содержатся в молочных продуктах, рыбе и мясе, но в питании беременных должны преобладать жиры растительного происхождения: подсолнечное, оливковое, кукурузное масло;
крупы (гречневая, рисовая, овсяная, пшенная), овощи, фрукты и ягоды, хлеб из муки грубого помола и хлеб с отрубями богаты растительной клетчаткой и являются отличными источниками углеводов;
потребление соли нужно сократить, а обычную соль заменить на йодированную;
из жидкости лучше всего употреблять минеральную воду, морсы, травяные чаи, зеленый чай.
Для полноценного развития ребенка беременная женщина должна вести здоровый образ жизни, не переедать, не голодать, исключить однообразное питание, и конечно же больше бывать на свежем воздухе.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *