Золотая польская осень обычно наполняет нас бодростью и оптимизмом, но в середине октября лица обычно тускнеют. Почему матерям особенно тяжело справляться с сезонной хандрой?
Очевидно, что в хороших условиях мы чувствуем себя статистически лучше. Когда вокруг тепло и солнечно, вся семья легко переносит житейские невзгоды, а всего несколько минут на свежем воздухе поднимают нам фантастическое настроение. Осенью все ровно наоборот — достаточно на мгновение выйти из дома, чтобы провалиться в черную дыру…
Осень молодой мамы
Вы можете подумать, что сезонные колебания одинаково влияют на всех жителей несчастливого полушария. Однако это неправда и женщинам действительно тяжелее. Во-первых, репродуктивный возраст – это постоянная борьба с гормонами, которая может стать испытанием не только для будущей мамы, но и спустя несколько лет после родов. Многие из нас каждый месяц борются с симптомами предменструального синдрома (ПМС), которые, по мнению ученых, тесно связаны с риском развития депрессии. Во- вторых, сама беременность — это перепады настроения, возникающие не только из-за гормонов, но и из-за страха выкидыша , ответственности или материнства. Пройти через все это под серым и грустным дождем? Ничего особенного.
В- третьих, роды — это настолько резкое изменение в жизни женщины, что мы часто сталкиваемся с полной беспомощностью, перегрузкой и непринятием себя. И тут возникает реальная угроза послеродовой депрессии . Даже если нам удастся ее избежать, у нас все равно остаются опасения за здоровье малыша, правильное развитие ребенка, последующие фертильные дни и т. д . Если семья большая, осень дополнительно вносит нервы, связанные с возвращением старших детей в школы и детские сады . , потому что и реалии трудовых будней, домашних заданий, поздних завтраков и внеклассных занятий чаще всего ложатся на маму. А как вы поддерживаете бодрость духа?
Сезонная депрессия реальна
В современной психиатрии уже существует расстройство, известное как сезонная депрессия (САР). Мы говорим о проблеме, которая затрагивает 11 миллионов человек в год только в Соединенных Штатах! Точные причины неизвестны, но есть подозрения, что недостаток солнечного света и витамина D оказывают разрушительное воздействие на выработку серотонина в головном мозге. Наблюдается апатия, хроническая усталость, набор веса, депрессия. Нетрудно представить, что беременная мать или женщина, отвечающая за всю семью и воспитание детей, являются особенно хорошими кандидатами на осенне-зимнюю депрессию.
Не сдавайся!
Вне зависимости от естественности времен года и смены настроения депрессия или даже классическая «хандра» не должны быть допустимым состоянием. Здоровье матери во время беременности и после родов – это вопрос не личного дискомфорта, а благополучия всей семьи, особенно самых маленьких. Печаль, с другой стороны, имеет невероятную тенденцию углубляться, если мы даем ей шанс. Поэтому следует активно бороться со всеми признаками хандры, не стесняясь просить помощи у близких. Вот почему у нас есть партнерские отношения, поэтому мы можем положиться друг на друга!
Как бороться с осенней хандрой?
Прежде чем хандра превратится в настоящую депрессию, из-за которой вам будет трудно выполнять основные действия, такие как уход за ребенком или уход за собой, вы можете многое сделать, чтобы поработать над своим собственным благополучием. Несмотря на серость, дождь и холод. Вот что рекомендуют психологи:
Вы сами убедитесь, что время пролетит быстро и уже через мгновение наступят праздники, которыми стоит насладиться вместе с детьми!