Органы дыхания и кровообращения новорожденного

Носовые ходы узкие, поэтому отек и на­сморк нарушают дыхание и препятствуют активному сосанию груди.

Частота дыхания у здоровых новорож­денных детей от 30 до 60 в минуту. Преоб­ладает брюшной тип дыхания — ребенок дышит животом.

Иногда может отмечаться такое переход­ное состояние как транзиторное тахипноэ — увеличение числа дыхательных дви­жений малыша вследствие медленного рас­сасывания околоплодной жидкости в лег­ких. Это переходное состояние проходит в течение первых 3 дней.

Основной структурной единицей лег­ких является альвеола. В ней, а точнее в ее мельчайших сосудах — капиллярах, происходят процессы газообмена, то есть насыщение кислородом и освобождение от углекислого газа. Внутренняя поверх­ность альвеол покрыта специальным ве­ществом — сурфактантом, который при вдохе позволяет альвеоле расширяться, а при выдохе — не слипаться. Система сурфактанта окончательно формируется лишь к 36-й неделе жизни, поэтому у не­доношенных малышей часто наблюдается состояние ателектазы, или слипания аль­веол.

Редко отмечается такое состояние, как стридор врожденный — своеобразный звуч­ный, свистящий вдох. Чаще всего это об­условлено временной слабостью гортани. Общее состояние обычно не страдает. Бо­лезнь исчезает в течение первых 2 лет жиз­ни. Лечения не требуется.

Органы кровообращения. При рождении малыша происходят значительные измене­ния от плодового кровообращения к внеутробному. Как это происходит?

Кровообращение плода иначе называет­ся плацентарным кровообращением: в пла­центе происходит обмен веществ между кровью плода и материнской кровью. Кро­веносная система плода сообщается с пла­центой посредством двух пупочных артерий и одной пупочной вены. Эти сосуды входят в состав пупочного канатика, который идет от пупочного кольца плода к плаценте. Пу­почная артерия, правая и левая, несет в плаценту кровь, содержащую большое ко­личество продуктов распада и углекислого газа. По пупочной вене от плаценты течет артериальная кровь, богатая питательными веществами и кислородом. Пройдя через пупочное кольцо, пупочная вена идет к пе­чени, около которой делится на две ветви: одна из них проникает в печень, а другая, называемая венозным протоком, впадает в нижнюю полую вену. В результате кровь в нижней полой вене становится смешанной (артериальная кровь присоединяется к ве­нозной).

Другие особенности кровообращения плода обусловлены наличием оваль­ного отверстия и артериального протока. Овальное отверстие находится в межпредсердной перегородке, через него большая часть смешанной крови, поступающей в правое предсердие из нижней полой вены, проходит прямо в левое предсердие (ве­нозная кровь, оттекающая в правое пред­сердие по верхней полой вене, поступает в правый желудочек, а из него в легочный ствол).

Артериальный проток соединяет легоч­ный ствол с дугой аорты, по нему часть венозной крови из легочного ствола, ми­нуя легкие, течет в аорту. Другая часть крови из легочного ствола, хотя и прохо­дит по малому кругу кровообращения, но остается венозной вследствие того, что легкие плода как орган газообмена не функционируют.

У плода в аорте и ее ветвях течет не ар­териальная, а смешанная кровь, причем в ветвях, снабжающих головной мозг, она бо­лее насыщена кислородом, чем в грудном и брюшном частях аорты и ее ветвях.

После рождения пупочный канатик пе­ресекают и перерезают, связь кровеносной системы новорожденного с плацентой прекращается. Одновременно легкие начи­нают функционировать как орган газооб­мена. Постепенно зарастает овальное от­верстие, запустевают пупочная вена, ве­нозный и артериальный протоки. При гипоксии плода и асфиксии новорожден­ного закрытие этих шунтов задерживается на 2—3 недели. Это проявляется видимым цианозом.

Сердце у новорожденного относительно больших размеров. Частота сердечных со­кращений в норме составляет 120—140 уда­ров в минуту, что в 2 раза превышает час­тоту сердцебиения у взрослого человека.

Терморегуляция. Терморегуляция, или ре­гуляция температуры тела, способность поддерживать ее на оптимальном уровне, у новорожденного ребенка несовершенна. При снижении температуры воздуха малы­ши легко переохлаждаются, а при повыше­нии — перегреваются.

В первые дни может отмечаться такое переходное состояние, как транзиторная лихорадка. Она возникает вследствие обез­воживани
я организма малыша в условиях повышенной температуры и сухости окру­жающего воздуха. Появляются признаки сухости кожи и слизистых оболочек носа и рта, признаки возбуждения, повышение температуры тела. Такое состояние при ис­ключении других возможных причин повы­шенной температуры хорошо поддается коррекции при введении достаточного ко­личества жидкости малышу.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *