Нравственное воспитание детей

Нравственные ценности – один из важнейших компонентов в развитии полноценной личности. Прививаются они, в основном, в детском и подростковом возрасте, когда происходит формирование личности ребенка.

Нравственное воспитание детей

В наше время, когда экраны заполнены фильмами и передачами о насилии и кражах, боевиками и прочим хламом, когда жизнь познается через интернет игры, а не художественную литературу, вопрос нравственного воспитания становиться наиболее важным. Не видя примера в реальной жизни, ребенок начинает копировать герое игр и фильмов, и не всегда положительных.

Все это несет отрицательные черты, воспитывает ребенка, уверенного, что хорошая жизнь – это насилие и нечестность, что «идти по головам» вполне нормально.

Задача родителей – воспитать нравственную личность собственным примером. Пояснить и показать ребенку, что такое настоящая дружба, любовь, расставить правильно приоритеты – что важнее деньги или семья, что такое плохо и хорошо, что можно, а что нельзя делать.

Естественно, все это следует подкреплять своими поступками. Кто из детей поверит, что бить людей или животных плохо, если мама или папа сами нередко так поступают? Брать чужие вещи плохо? Так почему тогда найденную вещь не возвращают хозяину? Врать нехорошо? Но почему тогда взрослые так много врут? Знакомо, не так ли?

Не забывайте, что дети берут пример именно с родителей. Подавайте им пример собственным поведением и это окупится сполна.

Именно правильное нравственное воспитание – основа счастливого будущего. Если у подростка неверная шкала ценностей, он наделает множество ошибок, расплачиваться за которые придется на протяжении всей жизни. Ведь это может привести даже к преступлениям.

Подайте правильный пример своим детям. Действительно нравственный человек никогда не причинит вреда животным, не обидит человека, не нахамит старшим, не совершит преступления, будет пристойно вести себя в людных местах. Помните, что ребенок – это еще и ваше будущее.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.