Мухоловка-пеструшка (Ficedula hypo-leuca)

Мухоловка-пеструшка (Ficedula hypo-leuca) обычная у нас птица. Гнездится она в светлых лесах и парках. Нередко встречается в высокоствольных березняках, старых дубравах, липняках. В европейской части страны эта птичка обитает в лесной зоне почти везде, но на Кавказе встречается только на пролете. В Западной Сибири заселяет южную полосу зоны лесов, на восток до Красноярска.

Самцы мухоловки-пеструшки в Средней полосе России прилетают в последних числах апреля. Тотчас занимают подходящие для гнездования места и около них много и приятно поют. Свой гнездовой участок самец ревностно охраняет как от своих собратьев, так и от дуплогнездников других видов.

Самки прилетают на несколько дней позже самцов. В это время самцы стараются привлечь самок к дуплу. Для этого они присаживаются на край дупла и громко поют. Окончательный выбор места для гнезда остается за самкой, она же строит гнездо и в одиночку насиживает кладку из 47 зеленовато-голубых яиц. Во время насиживания самка отлучается с гнезда в светлое время суток 23 раза в час, каждый раз всего на 57 минут, чтобы подкормиться. Насиживание кладки продолжается примерно две недели.

После появления на свет птенцов самка первое время греет их, почти не отлучаясь. В это время основным добытчиком корма становится самец. Иногда он тоже греет птенцов, если самка ненадолго улетает кормиться. Случается, мухоловкам-пеструшкам приходится защищать свое гнездо от посягательств большого пестрого дятла. Удивительно, но с этой задачей они справляются лучше некоторых более крепких птичек. Родители так яростно нападают на дятла, поднимают такой шум, что дятел не выдерживает и улетает.

Птенцы обычно находятся в гнезде чуть больше двух недель. В последние два дня они ведут себя шумно, часто выглядывают из дупла. Оставляют дупло птенцы довольно дружно и сразу уже могут перепархивать с ветки на ветку. Родители первое время кормят птенцов вблизи гнезда, но постепенно удаляются от своего гнездового участка и начинают кочевать. Часто такие еще не распавшиеся выводки кочуют вдоль просек и лесных дорог, где легче ловить летающих насекомых. Постепенно выводки распадаются, и мухоловки-пеструшки уже не привлекают внимания.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.