план праздника? Награждать своих детей за весь год, когда у меня нет на них времени, каждую секунду посвящать мужу. Солнечный берег — идеальное место для разрешения старых конфликтов. Развенчиваем мифы, которые часто и без нужды берем с собой в отпуск.
Я проводил ее до вокзала, она уехала к семье, а я осталась одна на неделю и визжала от восторга, как сытая свинья — звучит как отпуск мечты? Не обязательно, хотя именно так герой рассказа Грабала вспоминал о своем лучшем отдыхе. Откуда берутся подобные мысли и эмоции в реальной жизни?
– Среди прочего, из-за наших очень больших ожиданий относительно этих нескольких дней в году. Между тем, в отпуске не должно быть красиво насильно, должно быть по-настоящему, как в «нормальной» жизни, подчеркивает психолог и терапевт Адриана Клос. Согласно исследованию Пентора, мы все больше раздражаемся и нервничаем. Мы ссоримся дома, в магазинах, в детских школах, на уроках тенниса, которые должны быть веселыми. Мы вступаем в конфликты со своими близкими и с новыми знакомыми, на работе, на парковке. Почему мы ожидаем, что в праздники все, чем мы ежедневно отравляем свою жизнь, вдруг, как по волшебству, исчезнет?
Во-первых, мы не можем отдыхать, и эта способность не появляется сама по себе. Нам кажется, что отдых просто вписан в праздник. Не является! Если мы не можем расслабиться. Если мы накапливаем стресс и злость в течение года и у нас нет никакой «системы», которая регулярно снимала бы наше напряжение.
Во-вторых, мы обычно заранее планируем семейный отдых. Ищем, проверяем, бронируем. А потом упаковываем. А вместе с килограммами багажа берем в путешествие и эмоции. Невысказанные обиды на жену, затаенные обиды на жениха или злость на детей, которые не дают ни минуты передышки. Так она уже в машине кричит ему, что он не знает дороги, что он мог выбрать более короткий, а не самый длинный объезд. Он кричит в ответ: «Опять то же самое, перестань орать!» Одно можно сказать точно: каникулы только начались!
Все объясним на каникулах. На это будет время.
– Многие женщины считают, что праздники – идеальное время, чтобы наконец поговорить обо всем, – говорит Адриана Клос . Мы живем в ежедневной спешке, обгоняем друг друга, делим обязанности, обмениваемся парой фраз. Есть по крайней мере несколько рациональных объяснений такому функционированию. В данный момент всегда есть что-то более важное. Внезапно мы оказываемся где-то далеко, в других декорациях и, наконец, у нас появляется это мифическое свободное время. Поэтому мы пытаемся «использовать» его. Потом оказывается, что пытаться поговорить с кем-то, кого я думаю, что знаю очень хорошо, сложно. Мы говорим на другом языке, который неожиданно звучит для другой стороны совершенно чуждо. «Люди думают, что все беды, которые случаются каждый день, — это результат нехватки времени и образа жизни», — говорит Адриана Клос.
– Между тем, они являются лишь симптомом реальных конфликтов, а не их причиной. И проще всего это осознать во время отпуска, когда теоретически у нас есть возможность прекрасно прожить эти несколько дней, — добавляет психолог. Мы очень часто ежедневно убегаем друг от друга, например, на работе, просто чтобы не сталкиваться с тем, что нам больно, что нас беспокоит. «У меня сейчас нет на это сил», — повторяем мы себе.
Каникулы — хорошее время, чтобы вдруг выкинуть все, как из пулемета?
«Я не думаю, что это лучшая идея», — предупреждает терапевт. Просто потому, что у нас есть для этого место, не стоит превращать отпуск в ад. Мы все равно не можем решить проблемы, над которыми нужно работать каждый день. – Конечно, это не значит, что если у меня что-то на сердце, я должна это подавлять, но я предостерегаю относиться к отдыху как к лечебному путешествию, – подчеркивает Адриана Клос.
Однако стоит помнить, что в праздники очень важна и форма общения. Тщательно продумайте, что вы хотите сказать, и сделайте это так, чтобы ваш партнер не захотел сразу менять номер в отеле. Помните все то время, которое каждый из нас уходит с надеждой, что оно будет приятным, мы сможем отдохнуть.
– Если мы чувствуем, что нам определенно есть о чем поговорить, предлагаю начать тему мягко, в спокойной форме, попросив вашего партнера подумать о том, что нас беспокоит, а не проводить массированную атаку на пляже. Правда, в необычных обстоятельствах легче принять такие слова сожаления. При условии, что они произносятся в теплой и дружеской манере. Потому что они не должны исключать более поздний совместный ужин, который мы запланировали заранее. Люди не мирятся честно друг с другом только потому, что
обречены быть вместе 24 часа в сутки. Они мирятся, когда оба готовы к конструктивным разговорам и глубокому, искреннему желанию примирения. Поэтому попытки урегулировать конфликты, поскольку для этого есть возможность, могут только усугубить их.
Мы идем вместе, чтобы быть рядом друг с другом все время. Потому что нет такой возможности каждый день.
Мы думаем: «Если мы не будем проводить каждую минуту вместе, тогда мы больше не хотим быть вместе, мы не заботимся друг о друге, мы не любим друг друга».
«Ничего подобного, — говорит Адриана Клос. – Есть такой миф, это правда, что влюбленные, если только у них есть возможность, а она у них есть только во время праздников, не отходят друг от друга ни на шаг. Мифы нужно развенчивать, добавляет он. Тот факт, что вы не хотите сопровождать своего партнера на следующую партию в теннис, в которую он собирается сыграть, не означает, что вы неправильно проводите отпуск, и уж тем более не означает, что ваша любовь уже сгорела. Он тот, кто играет в теннис, это его хобби, и ничто не мешает вам полежать на пляже в это время, если вам так хочется.
– Конечно, перед праздниками стоит поговорить о том, чем человек хочет заниматься, как видит этот праздник, как хочет его провести, – говорит психолог.
– Но мы разные, у нас разные предпочтения и это не умаляет качества отношений. Кто-то любит активно отдыхать, ходить во все путешествия, исследовать. Другой человек любит бездельничать. Ничего не форсируйте, не прогибайтесь. Стоит выработать компромисс и договориться о встрече: сегодня я провожу вас на экскурсию, а завтра останусь там, а вечером встретимся за ужином. Это будет приятный момент, чтобы рассказать себе, что произошло за день, что кто-то видел, с кем встречался. Ценность для отношений еще и в том, что мы меняемся, обучаемся (в том числе благодаря путешествиям), тогда мы способны поддерживать взаимное
увлечение. Постоянные «ковыряния» в старых схемах нас просто утомляют. – В отпуске тоже не помешает немного здоровой ревности, – улыбается Адриана Клос.
Мужчина, приходящий на пляж за своей женщиной, видя, что ее обожают другие мужчины, отращивает перья: «Все ее ищут, а она ждет здесь меня». Это очень хорошее начало приятного вечера. Проведение нескольких дней в двухнедельном отпуске на некотором расстоянии может действительно стимулировать отношения. В отпуске чувство тоски тоже имеет другой вкус. Он добавляет острых ощущений, стимулирует эмоции. Контроль за каждым движением партнера, постоянное цепляние друг за друга точно не сделают совместное времяпрепровождение более привлекательным, предполагает психотерапевт.
«Папа, не прячь голову в песок!» Каникулы — это время, чтобы наверстать упущенное вместе с детьми.
– Это ошибка, которую иногда допускают женщины, – предупреждает Адриана Клос. – Я говорю о женщинах, потому что они обычно в течение года больше времени проводят с детьми. «Мы уезжаем в отпуск, вы, наконец, позаботитесь о них. Я хочу отдохнуть от них. Они скучают по отцу, так что теперь ты должен наверстать упущенное». «Это бред и эмоциональный шантаж. Я предостерегаю от использования таких методов. Они могут испортить любой праздник, советует психолог.
Во-первых, нехватку времени нельзя ни восполнить, ни провести с детьми про запас. Во-вторых, все члены семьи едут в отпуск отдыхать. При «стандартном» распределении ролей женщина хочет оторваться от ежедневной беговой дорожки профессиональных и домашних обязанностей, а мужчина — от расписанного до минуты плана на день. Если вы сообщите ему заранее, что его роль и искупление теперь состоит в том, чтобы весь день развлекать кричащих малышей, он взбунтуется. И это правильно. Ему также нужно время для себя. Не то чтобы он с нетерпением ждал вечера, когда ваши дети уснут. Это больше о том, что ему нравится проводить с ними время каждый день. Стоит составить график, описывающий, когда вы и ваши дети вместе, когда каждый из вас «свободен» от них, а когда отдашь их друзьям из соседней комнаты или нанятой няне хоть на два часа, а ты сам за себя. Так вы сможете избежать ситуации, когда раздраженный папаша сидит наполовину зарывшись в песок и мечтает о том, чтобы дети закопали его заживо до конца!
– Банально, но факт – важно качество времени, проведенного с детьми, а не побитые рекорды в часах, – напоминает психолог. Дети прекрасно чувствуют, когда мы проводим с ними время с удовольствием, непринужденно, а когда делаем это насильно, не желая. И только от этого первого способа быть с ними они действительно наслаждаются и запоминают это время, — добавляет он.
Действительно, семейный отдых – время испытаний. И правда. Об отношениях, об эмоциях, которые между нами. Сможем ли мы сдать этот экзамен? Да. Если помнить о необходимости строить компромиссы, от которых никогда не бывает праздника. Если мы дадим себе, нашему партнеру и детям право отказаться от слов: я должен, я должен, я должен, это уместно в наши дни. Если мы не будем терроризировать друг друга, заставлять себя делать то, что делать не хочется, выносить все конфликты и происшествия в рамках «летних терапевтических мастерских», требовать друг от друга полной доступности. Тогда мы сдадим праздничный экзамен на пятерку.