Мифы о грудном вскармливании

Мифы о грудном вскармливании

Не все, что вы слышите от бабушек, друзей и даже врачей, правда — как это ни парадоксально, грудное вскармливание — естественный процесс, на который мы мало влияем.

Если вы последуете рекомендациям для кормящих матерей в разных культурах, регионах мира и социальных слоях, то обнаружите, что многие советы просто противоречивы, несмотря на то, что повторяются с одинаковым упорством. Современная медицина, уже изучившая процесс выработки молока изнутри, фактически отрицает многие лактационные «истины».

Синяя коробка разрушает мифы о грудном вскармливании :

Молоко матери – это отражение ее питания

Пища для ребенка вырабатывается в молочных железах в груди, и единственным «питательным веществом» для него является кровь, циркулирующая в венах матери. Да, продукты, которые мы едим, после переваривания попадают в кровь через стенки тонкого кишечника, но это такие основные соединения, как глюкоза или минеральные соли — их уровень у здорового человека вполне сбалансирован. Однако сам состав молока определяется нашей ДНК, поэтому грудное молоко всегда вырабатывается по одному и тому же «рецепту» — вне зависимости от того, что вы только что съели на завтрак.

Плохая диета матери дает плохое молоко

Вышеупомянутое правило генетического кодирования делает так, что даже во время голода грудное молоко полезно — в случае дефицита питательных веществ ингредиенты, необходимые для его производства, получаются из организма женщины. Только некоторые витамины группы В и виды жирных кислот переходят из маминой тарелки в пищу ребенка. Правильное питание кормящей матери необходимо, однако, чтобы у нее самой были силы и энергия для заботы о ребенке – выработка молока истощает.

Большое количество молочных продуктов увеличивает производство молока

Кормящей маме не требуется никаких «особых» продуктов. Нормальное сбалансированное питание полностью покроет потребности организма женщины и выработку молока. Безусловно, не стоит заставлять себя есть продукты, которые вы не любите или не привыкли есть из-за лактации. Молочные продукты, безусловно, являются ценным источником кальция, но они также обеспечены брокколи, перцем, шпинатом или витаминизированными апельсиновыми соками.

Вы не можете быть веганом и кормить грудью

В мире миллионы веганов, которые производят цельное молоко для своих детей. Мясо не является условием работы молочных желез! Единственным недостатком веганской диеты может быть дефицит витамина В12, недостаток которого проявляется сначала у младенцев (в возрасте от 2 до 6 месяцев), а только потом у матерей. К симптомам дефицита B12 относятся: рвота, вялость, анемия, низкий мышечный тонус, медленный рост и даже нарушения развития. Поэтому веганам рекомендуется добавлять витамин B12 во время грудного вскармливания.

Мать должна избегать употребления продуктов, вызывающих пищевую аллергию.

Пока у ребенка не проявляются симптомы аллергии, нет оснований исключать из рациона продукты, которые теоретически являются аллергенными. Более того, современные ученые придерживаются мнения, что воздержание от употребления, например, арахиса, в лучшем случае отсрочит появление аллергии у ребенка. Естественно, женщине следует избегать продуктов, на которые у нее самой есть аллергия.

Даже подозрение на непереносимость лактозы у ребенка не повод избегать молочных продуктов – лактоза в грудном молоке вырабатывается вне зависимости от того, употребляет женщина продукты с молочным сахаром или нет! Колики как следствие избытка лактозы вызываются не диетой матери, а избыточным приемом пищи или дефицитом лактазы у ребенка (лактаза – фермент, расщепляющий молочный сахар).

Продукты вздутия живота в рационе матери выливаются в проблемы с кишечником у малыша

Это один из самых распространенных мифов, который останавливает многих женщин от употребления здоровой и питательной пищи в период лактации, от цветной капусты до фасоли и квашеной капусты. На самом деле лишь в очень редких случаях некоторые раздражающие белки попадают в пищу и вызывают вздутие живота и газообразование у ребенка. В принципе, однако, маме не приходится отказывать себе даже в наслаждениях!

Пищевое отравление мамы переводится в токсичное молоко

Ни пищевое отравление, ни желудочный грипп не влияют на состав молока — поэтому больная мать может без опасений кормить своего ребенка. Более того, через молоко она передаст малышу необходимые антитела, которые уже выработал ее организм. Конечно, в случае с вирусом есть риск передачи его ребенку воздушно-капельным путем при прямом контакте.

Замороженное молоко можно использовать через несколько недель.

Теоретически грудное молоко может храниться в морозильной камере до нескольких месяцев без каких-либо повреждений. Но не следует забывать, что у 4-недельного ребенка другие потребности в питании, чем у 8-недельного – молочная продуктивность, разумеется, полностью поспевает за этими потребностями. Однако кормление ребенка «старым» молоком может ограничить поступление необходимых ему питательных веществ!

Мойте соски перед кормлением

Это совершенно ненужная процедура, которая не только не помогает, но даже может навредить. Малышу нравится запах матери, в отличие от мыла, которое может отбить у него охоту есть. Кроме того, бактерии, присутствующие на коже и сосках женщины, являются ценным обогащением микрофлоры кишечника малыша и тренируют его иммунную систему. Соски, которые слишком часто моются, также имеют тенденцию высыхать, что увеличивает риск натирания и боли.

Прекратившаяся лактация не вернется

Даже несколько дней ограниченного кормления и ощущение «пересыхания» родника не означают окончания грудного вскармливания. Наблюдения показывают, что усиленный контакт между матерью и ребенком, особенно при обнимании обнаженного младенца к коже груди и прижимании ребенка к груди, может творить чудеса в сроки возобновления лактации!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх