Менингококковая инфекция — все, что нужно знать

менингококи

Родителям детей, перенесших менингококковую инфекцию, есть что рассказать. Потому что, к сожалению, развитие и прогрессирование инфекции происходит стремительно, и у врачей до сих пор есть проблема с правильной постановкой диагноза.

Маленькие дети попадают в больницы с высокой температурой, бессознательным состоянием, сыпью или рвотой и, к сожалению, иногда отправляются домой из-за предполагаемого отита или скарлатины. Между тем, каждый час, который проходит до того, как будет введено правильное лекарство, на один шанс выжить меньше. Потому что люди умирают от менингококковой инфекции даже в течение нескольких часов, и в интересах родителей знать, как быстро и правильно распознать симптомы.

Что вызывает менингококковую инфекцию?

так называемые менингококки являются грамотрицательными бактериями, также известными как диплококки менингита и технически Neisseria meningitidis . Как и большинство опасных бактерий, они встречаются в среде обитания человека и многие из нас контактируют с ними, но не заболевают. К сожалению, наиболее подвержены риску развития менингококковой инфекции самые маленькие дети — в первом ряду малыши до 2-х лет, во втором — до 5-летнего возраста. Это не значит, что подростки и взрослые тоже не болеют — опасная для жизни инфекция может поразить любого. У детей раннего возраста, в связи с пребыванием в яслях и детских садах, где рассадником бактерий являются обычные игрушки, еда и питье, частота заболеваний значительно выше, а еще слабый организм с наибольшим трудом защищается.

Инвазивная и неинвазивная менингококковая инфекция

Если менингококкам удается проникнуть через слизистые оболочки организма, они начинают злобную атаку на внутренние органы. В редких и удачных случаях они питаются местной средой и вызывают только местные воспаления горла, придаточных пазух носа, среднего уха или легких. Далее поговорим о так называемом неинвазивное заболевание, которое нормально лечится пенициллином в домашних условиях (иногда даже не зная, кто виноват в заболевании). Однако, если менингококки попадают в кровоток, они почти сразу вызывают острый менингит и/или сепсис, также известный как сепсис. Эта форма заболевания называется инвазивной и при отсутствии лечения приводит к летальному исходу.

Каковы симптомы?

Симптомы менингококковой инфекции различаются в разных возрастных группах, и именно поэтому у многих врачей возникает проблема с точным диагнозом – отсутствие характерного симптома ошибочно трактуется как основание для исключения менингококковой инфекции. У грудничков заболевание обычно начинается с сильной капризности и плача. Довольно быстро возникает и повышенная температура, которая может доходить до 40 градусов С. Малыш не хочет есть, вялый, наконец начинается рвота. Последним типичным симптомом является появление сыпи в виде красных или кровоточащих петехий. Чтобы убедиться, что у вас менингококковая сыпь, приложите к коже стакан и плотно прижмите его — если пятна не исчезают, это признак того, что вам нужно срочно обратиться в отделение неотложной помощи.

У детей старшего возраста до появления сыпи также отмечается высокая температура, которая, как это ни парадоксально, часто сопровождается очень холодными руками. У ребенка может быть рвота, жалобы на боли в животе и недомогание, диарея и боли в суставах. Очень характерны также светобоязнь, проявляющаяся не всегда, и проблемы с пригибанием подбородка к груди. Внимание! Если вы подозреваете менингококковую инфекцию, не ждите появления сыпи – тогда может быть уже поздно помогать!

Лечение менингококковой инфекции

Инвазивная инфекция, вызванная Neisseria meningitidis , всегда требует госпитализации из-за быстрого прогрессирования и серьезного риска смерти. Для окончательного подтверждения причины заболевания требуется забор крови в случае сепсиса или спинномозговой жидкости в составе люмбальной пункции. Предусмотрительные врачи, однако, обычно не ждут анализов и их результатов, а сразу дают ребенку антибиотики, чтобы остановить прогрессирование инфекции. Первым выбором обычно являются пенициллин или цефалоспориновые антибиотики третьего поколения. Лекарства вводят внутривенно под постоянным наблюдением, иногда требуются дополнительные стероиды. Кроме того, очень важно поддерживать правильный водный режим.

Прогноз и осложнения

К сожалению, диагноз с помощью крылатой фразы «менигококки» никогда не бывает легким. Смертность чрезвычайно высока – до 70%, а шансы на выживание зависят от скорости введения препаратов. И хотя медицина сегодня находится на действительно высоком уровне, даже вылечить ребенка не означает полного выздоровления. Осложнения после менингококковой инфекции включают поражение костей и суставов, нарушение слуха, стойкие неврологические проблемы, в том числе эпилепсию, поражение почек, а также некроз тканей, требующий ампутации пальцев и даже целых конечностей. Бывает, что даже после теоретического выздоровления ребенку требуется длительная реабилитация.

Как уберечься от менингококковой инфекции?

В случае с маленькими детьми ограничить потенциальные источники инфекции практически невозможно. Даже малыш, который проводит детство дома с мамой, рано или поздно встретит своих сверстников, которые ходят в детский сад, пусть даже в песочнице. Тем не менее, отправка младенцев в детский сад, безусловно, является фактором повышенного риска.

Самой надежной защитой для подрастающего поколения сегодня являются прививки, рекомендованные педиатрами. Последние приготовления Трехдозовые рекомбинантные белковые вакцины защищают от наиболее вирулентного штамма менингококка В (MEN B). Кроме того, он также вакцинирован против менингококковой группы С (MEN C). Прививку можно делать в любом возрасте, но в связи с вероятностью заболевания ее целесообразно начинать уже на 2-3 месяце жизни ребенка.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх