Кто придумал торт?

Сейчас уже
невозможно наверняка сказать, кто же первый
придумал это волшебное воздушное лакомство,
но существует несколько версий
происхождения тортов. По одной из них,
происхождение тортов связано с
темпераментной Италией. Известная
французская пословица «о вкусах не спорят»
по-итальянски звучит – «о тортах не спорят».
Само слово «торта» тоже из итальянского
языка, и означает скрученность,
извилистость. Видимо, имеются в виду
замысловатые извилистые украшения кремом,
которые делают поверх тортов. А вот
кондитер в Италии называется тортайо
приготовитель тортов.

По другой версии, торты, как и все сладости,
родились на Востоке, но намного раньше
современных Персиддких медовых сластей.
Древние разбирались в сладостях не хуже
современных гурманов. Солнцеподобный
фараон Пепионх, живший в Египте в 2200 году до
нашей эры, наверное, считался большим
сластеной в его гробнице обнаружили нечто,
что когда-то подавалось к столу в качестве
десерта и что по праву можно назвать самым
старым тортом мира. В составе
древнеегипетского лакомства обнаружены
мёд, кунжут и, возможно, молоко. Попробовать,
каков на вкус этот доисторический десерт,
вряд ли представляется возможным, но зато
его можно увидеть. Этот сладкий экспонат
хранится в музее провианта в городе Вене, в
Швейцарии.

Но, кто бы не изобрёл лакомство впервые, и
как бы долго не продолжались споры о том,
кто первый создал торт, в настоящее время
невозможно найти цивилизованный народ, у
которого не было бы традиции подачи
сладкого изделия к праздничному столу.

Законодателями мод всего мира являются
французы. Не отстают они и по части сладкого.
Именно во Франции впервые возникли кафе-кондитерские,
о чем свидетельствуют ласкающие слух
названия тортовых ингредиентов крем, желе,
безе, карамель, бисквит и т.п. имеющие
французское происхождение.

А традиционная Датская выпечка, слоёные
пирожные, имеет 150 летнюю историю и обязана
своим происхождением датским пекарям,
работавшим в Вене. Именно они привезли в
Данию рецепт слоеных пирожных. Долгие годы
датские мастера работали, совершенствуя
оригинальный рецепт. В результате выпечка
стала более нежной, хрустящей и вкусной. Так
появилась новая категория называемая
датской выпечкой.

С тех пор разновидностей тортов и пирожных
стало так много, что никто не знает точное
количество их видов, а также количество
рецептов, на основе которых они создаются.
Однако книга рекордов Гиннеса
зафиксировала отдельные выдающиеся
кондитерские достижения: Самый высокий
торт 30, 85 м (100 ярусов) был приготовлен
Бетой Корнелл и группой помощников на
ярмарочной площади, в округе Шиавасси, штат
Мичиган, США. Самый большой торт, когда-либо
приготовленный, весил 58, 08 т, включая 7, 5 т
мороженого, он был изготовлен к 100-летнему
юбилею города Форт-Пайн, штат Алабама, США, и
выполнен в виде рельефной копии штата.
Самое длинное пирожное (513, 04 м) было
изготовлено шеф-поварами «Хайатт редженси
Равиния», Атланта, штат Джорджия, США, 26 июля
1986 г. В Перу местные кондитеры изготовили
самый длинный в мире торт. Над огромным
десертом трудились 300 человек. Для
приготовления торта было израсходовано
полтонны сахара и почти столько же яичных
желтков. Кондитерское изделие украсили
цукатами и кремовыми розами. Затем торт
измерили. Его длина составила 246 метров.
Новое достижение занесли в Книгу рекордов
Гиннесса и разрезали на 15 тысяч порций. Их
хватило, чтобы угостить всех перуанских
детей, которые отмечают день рождения в
июне.

И у России есть свои «сладкие» достижения. 7
июня 2003 г. в Москве в честь 110 -летнего юбилея
ГУМа испекли самый большой в мире торт. Три
тонны бисквита, джема и марципанов. Высота
торта – три метра. Точный вес десерта-рекордсмена
засвидетельствован экспертами из Книги
рекордов Гиннеса.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *