Колыбельные

Припев: Ночь расскажет нам сказку,Ночь нам песню споет,Ночь на звездных салазкахПрямо в сны унесет.

День унес свои заботы Навсегда!Ходит сладкая дремота:Спать пора!

Припев:Ночь расскажет нам сказку,Ночь нам песню споет.Ночь на звездных салазкахПрямо в сны унесет.

***

(из английской народной поэзии)

Спи, малышка, не шуми Гаснут в комнатах огни. Принесу я лисий мех –Спрячу детку ото всех.

***

Чтобы князем быть(по мотивам древнерусской колыбельной)

Чтобы князем быть, Надо воинов водить. Чтобы воинов водить, Надо хлеб растить. Чтобы хлеб растить, Надо люд любить. Чтобы люд любить, Надо мудрым быть. Чтобы мудрым быть, Надо Бога знать,

Жучка тявкнула во сне, хвостиком вильнула.Котик серенький коток лёг у ножки стула.В мягком кресле у окнабабушка уснула.Леша тоже стал зевать, не пора ли Маше спать

***

КОЛЫБЕЛЬНЫЕ ПЕСНИ

У котейки, кота Колыбелька золота, А у дитятки мово И получше того: Люлька точёная, Позолоченная! У котейки, кота И подушечка бела, У мово ли у дитяИ белее того. У котейки, кота И постелечка мягка, У мово ли у дитя И помягче того, У котейки, кота Одеялочко тепло, У мово ли у дитя И теплее того.

* * *

Баю-баюшки-баю, Ушёл отец за рыбою, Мать ушла пелёнки мыть, Дедушка — дрова рубить. Брат ушёл царю служить, Он ушёл молодой, А вернётся с бородой. Я баю-баю-баю, Баю ягодку мою Да спи, мой маленький, Без качания, Без укладывания Зыбка новенькая, Сторублёвенькая, Баю-баюшки, бай-бай, Спит в кроваточке младень, Стоит сотенки рублей. Бай-баюшки, бай-бай. Спи, дитя, подольше Да расти побольше.

* * *

Колыбельная песня(А. Н. Майков)

Спи, дитя моё, усни! Сладкий сон к себе мани. В няньки я тебе взяла Ветер, солнце и орла.Улетел орёл домой, Солнце скрылось под водой. Ветер, после трёх ночей, Мчится к матери своей.Ветра спрашивает мать: Где изволил пропадать? Али звёзды воевал? Али волны всё гонял? Не гонял я волн морских, Звёзд не трогал золотых. Я дитя оберегал, Колыбелечку качал!

* * *

Колыбельная(В. Я.Брюсов)

Спи, мой мальчик! Птички спят.Накормили львицы львят. Прислонясь к дубам, заснули В роще робкие косули. Дремлют рыбки под водой. Почивает сом седой.

Только волки, только совыПо ночам гулять готовы:Рыщут, ищут, где украсть,Разевают клюв и пасть.Зажжена у нас лампадка.Спи, мой мальчик, мирно, сладко.Спи, как рыбки, птички, львы, Как жучки в кустах травы, Как в берлогах, норах, гнёздах Звери, лёгшие на отдых. Вой волков и крики сов Не тревожьте детских снов!

История колыбельных

Слово колыбель, давшее название этому жанру детского фольклора, обнаруживает на себе следы двух национальных языков: украинского — колыхать, колыска ; и русского — колебать , колыбель . Второе название колыбельных песен — байки, оно произошло от древнерусского глагола баять , что значило говорить , сказывать , шептать . Байкой уговаривали ребенка скорее уснуть. Глагол баять держался в живом русском языке до XVIIвека, затем был вытеснен глаголами говорить , рассказывать . Слово баюкать в толковом словаре В. Даля обозначает — пестовать, припевая качать, укачивать, усыплять; а баюканье — усыплять ребенка песенным припевом. И в наши дни эти слова встречаются в речи и в поговорках: Ладно баюкаешь, да сон не берет, Добаюкалась таки, что уснул, Набаюкалась до устали, Побаюкаю его еще, а ты подбаюкивай (то есть припевай) , Пробаюкала всю ночь, руку отбаюкала (откачала) .

Записи и публикации колыбельных песен появились в России во второй половине XIX века. Первым среди собирателей и исследователей фольклора, кто посвятил им большую статью, был А. О.Ветухов. Используя печатные материалы, появившиеся до 1882 года, он объясняет происхождение колыбельной песни, делает обзор сюжетов, дает характеристику стиха. В конце XIX — начале XX века подборки колыбельных песен встречаются во многих статьях и книгах, посвященных народным песням. Почти в каждом музыкальном сборнике русских народных песен, предназначенных для детей, публиковались по одной две колыбельные песни. Из музыкальных фольклорных сборников, целиком посвященных колыбельным песням, был издан только один. В Москве, в 1977 году Б. Б. Ефименкова опубликовала Северные байки, включающие образцы 55 песен с напевами. Большое количество колыбельных песен с напевами было опубликовано автором статьи в пяти сборниках Жаворонушки (М.: Советский композитор. Вып. I. 1977; Вып. П. 1981.; Вып. III. 1984. (94 с); Вып. IV. 1986.; Вып. V. 1988.), Детский музыкальный фольклор (М., 1999) , Этнография детства (М., 1998).

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.