Когда брат наш меньший может стать врагом

Микроорганизмы чрезвычайно распространены в природе. Некоторые из них могут вызывать инфекционное заболевание только у человека, другие только у определенных животных, птиц или других представителей фауны и флоры. Как правило, микроорганизм, вызывающий заболевание у животных, не может в силу ряда обстоятельств быть причиной такой же болезни и у человека. Но существуют микроорганизмы, вызывающие болезни, как у животных, так и человека.

Болезни, которыми можно заразиться от животных называют зоонозами. В силу того, что возбудители этих болезней циркулируют преимущественно между определенными животными со своими закономерностями, то человек в случае заболевания является как бы биологическим тупиком для этой инфекции и чаще всего заражение от больного человека других людей не происходит. Это означает, что больной человек для окружающих не опасен, только иногда, крайне редко, возможна передача возбудителя зоонозной инфекции от человека человеку. Заражение от животных может произойти тогда, когда больное животное находится в непосредственной близи от человека, другими словами наибольшую опасность представляют, так называемые, домашние животные. В настоящее время таким животным может быть даже слон или крокодил (чего в жизни не бывает), но все же домашние животные это те животные, которые веками сопровождают человека, порой становясь чуть ли не членами его семьи. В этом кратком обзоре мы не будем касаться тех инфекций, которыми можно заразиться от домашних сельскохозяйственных животных и птиц (коровы, овцы, куры и т.д.). Список таких заболеваний достаточно обширен, что может стать темой отдельного разговора.

Каждый, кто содержит дома, например, собаку может не только перечислить до десятка болезней, которыми она может заболеть, но и поделиться опытом по лечению той или иной инфекции у своего любимца. Меньшие братья наши не могут рассказать о своих ощущениях нездоровья, но болеют они нисколько не меньше нас с вами.

Возможно, кто-то из читателей может обвинить меня в нелюбви к домашним животным. Да это действительно так, и причина этого не в том, что я знаю, что от них можно заразиться инфекционными болезнями. Когда я выхожу гулять в сквер или парк с дочерью, прогулка, как правило, бывает испорчена тем, что сойти с дорожек практически невозможно из-за того, что сплошь и рядом видны следы отправлений естественной надобности собак. Дома у меня есть хомяк, которого вполне хватает для забот и радости дочери, но он не доставляет неприятностей другим соседям. А вот мой сосед выгуливает своего пса под окнами в 6 часов утра, который обязательно найдет там достойного противника, чтобы устроить громкую свару, после чего (или перед этим) обязательно оправится. Но это тема другого разговора.

От чего зависит возможность заражения инфекционным заболеванием от домашнего животного

Возможность заражения человека от домашних животных определяется следующими основными факторами:

Видом домашнего животного;

Наличием инфекционной болезни у домашнего животного;

Режимом домашнего животного (условиями его содержания);

Временем, в течение которого животное уже живет в домашних условиях;

Инфекционной болезнью, которой больно животное.

Какие же домашние животные являются у нас самыми распространенными, и какими инфекционными заболеваниями можно от них заразиться?

Довольно часто дома содержатся животные, не относящиеся в общепринятом понятии к домашним животным (хомячки, рептилии, черепахи, обезьяны и т.д.). Их роль как источников инфекций незначительна, с другой стороны места обитания этих животных дома, при несоблюдении санитарных норм содержания, могут иметь определенную значимость в распространении инфекционных болезней. Особо стоит отметить большую потенциальную опасность при содержании обезьян, так как обезьяны болеют почти всеми инфекционными болезнями человека.

Наиболее частыми нашими соседями по совместному проживанию, конечно, являются собаки, кошки, декоративные и певчие птицы, аквариумные рыбки.

Собаки могут быть и часто являются источником заражения лептоспирозом, заболевания отличающегося своей тяжестью и частыми неблагополучными исходами. Наибольшее значение имеют больные животные, но некоторые из них, переносят лептоспироз без каких либо проявлений болезни. Основной путь передачи этой инфекции водный. Заражение человека чаще всего происходит при контакте кожи и слизистых оболочек с водой, загрязненной выделениями животных, со слюной, мочой животных. В моей практике был случай, когда лептоспирозом от собаки заболела женщина парикмахер собак, которая во время многочасовой стрижки собаки убирала ее мочу (своей собаки у нее не было).

Собаки, инфицированные вирусом бешенства, могут быть источником заражения этим инфекционным заболеванием, которое без специальных предупредительно-лечебных мер всегда приводит к смерти больного. У инфекционистов существует одна циничная поговорка, о том, что выздоровевшего человека после бешенства еще никто не видел, и это верно.

Вирус бешенства выделяется во внешнюю среду со слюной животного. Заражение человека происходит при укусе или ослюнении животным поврежденной кожи или слизистой оболочки. Имеются сообщения о случаях заболевания людей от животных, когда животные длительное время были здоровыми. Следует особо быть внимательными в случае нападения во время прогулки на вашу собаку других собак или диких животных во время охоты, так как в этом случае не исключено, что напавшее животное было больным.

В последнее время появились сообщения в медицинской научной литературе о возможной роли вируса собачьей чумки в возникновении некоторых поражений головного мозга у людей.

Собаки могут быть источником еще одного заболевания, правда, не инфекционного, а паразитарного токсокароза (заболевание человека, вызванное личинками аскарид собак и кошек). Увеличение количества домашних и бездомных собак, отсутствие специальных территорий для выгула животных ведет к значительному обсеменению почвы яйцами паразитирующих у них аскарид и увеличению заболевания токсокарозом людей, что и наблюдается в последнее время практически во всех крупных городах. Заболевание может проявляться длительным сохранением температуры тела до 37,50С, кашлем, различного вида кожной сыпью, увеличением печени и селезенки, нередки поражения глаз с последующей потерей зрения. Может проявляться в кожной, висцеральной (поражение внутренних органов), глазной и нервной формах.

Другими, наиболее частыми домашними животными являются кошки. Кошки могут быть источником заражения токсоплазмозом. Цикл полового размножения токсоплазм происходит в эпителиальных клетках кишечника животного. В виде ооцист токсоплазмы выделяются с фекалиями животных во влажную среду, где они долго сохраняются. При загрязнении рук почвой, фекалиями ооцисты попадают в желудочно-кишечный тракт, откуда и начинается дальнейшее развитие токсоплазм.

Кошки являются источником одного из видов бартонеллеза заболевания, которое чаще называется болезнью кошачьей царапины. Наибольшую опасность представляют котята или молодые кошки. Заражение происходит при оцарапывании кожи человека, возможно также попадание возбудителя болезни со слюной кошки во время укуса или облизывания. В последнем случае имеет значение наличие предварительного повреждения целостности кожи (царапины, ссадины, порезы).

Заболевание сопровождается повышением температуры тела, которое может сохраняться неделями и месяцами с явлениями интоксикации, увеличением лимфоузлов ближайших к царапине (лимфаденит может достигать размеров куриного яйца). Иногда (очень редко) при воздушно-капельном механизме заражения увеличиваются шейные группы лимфоузлов. Часто больные обращаются по поводу лимфаденита к хирургу, вскрытие и дренирование лимфоузла не ускоряет выздоровления. Характерно для этого заболевания, что место царапины, зажившее после оцарапывания по прошествии инкубационного периода (2-3 недели) как бы оживляется, царапина становится вновь явно заметной с признаками воспаления. Отмечается повышение уровня заболеваемости в период с ноября по февраль, хотя случаи болезни могут отмечаться круглый год.

Как собаки, так и кошки могут перенести на своей шерсти клещей, которые попали туда во время прогулки. Особенно это актуально при содержании животных на даче, или во время посещения вместе с ними лесных и парковых зон отдыха. В этом случае при последующем присасывании этих клещей к коже человека не исключено, что они были инфицированы вирусами клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза или эрлихиоза. Собаки и кошки могут быть источником и ряда грибковых заболеваний кожи и волосистых частей тела у человека (например, всем известный стригущий лишай). Особую опасность в этом плане представляют бездомные животные. Поэтому не нужно гладить и прикармливать бездомных животных. Помните ответ Шарикова в Собачьем сердце М.Булгакова на вопрос о том, почему от него так отвратительно пахнет Вчера котов душили, душили и в некотором смысле он был прав.

Комнатные птицы (попугаи, волнистые попугайчики, канарейки и другие мелкие певчие птицы) являются источником заражения орнитозом (пневмохламидиозом). Заболевают люди, обычно постоянно контактирующие с птицами. Часто источником орнитоза являются попугаи (среднего размера и большие), это даже послужило поводом назвать орнитоз от попугаев пситтакозом (psittaci попугай). При бытовом инфицировании могут возникать семейные вспышки. Заражение происходит воздушно-капельным путем (при вдыхании с пылью частичек испражнений птиц во время уборки клеток). Заболевания возникают вскоре (через 5-10 дней) после приобретения в магазине инфицированных птиц. Если птицы находятся в квартире несколько месяцев, то, скорее всего, они (птицы) здоровы и заражение маловероятно (если не было контакта за это время с другими птицами).

Аквариумные рыбки не являются непосредственными источниками инфекций, но в самих аквариумах могут создаваться оптимальные условия для развития некоторых болезнетворных микроорганизмов, заразиться которыми можно во время мытья аквариума. Например, некоторые виды простейших, обитающих в аквариумах, являются причиной длительно сохраняющихся коньюнктивитов у людей, содержащих эти аквариумы.

Домашние животные, безусловно, играют определенную роль в распространении некоторых инфекций. Однако удельный вес этих болезней в общей структуре инфекций намного меньше, чем принято об этом думать.

В заключении хотелось бы вновь вернуться к вопросу об уважении любителей животных к тем, кто их не имеет (по самым разным причинам). Если вы содержите животных дома, держите их дома и радуйтесь растущим с каждым днем взаимопониманием с ними, но знайте, что кроме радости они могут принести и неприятности и тем более не надо доставлять этих неприятностей тем, у кого нет такого трепетного отношения к братьям нашим меньшим.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.