Кесарево сечение: последствия

Почему-то в последнее время все больше внимания уделяется кесарево сечение последствия, и для этого есть ряд причин. Все дело в том, что операция подобного рода имеет последствия не только для матери, но и для ребенка.

Кесарево сечение последствия

1. Швы.

Кесарево сечение оставляет швы на матке и на животе. Если шов после полного заживания выглядит некрасиво, придется воспользоваться услугами косметолога либо хирурга. Кроме этого, для того, чтобы швы не расходились, придется обратить внимание на специальные упражнения, предназначенные для лечения диастаза. Однако их применение возможно только при комплексном лечении. Как одно из последствий кесарево сечения являются келоидные рубцы. В отличие от оставленных скальпелем хирурга швов на животе, подобные рубцы вряд ли удастся отшлифовать либо исправить.

2. Месячные.


Как и любое хирургическое вмешательство, кесарево сечение может пройти как без дальнейших осложнений, так и с ними. Если операция была успешной, то менструальный цикл будет практически таким же, как и после обычных родов. С другой стороны, если осложнения все же были, то на восстановление регулярного цикла потребуется определенное время, которое может растянуться до нескольких месяцев.

3. Половая жизнь.

Если сравнивать с обычными родами, после кесарева сечения половую жизнь рекомендуют начинать не ранее, чем через 6-8 недель, и то при условии, что операция проходила без осложнений. Другой отрицательной стороной кесарева сечения является обязательное применение контрацептивов, так как из-за рубца на стенке матки, беременность в течение последующих двух, трех лет, крайне не желательна.

4. Физическая нагрузка.

Легкая физическая нагрузка не просто воспрещается, а настоятельно рекомендуется уже на первый день после операции. А вот к полноценным физическим упражнениям можно приступить только через несколько месяцев.

Малыш, пришедший в мир подобным образом, значительно труднее привыкает к окружающей среде.

Во-первых, из-за того, что не произошло сдавливание тела в родовых путях, в легких могла остаться околоплодная жидкость. Это очень опасно для недоношенных детей, так как и у них и без того легкие либо слабо развиты, либо недозрелые.

Во-вторых, в кровь малыша могут попасть вещества, которые применяли врачи во время операции для наркоза. Они способны воздействовать на нервную систему ребенка, вызывая развитие ПЭП – перинатальной энцефалопатии. Однако расстройство в дыхании возникает намного чаще.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *