Как защитить камин от детей?

Как защитить камин от детей?

Стоит ли решаться на камин, когда вы планируете завести ребенка – пусть даже в дальних планах? Камин в доме — это комфорт и класс сам по себе, но также и некоторые серьезные риски. Наиболее распространены отравления побочными продуктами горения дров и угля, ожоги, перегревание человека, стоящего вблизи огня, а в случае маленьких детей и попадание в дымоход. Однако, к счастью, все это поправимо – камин нужно правильно модернизировать и закрепить.

Сегодня и в прошлом

Печи и печи издавна были основным источником тепла в домах – также нашим бабушкам и прабабушкам приходилось остерегаться играющих возле них детей. Большинство из нас до сих пор помнит что-то вроде изразцовой печи — и большинство из нас ни разу не обожглось ею, потому что, с одной стороны, наши родители присматривали за нами, а с другой — говорили нам и учили нас с малых лет, что просто не стоит подходить к плите. Сегодня немного по-другому. Изразцовые печи в домах – редкое явление, и на рынке преобладают современные камины с различными ограждениями и интересными дополнениями, но правда в том, что детская изобретательность не знает границ.

Защита от ожогов

Лучшей защитой для ребенка от случайных ожогов может стать стекло для каминов. Они работают в первую очередь как предостережение от огня, потому что вы можете просто увидеть его сквозь них. В случае с печкой с закрытой металлической дверцей это в принципе невозможно — ребенок не мог догадаться, что за ней что-то горячее. Он инстинктивно боится вида огня. Стоит инвестировать в толстые фирменные, термостойкое каминное стекло, хорошо подобранное под мощность нагрева камина – тогда вы будете дополнительно уверены, что стекло не треснет под воздействием жара, а горящие поленья не упадут на ковер или паркет. Однако если ваш ребенок только учится ходить, лучше всего сделать так, чтобы он вообще не мог подходить к камину – просто отделите его от остальной комнаты. Вы можете использовать для этой цели разные вещи – небольшие заборы, мебель или старые доски. Вы также можете приобрести специальные барьеры в магазинах детских товаров.

Защита от угарного газа и дыма

Начну с того, что может быть очевидным — если топить в камине обычными дровами, будь то магазинными или лесными, угарный газ вообще не должен появляться, потому что это побочный продукт сжигания угля. Так что, если боитесь отравиться, просто не жгите уголь — это все равно не окупается, а во многих городах даже запрещено. Покупайте сухую древесину из надежных источников. Используйте для растопки только поленья и бумагу, никогда не сжигайте в камине или печи мусор, особенно пластмассу и другие пластмассы. Вы также можете купить дымоходы , то есть устройства, предназначенные для защиты каминов от задувания и поддержания тяги дымохода. Тогда вы будете практически на 100% уверены, что дыма в доме не появится даже в очень ветреную погоду.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх