Как чистить и ухаживать за ушами ребенка?

Как чистить и ухаживать за ушами ребенка

Вокруг ухода за ушами детей существует множество мифов. Пришло время разобраться с ними раз и навсегда. Мы объясняем, как и как часто вы должны чистить уши вашего ребенка, почему мы не должны использовать ватные палочки и как бороться с избытком ушной серы.

Какова роль ушной серы?

Для того, чтобы лучше понять гигиену ушей ребенка (а по сути и взрослого), стоит знать некоторые факты об ушной сере. Ушная сера — это не грязь, которая остается в ушах и должна быть удалена как можно скорее. Напротив. Это вещество защищает, увлажняет и очищает кожу вокруг ушей. Именно благодаря ему пыль или частицы грязи не имеют возможности проникать глубже в барабанную перепонку. Избыток ушной серы чаще всего удаляется из ушей самостоятельно в результате движений челюстей и скапливается в ушной раковине. Только из этой внешней части мы можем удалить его.

Как мы чистим уши ребенку?

В гигиене ушей младенца есть два основных принципа:

  • Чистим только то, что видно, т.е. ушную раковину и устье слухового прохода.
  • Ни при каких обстоятельствах нельзя засовывать в слуховой проход ребенка пальцы, ватные палочки или ватные шарики.
  • Эти два правила придадут нам уверенности в том, что мы не повредим слух ребенка, не занесем инфекций, а заодно позаботимся о правильной гигиене ушей.

    Теперь пришло время дать несколько дополнительных советов о том, как шаг за шагом чистить уши ребенку:

    1. Положите ребенка на бок после купания, чтобы вы могли легко дотянуться до его уха.
    2. Очистите ушную раковину смоченной в теплой воде ватной палочкой, которую можно обернуть вокруг пальца.
    3. Вторым ватным тампоном очистите мочку уха и область за ухом (у грудничков здесь часто собираются остатки пищи).
    4. Тщательно высушите вымытые участки мягким полотенцем.
    5. Повторите с другим ухом.

    Как часто нужно мыть уши ребенку?

    Ответ на этот вопрос не однозначен, ведь он зависит от того, сколько секрета вытекает из слухового прохода ребенка. Чаще всего достаточно чистить слуховой проход примерно 2 раза в неделю, каждый раз, когда видны выделения из ушей. Давайте не будем делать это слишком часто, чтобы не лишать ухо его защитного барьера. Однако мы не должны забывать мыть кожу за ушами ребенка каждый день.

    Правда ли, что нельзя мочить уши ребенка в ванне?

    Мы легко можем отнести это поверье к сказкам. Нет необходимости защищать уши ребенка во время купания – естественной защитой, в том числе и от инфекций, является ушная сера. Единственным исключением является воспаление уха у ребенка или перфорация барабанной перепонки. В такой ситуации нельзя мочить уши малыша во время купания.

    После купания не забудьте высушить уши от воды, оставшейся в слуховых проходах. Просто положите малыша на бок и аккуратно протрите ушную раковину мягким полотенцем.

    Почему нельзя использовать ватные палочки?

    При использовании ватных палочек мы, как правило, втыкаем их в слуховой проход ребенка, в то время как единственные части уха, которые мы можем очистить, — это те, которые находятся снаружи. Вот длинный список нарушений ватных палочек, даже тех, которые якобы предназначены для младенцев:

  • Они проталкивают ушную серу глубоко в ухо и блокируют слуховой проход.
  • Они могут повредить слуховой проход, привести к воспалению уха и опасным инфекциям.
  • Если ребенок шевелит головой, палочка может повредить барабанную перепонку.
  • Они вызывают повышенную выработку ушной серы.
  • Так что однозначно убираем ватные палочки из списка принадлежностей по уходу за малышом. В принципе, мы не должны использовать их для ухода за ушами взрослого человека. Мы можем раз и навсегда вычеркнуть ватные палочки из списка покупок, если только они не используются для гигиены ушей.

    Что делать, если у моего ребенка обильные выделения из ушей?

    У каждого 10-го ребенка есть проблема с отложениями серы в слуховом проходе и заложенностью ушей. Это может быть связано с узким слуховым проходом или его необычным строением. Для очистки наружного слухового прохода можно использовать растворяющий серу препарат в виде капель, который можно приобрести в аптеке. Лучше всего это делать перед купанием.

    Если вы чувствуете, что в ухе вашего ребенка регулярно скапливается слишком много ушной серы, которая не выходит, обратитесь к врачу.

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Прокрутить вверх