Инструкция: как быть мамой двойняшек или близнецов (продолжение)

Продолжение статьи Инструкция: как быть мамой двойняшек или близнецов

Жадина-говядина (или как воспитывать двойняшек или близнецов)

Раньше у нас шли ожесточенные бои за игрушки. Боролась с этим на уровне интуиции.

Во-первых, не поощряла такое поведение.

Во-вторых, практически никогда не покупала две одинаковые игрушки.

Завела правило: поиграли поменялись. Конечно, ребенок должен обладать какой-то собственностью. Но с двойней это сложно осуществить. Дети ведь не знают компромиссов: мое, значит, мое.

Часто покупаю одну игрушку на двоих. Начинают ругаться, забираю игрушку до тех пор, пока не договорятся. А договариваются они очень смешно. Если не смогли договориться, я недожимаю детей. Просто отвлекаю чем-то другим. Ненавязчивое мамино регулирование должно присутствовать обязательно.

Драки (или как воспитывать двойняшек или близнецов)

Малыши-ровесники, живущие под одной крышей, по своей природе не могут прожить без драк. Но останется ли такое поведение для малышей нормой, зависит от мамы. Я, например, никогда не стояла в стороне, когда дети мутузили друг друга. Разымала сыновей, сажала к себе на колени, и мне казалось, что через меня, мою любовь к ним они сблизятся. Просила их посмотреть друг на друга, говорила, что они же братики. Сначала они глядели друг на друга с ненавистью, а потом успокаивались. Сейчас драки у нас большая редкость.

Когда в семье один ребенок дитя долгожданный, его принято баловать, терпеть большинство капризов. А если их двое, поблажки и капризы удваиваются

Честно говоря, я вообще противница поблажек. Не потому, что злая. Нет. Просто, если одному дашь поблажку, то в другой раз и второму придется дать. У меня мало ограничений для детей, но те, которые есть, должны выполняться беспрекословно. Даже психологи считают, что если родители вовремя поставят необходимые рамки, ребенок вырастет сильной личностью.


Ну а с двумя детьми некоторые ограничения просто необходимы
. Причем, прежде всего, за установленные рамки не должна выходить сама мама. То есть, если нельзя детям кушать конфеты, то их нельзя кушать никогда будь то в гостях или дома. Дети четко будут знать, чего делать нельзя, и капризов будет меньше. С капризами вообще лучше сразу бороться, потому что если они вдвоем начнут делать, что хотят, мама рехнется.

Например, мои дети довольно хитрые создания. У всех малышей бывают периоды, когда они падают и соответственно плачут. Так вот мой Антон проверял меня каждый месяц. Падал, плакал и смотрел мамину реакцию. Если я видела, что падение несерьезное, просто не обращала внимания.

Нельзя идти на поводу у ребенка, если, конечно, у него нервная система в порядке. Хотя часто мамочки путают нервность с избалованностью и во всем потакают капризуле. Но при всем при этом я все равно всегда их жалею. Строгий у нас папочка, а мама должна быть мягкой и нежной.


Ревность у них проявилась очень рано буквально с рождения.
Одного взяла на руки бери второго. Пока были несмышленыши, так и делала: брала на руки обоих и сажала на колени. Но главное, я всегда очень пристально следила за тем, чтобы никто из них не чувствовал себя ущемленным в чем-либо: будь-то игрушка, одежда, поцелуй

В ситуации с ревностью есть один довольно весомый подводный камень. Дело в том, что дети разные. У них разные темпераменты, характеры. Одного я понимаю лучше, он ближе мне по характеру, другого, как ни странно, понимаю хуже. Как и в жизни: с одним человеком тебе легче общаться, с другим сложнее. Но я же взрослая, могу осознать эту ситуацию и сделать так, чтобы и один, и второй ребенок стоял на одной ступени пьедестала высшей. Главный принцип любить двоих, как любил бы одного.

Большая угроза в этом смысле исходит от бабушек и дедушек. У нас так получилось, что одни выбрали одного мальчика, вторые другого. А дети-то это чувствуют. Я постоянно делала родителям замечания, в конце концов, они стали относиться к обоим внукам одинаково.

Когда дома целый коллектив, заболеваний избежать сложно. Если один заболевает, как уберечь второго ребенка?

Честно говоря, у меня ни разу не получалось уберечь второго ребенка от инфекции. Да это, наверное, и невозможно. Они же одним воздухом дышат, одни игрушки облизывают. Когда ребята совсем маленькими были, мы даже кварцевали помещения, но они все равно болели. Пытались здорового отвозить к бабушке на какое-то время. Но когда он приезжал домой, то тут же заболевал. Поэтому я сделала для себя вывод: пусть лучше переболеют сразу вдвоем, чем лечить их по очереди до бесконечности.

Наказания (или как воспитывать двойняшек или близнецов)

Главное не наказывать ребенка за компанию. Если не знаешь, кто из двоих виноват (они же пеняют друг на друга), то лучше никого не наказывать. Наказать невиновного смертельная обида и унижение для него. Просто замните ситуацию. За мелкие провинности я не наказываю, может быть, только нравоучаю. А крупные хулиганства, как правило, проворачиваются вдвоем. Кстати, сейчас один может решить, что не-справедливо ругают брата, и высказаться на этот счет.

И я поощряю это, поскольку зарождаются первые ростки крепкой братской любви. А о том, что они братья и должны жить по-братски, я напоминаю им при любой возможности.

А напоследок я хотела бы сказать мамочкам, воспитывающим двойняшек или близнецов:

растить и воспитывать сразу двоих детей-одногодок непросто. Не доводите себя до нервного или физического истощения. Пусть в книжках будет написано, что гулять нужно два раза в день. Но ведь стащить тяжеленную коляску и двоих детей без помощи ужасно напряжно. Пусть поспят на балконе ничего с ними не случится. Вы не должны безрассудно следовать всем правилам и положениям выращивания детей. Лучше подстройте правила под себя. Я этого раньше не понимала, когда детям было полтора года, у меня отказала спина. Я сама себя довела до этого. Не повторяйте чужих ошибок.

Удачи вам и здоровья.

Екатерина, мама 4х-летних двойняшек Антона и Макара

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *