Игры животных: почему и зачем?

Что такое игра? Четкого определения игры до сих пор нет, хотя все понимают, о чем идет речь. Невозможно не любоваться играющими щенками или котятами. Игра поведение типичное для развивающегося организма. Для некоторых животных точно определен возраст, когда они играют. Например, у лабораторных крыс игровое поведение наблюдается с 22-24 дня по 60 день жизни, у хомяков с 28 дня по 58-68 дни. Часто игру начинает взрослое животное (мать): львица побуждает львят ловить кончик ее хвоста, обезьяны поворачивают на спину и щекочут своих малышей, кошки, вылизывая котят, затевают с ними борьбу.

В играх различных животных можно выделить общие признаки. Движения в игре не отличаются от тех, которые встречаются в иных ситуациях: охота, умерщвление добычи, драка, погоня, половая активность. Наблюдая за игрой котенка с клубком шерсти, нельзя не увидеть сходства с охотой на мышей, а прыжки и движения лап при ловле подвешенной на нитке бумажки такие же, как при охоте взрослой кошки на птиц. К. Лоренц описывает, как взрослая кошка защищает своих котят от собаки она идет на нее характерным боковым движением на вытянутых лапах, взъерошив шерсть и распушив хвост. Подобные характерные передвижения боком часто можно наблюдать у играющих котят, но они никогда не используются в драке взрослых кошек. Несмотря на имитацию охоты или драки, животные не наносят друг другу серьезного вреда. В игре часто сочетаются элементы разных типов поведения, не связанных между собой во взрослой жизни, например, охотничье и половое. Порядок, с которым движения следуют друг за другом, также может не соответствовать поведению взрослого животного, а иногда быть прямо противоположным. Элементы игры бывают преувеличены, многократно повторяются, но часто не завершаются. Обычно животное подает сигнал о том, что оно собирается начать игру. У макак-резусов это игровая мимика, у кошек и собак припадание на грудь и передние лапы. Иногда в игре животное использует совершенно новое движение, которое не встречается у взрослых животных. Описано игровое сальто у ручного барсука и кувырок через голову с изменением маршрута у щенка, убегавшего от матери. Игровое поведение легко прерывается и животное возвращается к обычной жизни.

Ученые пришли к выводу, что в основе игрового поведения лежит мотивация (потребность, желание), отличная от мотивации того поведения, которое изображается в игре (в охоте мотивация голода, в половом поведении мотивация продолжения рода и т. д.). Мотивация, которая лежит в основе игры, настолько сильная, что может конкурировать с другими желаниями животного. Например, молодая шимпанзе, которую не кормили в течение 15 часов, в 40 % случаев выбирала игру с другими обезьянами, а не пищу. Животные разных видов, которые живут в одном доме, часто играют вместе. Собака и кошка могут играть в прятки, преследование, нападение. Описаны игры собаки и лисицы, выросших в одном доме.

Зачем нужна игра? Прежде всего, игра это тренировка для развития мышечной, опорно-двигательной, дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Она способствует увеличению мышечной массы, массы сердца, плотности капиллярного (мелкие сосудики в органах) русла, повышению жизненной емкости легких, скорости роста организма. Игра знакомит молодое животное с окружающей средой. Котенок, играющий с клубком шерсти, начинает понимать, что не все маленькие, мягкие, быстро передвигающиеся предметы съедобны, как мыши. Лишение животного возможности играть имеет далеко идущие последствия. Макакарезус, выросшая изолированно от других обезьян с манекеном матери (каркас, обшитый мехом, в котором укреплялась бутылочка с молоком), не умела впоследствии играть со сверстниками, устанавливать нормальные отношения с сородичами и в дальнейшем спариваться. Сложности в период полового поведения наблюдали и у собак, выросших без общения с другими собаками. Отдельные элементы полового, охотничьего поведения отрабатываются в играх детенышей еще до наступления половой зрелости, поэтому развитие поведения носит опережающий характер.

Исследование энергетического обмена организма выявило обратную зависимость между уровнем обмена веществ в покое и игровой активностью. Так что игра восполняет дефицит энергетических затрат организма в молодом возрасте.

Изучение активности нервных клеток теменной области коры мозга показало, что их способность отвечать на несколько раздражителей (свет, звук, прикосновение к коже) возрастает от 6 % клеток у 8-10 дневных котят до 89 % у 49-50 дневных, то есть совпадает с развитием игрового поведения. Следовательно, игра необходима для развития не только телесных, но и мозговых структур организма.

Изучение игрового поведения позволяет сделать практические выводы:

1) молодому животному игра жизненно необходима,

2) игру хорошо использовать для обучения собаки, кошки и других животных, так как это самый удачный период для получения животными новых навыков, информации об окружающей

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.