Глютен и детское питание – когда и как вводить глютен в рацион малыша?

глютен и детское питание

Глютен — один из самых противоречивых пищевых ингредиентов последнего времени. Что говорят последние диетические рекомендации о его назначении детям?

Казалось бы, в последнее время все больше людей страдают от аллергии на глютен или связанной с ним пищевой непереносимости. Значит ли это, что глютен следует исключить из рациона ребенка? Как я могу предотвратить развитие у моего малыша непереносимости этого ингредиента? Мы предлагаем, когда и как лучше всего расширить рацион ребенка глютеном, как в случае матерей, кормящих ребенка грудью, так и тех, кто использует модифицированное молоко.

Что такое глютен?

Глютен — это белок, который содержится в злаках, таких как пшеница, рожь и ячмень, а также в меньших количествах в овсе. Это означает, что глютен входит в состав большинства видов хлеба, тортов, макаронных изделий и круп. Он также может присутствовать в колбасах, паштетах или конфетах благодаря таким ингредиентам, как наполнители из зерна и муки, эмульгаторы, стабилизаторы, солод или крахмал, которых в настоящее время много в продуктах питания, особенно в переработанных продуктах.

Непереносимость глютена и целиакия

Непереносимость глютена может возникнуть даже у ребенка, находящегося только на грудном вскармливании (если мама питается продуктами с глютеном), но чаще всего она проявляется у детей старшего возраста, уже начавших есть зерновые продукты. Обычно проявляется кожными изменениями и проблемами с пищеварительной системой. В случае их возникновения лучше всего использовать специальную строгую элиминационную диету , посоветовавшись с врачом-специалистом. В целом, требуется около года воздержания от глютена, чтобы иммунная система укрепилась и выработалась толерантность к этому питательному веществу.

К сожалению, целиакия отличается . Это аутоиммунная глютеновая болезнь, при которой слизистая оболочка тонкой кишки повреждается, а затем полностью атрофируется. Симптомы целиакии можно увидеть у детей от 2 лет или немного старше. Расстройства пищеварения, ненормальное увеличение веса или даже потеря веса обычно являются признаками целиакии. Хроническая диарея или запор , боль в животе и рвота также вызывают беспокойство. Давайте проконсультируемся по таким симптомам с врачом, который сможет исключить или подтвердить наличие целиакии. При таком состоянии глютен необходимо категорически исключить из рациона ребенка.

Иногда мы также слышим об аллергии на глютен. Это неправильно, потому что аллергия развивается на пшеницу , а не на присутствующий в ней белок. Симптомы, однако, очень похожи на непереносимость глютена, с той разницей, что они могут перерасти в опасный для жизни анафилактический шок. Такая аллергия, обнаруженная у маленького ребенка, может со временем пройти, но не обязательно.

Когда вводить глютен в рацион?

Долгое время в Польше глютен был в черном списке веществ, которые младенцы могут пробовать довольно поздно, даже в возрасте около 10 месяцев. Считалось, что чем позже глютен вводится в рацион ребенка, тем лучше.

Современные рекомендации , сформулированные Польским обществом гастроэнтерологов, гепатологов и детского питания в 2021 году, гласят, что глютен следует вводить в рацион в период от 4 до 12 месяцев жизни ребенка.

Сколько глютена следует давать? Официальных указаний на этот счет нет, но педиатры рекомендуют начинать с небольших порций, таких как ? чайной ложки пшеничной каши, разведенной на грудном молоке, смеси или овощном супе. Эти количества могут увеличиваться из месяца в месяц, если мы не наблюдаем тревожных симптомов, указывающих на целиакию или непереносимость.

Рекомендуется давать ребенку один прием пищи в день, содержащий небольшое количество глютена, каждый день в течение примерно 2 месяцев. По истечении этого времени пищеварительная система ребенка должна быть готова к более крупным порциям – пшеничной каше, хлебу без корки или блюдам, содержащим мелкие макаронные изделия.

Примечание. Грудное вскармливание, хотя и лучше для ребенка, не влияет на риск развития глютеновой болезни. Также нельзя сказать, что более раннее или более позднее введение в рацион глютена (в указанные выше сроки) повлияло на возникновение целиакии.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх