Фрукты августа для малышей с 1 года

Фрукты августа для малышей с 1 годаКто в детстве не ходил с папой в магазин за арбузом, не оценивал его спелость («хрустит не хрустит»)? Кто не мечтал еще об одном кусочке спелой дыни? Дождались! На дворе щедрый на витамины август.

Летом на столе малыша успевают побывать все фрукты и ягоды, в том числе и те немногие, время которых наступает в августе. В начале месяца советуем вам поторопиться и успеть дособирать полезные смородину и крыжовник, а в конце — насладиться спелыми арбузами, дынями и виноградом.

В чем польза фруктов?

Во-первых, это источник витамина С, который защищает нас от инфекций, витамина А, поддерживающего зрение, состояние кожи и слизистых оболочек, и фолиевой кислоты, отвечающей за обмен веществ и кроветворение. Во-вторых, в них содержится много минеральных веществ, в том числе и железа, нехватка которого, как известно, приводит к малокровию. В-третьих, важным компонентом фруктов и ягод являются так называемые балластные вещества пектины, которые выводят вредные соединения из организма, и клетчатка, которая способствует процессу пищеварения. Еще во фруктах есть органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, придающие плодам особый вкус, запах и возбуждающие аппетит (очень важное качество!), фитонциды, известные своими бактерицидными свойствами.

Черная смородина. Одна из самых «богатых» ягод. В ней много витамина С, калия, железа, органических кислот и пектинов. Что касается красной и белой смородины, они уступают своей «родственнице», так как в них меньше витамина С и других полезных веществ.

Крыжовник. Содержит сахар, калий, растительные волокна, органические кислоты и пектиновые вещества.

Виноград. Это в первую очередь сахар, поэтому некоторые врачи относятся к нему прохладно. Но, кроме глюкозы, в нем есть калии и даже немного полезного каротина.

Самая большая ягода на свете — арбуз — богата сахарами (глюкозой, фруктозой и сахарозой), в ней есть каротин, витамины группы В, минеральные вещества (особенно много магния), пектины и органические кислоты. А еще арбуз — это источник воды, поэтому лучше не давайте его малышу на ночь. Кстати, первый раз ребенок может попробовать арбуз через год после рождения.

Дыня. Содержит много углеводов, витаминов и минеральных веществ. Диетологи считают ее полезнее арбуза.

Минуточку внимания

Все было бы хорошо, если бы не одна деталь: в наше время нельзя не сказать о токсичных веществах, которые иногда обнаруживаются в овощах, фруктах и ягодах. Откуда они берутся? С одной стороны, в этом виноваты ядохимикаты, которые используют для выращивания урожая. С другой, нас атакует токсический элемент свинец, который содержится в выхлопных газах и, попадая в организм, плохо влияет на центральную нервную систему. Именно поэтому врачи не советуют покупать и собирать ягоды, которые растут неподалеку от автомобильных дорог.

Определить, насколько «грязен» продукт, по его внешнему виду почти невозможно, однако, если вы будете хорошо мыть фрукты и очищать их от кожуры (нитраты любят располагаться именно там), есть гарантия, что отведать вредных веществ вам не придется. Тем более что фрукты и ягоды, как правило, содержат нитраты в небольшом количестве. Другое дело арбузы и дыни, особенно те, которые подозрительно рано созрели. Лучше не давайте их детям и помните, что ближе к кожуре концентрация нитратов самая высокая, а у серединки — самая низкая.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *