Если ребенок заболел

Сегодня вторник, а вы дома. Желанный отпуск или чудо из чудес выходной? К сожалению, нет. Это ребенок приболел, и врач выписала вам больничный, чтобы малыш на время болезни не остался без маминой ласки и внимания. Но ваше пребывание дома также должно пройти с пользой, ведь от того, как вы организуете режим заболевшего малыша, во многом будет зависеть скорость его выздоровления.

Во время болезни нужно оградить ребенка от излишних раздражителей: свет, громкие звуки телевизора или музыкального центра. Пусть нервная система малыша отдыхает. Покой это святое, и пока ребенку действительно плохо, он, естественно, будет лежать пластом. Но есть ведь светлые периоды, когда температура спадает, головная боль уходит, что же ему так и оставаться неподвижным калачиком?

Не совсем, но в период болезни нужно умерить активность малыша, убрать из поля зрения подвижные игрушки вроде мячиков, скоростных машинок, колотушек и т.д. Стоит знать, что приболевшим детям не следует осваивать новые игры вовремя болезни, это потребует умственного и эмоционального напряжения. Все занятия ребенка должны быть спокойными, внезапно начавшиеся капризы могут означать, что он переутомился. В этом случае можно усадить карапуза на колени; спокойно поговорить.

Детки-годовички еще не осознают, что такое болезнь. Им плохо, и они не знают, пройдет это отвратительное состояние или нет. Малышей надо стараться отвлекать от неприятных симптомов, держать на ручках, целовать, играть. Ребенок постарше, 3-4 лет, уже понимает, что, если у него что-то болит, мама даст таблетку, поставит компрессик, и все через пару дней пройдет. Поэтому чрезмерное волнение мамы, ее стремление угодить могут его насторожить: что случилось? Неужели я так серьезно болен? Поэтому, насколько это возможно, постарайтесь себя контролировать. Ведь, по сути, речь идет о хвори, с которой всегда можно бороться. Хвалите малыша, отмечайте его достижения: без капризов выпил лекарство, хорошо вел себя при осмотре врача, толково объяснил доктору, что у него болит и т.д. Ребенок должен понимать, что его цель поправиться, а ваша помочь ему в этом. Объясните, что он играет в войну: болезнь это враг, который захватил его в плен, и надо сражаться с ним до победы, как настоящий герой. Если есть возможность вооружиться таблеткой, укольчиком, надо использовать это оружие, ведь именно так поступают маленькие храбрецы. И неважно лечите вы простуду, ангину или проводите лечение герпеса.
Когда ребенок идет на поправку, это видно сразу: он призывает маму, у него появляется много просьб: дай то, принеси это, есть хочу, хочу смотреть мультики и т.п. Это радостные симптомы.

Помните, однако, что наша любовь может сыграть с нами злую шутку. Конечно, никто не в силах остановить поток материнской нежности: разве вам не хочется приготовить приболевшему карапузу что-нибудь очень вкусненькое, разве вы, услышав наконец просьбу хочу сосисок (и это после того, как два дня ребенок почти ничего не ел!), не кинетесь на кухню, задержавшись только, чтобы спросить: Может, еще что-нибудь хочешь? Киселька сварить? Все это понятно, но проявление чрезмерного внимания к ребенку, когда вы стараетесь ни на минуту не отходить от него, ваше стремление выполнить любое его желание иногда могут привести к тому, что малыш почувствует себя в особом положении. Пользуясь своим болезненным состоянием и вашей безотказностью, прихворавший бедолага может избаловаться и, поправившись, вряд ли захочет расстаться с новыми привилегиями, которые появились у него во время болезни.

Конечно, болеющему ребенку можно немножко больше, чем здоровому: он может читать и есть в кроватке; он может не ходить в школу или в садик; он может валяться в постели хоть до вечера, и вы ему слова не скажете. Ведь цель ребенка выздороветь, а ваша сделать все, чтобы помочь ему в этом. Но есть вещи, разрешать которые родители не должны ни при каких условиях, в каком бы состоянии ни находился ребенок: если нельзя шоколадку, потому что у малыша аллергия, то нельзя и сейчас; если не можете купить дорогую игрушку, то не побежите за ней в магазин, если ребенок болеет; если нельзя обижать сестричку, то и во время болезни это непозволительно.

Естественно, обижать маму тоже нельзя, но никогда мы не призывали наказывать ребенка за подобные проделки. Речь идет о том, чтобы не доводить крохотулю до греха. Т.е. если позволяет реакция, предупредите дурной поступок: перехватите детскую ручку и поцелуйте. Если же щека у вас уже горит от щипка или хлопка, стоит дать ребенку понять, что он не прав: обидьтесь, скажите, что вам больно, возьмите ручку ребенка и погладьте ушибленное место. Подойдет и такой способ: если держите ребенка на ручках, спустите его на землю. Вряд ли крохе это понравится. Когда он потребует взять его назад, спросите, будет ли малыш еще драться или же он хочет с мамочкой дружить? Так ребенок поймет, что бить другого человека значит остаться без его ласки и нежности.

Если ваш ребенок, будучи здоровым, ощущал недостаток вашего внимания, любви, заботы, ему может понравиться болеть, поскольку в это время вы всегда рядом и готовы помочь. Необходимо дать ему почувствовать, что с окончанием болезни ваша любовь и забота никуда не денется, вы так же будете переживать за него и по-прежнему любить. Ухаживая за больным, вы учите его простым вещам: относиться к другим также, как хотите, чтобы они относились к вам. Малыш должен понимать, что, если заболеет папа, вы так же готовы будете приносить ему чай в постель, чтобы папа как можно быстрее поправился. На взаимопомощи и заботе и строится семья.

Балдина И. А.

Если вам понравилась статья, поделитесь, пожалуйста, ею с другими! Спасибо Если ребенок заболел

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.