Если вы молодые родители, то знаете, что сон — дефицитный товар. Ребенок, который спокойно спит ночью, обеспечивает здоровый отдых и вам. Недостаток сна оказывает огромное влияние на то, как родители будут вести себя на следующий день. Во-первых, вам нужно много энергии, чтобы справиться с деятельностью, связанной с уходом за малышом. Кроме того, недостаток сна вызывает замедление реакции, рассеянность, раздражительность. Как обеспечить малышу, а значит и себе, крепкий сон ночью? Мы показываем самые распространенные причины, по которым ребенок не может заснуть, и подсказываем, как с этим бороться.
Вечернее оживление
Как получается, что вечером, когда родители, наконец, хотят уделить время себе, малыш и не думает давать им отдохнуть? Оказывается, у него неисчерпаемые запасы энергии, он хочет играть, разговаривать и дурачиться как раз тогда, когда мы приготовили все необходимое для того, чтобы он спокойно заснул. Его ждет проветриваемая комната, мы позаботились о звукоизоляции, вспомнили о вечерних ритуалах перед сном, была даже колыбельная. Однако вся наша стратегия напрасна — малыш устойчив к приготовлениям ко сну и кажется более взволнованным, чем утром! Почему это происходит? Одной из причин может быть то, что ребенок не успевал уставать в течение дня. Возможно, не было выхода на свежий воздух, бега, прогулок. А может, вечер – единственная возможность для малыша привлечь внимание родителей? Вот что я чувствую перед сном что он имеет вас только для себя и пытается этим воспользоваться — конечно, давайте помнить, что он о вашей близости. Как это предотвратить? Убедитесь, что ваш ребенок чувствует ваше внимание в течение дня. Внимание, не прерываемое нервным взглядом на экран смартфона или телевизора. Потраченное на это время на сто процентов обернется тем, что ребенок не будет пытаться до бесконечности растянуть момент засыпания.
Ночной гурман
Не будем себя обманывать — у некоторых взрослых тоже бывает ощущение, что они просыпаются ночью голодными и так и хотят залезть в холодильник за чем-нибудь сладким. Ребенок также может проснуться и почувствовать голод или жажду. Лучше всего быть готовым к такой ситуации и поставить чашку (пластиковую, небьющуюся) с водой на столик у кровати. Почему вода? Он не содержит сахара, в отличие от соков или сладкого чая, глоток которых на ночь портит зубы ребенку. Также часто бывает так, что малыш звонит нам ночью, говоря, что он голоден, потому что кормление ассоциируется у него с присутствием и близостью родителей. В такой ситуации стоит поощрять малыша пить водичку и прижимать его к сну. Лучше не кормить ребенка ночью. Подождем до утра, если получится.
Гензель Странник
Являются ли ночные прогулки вашего малыша к кровати родителей повседневной рутиной в вашем доме? Когда малыш просыпается ночью, потому что ему приснился сон, обычно первым импульсом является обращение к вам. Что ему действительно нужно, так это чувство безопасности и объятия. Такие ночные блуждания означают, что у малыша прервался сон, и вы тоже не можете спокойно спать в собственной постели. Как это исправить? Лучше всего отвести ребенка в кроватку и уложить спать. Только не забывайте делать это последовательно.
Веселье до рассвета
Если наш малыш любит начинать играть посреди ночи, это не значит, что родитель также должен как можно скорее схватить одну из кукол и играть в театр. Давайте научим ребенка, что ночь предназначена для сна, и будем в этом последовательны. Давайте спокойно объясним ему, чтобы он молчал, ведь ночью все спят. Также дайте ему знать, что другие члены семьи хотят отдохнуть ночью. Это займет некоторое время, но с некоторой нашей решимостью вскоре ребенок будет помнить, что нельзя будить остальных домочадцев ночными играми.
Праздничный ритм
Лето – пора поездок, а значит, полной смены ритма дня. Когда мы в отпуске, мы обычно ложимся спать позже, остаемся в постели дольше, фиксированное время приема пищи меняется, и день выглядит совершенно по-другому. Неудивительно, что ребенок в такой ситуации может быть выбит из привычного суточного ритма, согласно которому функционирует его организм. Если карапуз после обеда обычно впадал в двухчасовой сон, то при внезапном отпуске у него не будет такой возможности в то же время, он может быть плаксивым или раздражительным. Что делать тогда? Сон мы можем заменить, например, лежанием на одеяле или легонько покачивая его в гамаке, желательно под звуки спокойной музыки.