Детка в соцсетях — хорошая идея?

ребенок онлайн - ребенок в социальных сетях

Если у вас есть друзья в возрасте около 30 лет, в какой-то момент их аккаунты в Facebook и Instagram начнут заполняться фотографиями милых малышей. Вы можете думать об этом явлении двояко.

С одной стороны, удивительно, что молодая мама, обычно жалующаяся на то, что у нее нет времени помыть голову или принять ванну, с энтузиазмом фотографирует своего малыша и постоянно следит за комментариями, появляющимися под фотографиями. На самом деле, у некоторых людей есть достаточно времени, чтобы одеть ребенка в модный наряд и подготовить всю композицию с соответствующими карточками, указывающими возраст ребенка. Мы также рады участвовать в обсуждениях под фотографиями…

Быть ближе к людям

Социологи объясняют вышеуказанное явление тем простым фактом, что материнство, особенно раннее, иногда является стадией одиночества и затворничества. Запертые дома с младенцем и обреченные на его капризы, мы жаждем любых контактов с другими людьми, а в идеале с большим количеством людей. В этом отношении Facebook или Instagram предоставляют фантастическую возможность. Потому что почти никто после родов не хочет публиковать собственные селфи или рассказывать миру об очередном дне с подгузниками и спальными местами. Так мы используем детей, в которых мы искренне влюблены, чтобы существовать в более широком мире, чувствовать себя частью коллектива. И с психологической точки зрения эти сны сложно винить.

Po prostu nowa era?

Размещение фотографий и видео собственных детей в социальных сетях имеет еще несколько объяснимых и даже положительных аспектов. Во-первых, у многих современных взрослых есть вторая онлайн-жизнь, которая помогает нам чувствовать себя более комфортно в собственной шкуре. Потому что его профиль легко формировать, в отличие от его истинного образа человека из плоти и крови. И поскольку потомство становится такой важной частью нашего счастья, почему бы нам не включить его в наши профили? В конце концов, быть мамой или папой часто фундаментально определяет, кто мы есть.

Кроме того, для многих людей, живущих далеко от дома, Facebook, Instagram или другие социальные сети могут стать уникальной возможностью поделиться радостями и заботами повседневной жизни с родителями, родственниками, братьями и сестрами или друзьями. Таким образом, мы приносим радость своим близким и укрепляем связи с семьей, которым мешает физическая дистанция. Естественно, для этого достаточно иметь личный кабинет, к которому имеет доступ только избранная, близкая группа.

Этические вопросы

Однако публикация фотографий собственных детей на Facebook имеет большую и растущую группу противников. Их главный аргумент — проблема разногласий. Хотя мы, как родители, юридически представляем и решаем судьбу наших детей до достижения ими 18-летнего возраста, вопрос о публичном распространении образа другого лица без их согласия является как минимум спорным. Тем более, что мы с удовольствием публикуем смешные, неудачные, местами даже неловкие фотографии, трактуя эту нежность как доказательство собственного чувства юмора.

Что, если нашим старшим детям не понравятся эти фотографии? Что, если времена изменятся и следующее поколение позаботится об их личной жизни, не желая, чтобы весь мир увидел их в пеленках, перемазанных творогом? Что, если наши дети однажды обижаются на нас за то, что мы «играем» или занимаемся саморекламой за их счет? Это сложные вопросы, на которые нужно ответить, прежде чем вы нажмете «Опубликовать». Давайте помнить, что однажды опубликованные материалы нельзя просто так стереть, потому что Интернет дает им вечную жизнь.

Шокирующие нарушения

Верность собственным детям — это одно, но совсем другое — риск того, что третьи лица будут использовать фотографии ваших детей в коммерческих, развлекательных или даже преступных целях. К сожалению, грубо говоря, то, что для одних может быть восхитительной фотографией резвящегося голого мужчины, для других может быть… детской порнографией.

Многие вещи невозможно предсказать. Например, фотографии детей в узнаваемых контекстах, таких как определенные школы или спортивные клубы, теоретически могут быть использованы похитителями. Звучит как сценарий из голливудского фильма? Возможно, но давайте будем честными, сколько раз мы сами использовали социальные сети, чтобы узнать информацию о незнакомцах?

Более реалистичный сценарий? Что, если милое (на наш взгляд) фото дошкольника, сидящего на горшке или бросающегося в ярости, в будущем будет использовано стеклянными сверстниками для насмешек или шантажа нашего ребенка? Кибербуллинг — широко распространенное явление среди современных подростков, и его самые резкие проявления уже приводили к ювенальным суицидам.

Наконец, невообразимо и шокирует то, как совершенно невинные фотографии могут быть использованы третьими лицами. В СМИ нет недостатка в достоверных историях о сборе и обработке фотографий несовершеннолетних, украденных из социальных сетей.

Как быть осторожным?

Некоторые люди настаивают на том, чтобы фотографии детей просто не публиковались, а вместо этого рекламировали их собственную жизнь. Они отмечают, что чем меньше времени вы проводите в Интернете, тем больше у вас шансов побыть с малышом и дать ему то, в чем он больше всего нуждается — любовь и внимание, а не интернет-популярность.

Тем не менее, всем тем, кто не может себе представить, чтобы не включать собственных детей в свой социальный профиль, можно порекомендовать для безопасности и честности:

  • Они никогда не публиковали высмеивающие или смущающие фотографии (даже потенциально);
  • Ограничили круг лиц, имеющих доступ к фотографиям;
  • Они не публиковали личные данные в виде имен, адресов, посещаемых организаций;
  • Им были известны метаданные, автоматически включаемые в большинство цифровых фотографий и позволяющие легко определить дату и координаты фотографии;
  • Они не выкладывали фотографии собственных детей со сверстниками, не спросив разрешения у родителей.
  • Наконец, если ваш собственный ребенок когда-нибудь скажет вам, что ему не нравятся его фотографии в вашем профиле, самое время прекратить публиковать их навсегда!

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Прокрутить вверх