Десенсибилизация аллергии

Десенсибилизация аллергии

Технически это называется специфической иммунотерапией.

Он заключается во введении возрастающих доз аллергена, которые организм приучается переносить. В результате то, что вызывало у нас аллергию, перестает нам вредить. Лекарство иногда может быть прекращено после терапии. Проще всего бороться с повышенной чувствительностью к пыльце, эффект можно увидеть через 2-3 года. Десенсибилизация к пыли, плесени, животным и пищевым аллергенам занимает больше времени, т.е. 3-5 лет. В любом случае, наиболее эффективными и дешевыми вакцинами являются инъекции (годовое лечение составляет 200-800 злотых, в зависимости от того, к чему мы десенсибилизированы).

У нас есть два вида препаратов:

растворы с природными аллергенами и более современные препараты. так называемые аллергоиды (Аллерговит, Пуретал). Схему лечения определяет аллерголог, например, инъекции делают каждые 7-14 дней в течение первых нескольких месяцев, затем поддерживающие дозы вводят каждые 4-6 недель в течение нескольких лет. В случае с сезонным ринитом у нас есть два варианта: либо проводить десенсибилизацию по приведенной схеме в течение 3 лет, либо раз в год, также в течение 3 лет, проходить трехмесячное лечение (оно должно закончиться до появления пыльцы в воздухе). Капли, которые дают под язык каждый день, гораздо удобнее. Эта терапия дороже (мы тратим на лекарства 2000-3000 злотых в год
) и иногда менее эффективна, чем инъекции. В основном рекомендуется при аллергии на пыльцу.

Среди противоаллергических препаратов революцию претерпели, в частности, стероиды.

До сих пор существует заблуждение, что нет ничего хуже стероидов. Между тем
мы напрасно их боимся, потому что в последнее время эти препараты претерпели настоящую метаморфозу.
Крайне низкие дозы стероидов лечат, но не вызывают неприятных побочных эффектов.
Аэрозоли, содержащие их, все чаще назначают при сенной лихорадке. Это современный подход к аллергии, позволяющий предотвратить самое опасное ее осложнение – астму. До недавнего времени так называемая антигистаминные препараты.
С одной стороны, они избавляли от насморка, слезотечения и зуда, с другой – вызывали сонливость и трудности с концентрацией внимания, чего уже не вызывают их современные версии, доступные в малых дозах без рецепта. Не менее безопасны новые виды мазей и кремов (Протопик, Элидел). Их наносят на кожу при экземе и зудящей сыпи при ее атопическом и контактном воспалении. Они чрезвычайно эффективны, их можно применять каждый день, в отличие от препаратов старого поколения, которые нельзя использовать постоянно: мы используем их 2-3 дня и оставляем на 4-5 дней.

Иногда то, что мы считаем аллергией, вовсе не является аллергией.

Бывает, что поедание азиатского блюда, даже вход в бар, где веет специфическим ароматом восточной кухни, вызывает бурную реакцию. Мы начинаем потеть, у нас появляются красные пятна, кожа чешется, нас рвет, появляется тошнота, одышка, мигрень. Это так называемое Синдром китайского ресторана. Мы думаем, что это аллергия, но это просто повышенная чувствительность к глутамату натрия. Именно ему азиатские блюда обязаны своим узнаваемым вкусом и запахом (в качестве консерванта в порошковые супы добавляют Е-621). Он не вызывает аллергии, так как не стимулирует иммунную систему и выработку антител IgE. Но это раздражает, и его лучше избегать. Точно так же мы ошибочно принимаем гиперчувствительность к духам, средствам для мытья посуды, шампуням и сигаретному дыму за аллергию. Аналогичным примером, указывающим на непереносимость, а не на пищевую аллергию, является несварение молока.
У взрослых пищеварительная система иногда перестает вырабатывать фермент, расщепляющий лактозу (молочный сахар). Если он не переваривается, то начинает бродить в кишечнике. Отсюда вздутие живота, тошнота, диарея, отрыжка. Кроме того, в выдыхаемом воздухе накапливается водород, что можно обнаружить при помощи специального теста. Присутствие этого газа является доказательством того, что мы страдаем от непереносимости лактозы. При аллергии на молоко результат водородного теста отрицательный, но в крови обнаруживаются антитела IgE. Классическими и распространенными пищевыми аллергенами являются также орехи (арахис, фундук, грецкие орехи), яйца, цитрусовые, рыба и морепродукты, сыр с плесенью, соевые бобы, помидоры, клубника и сельдерей.

В Польше 70 процентов аллергий вызваны «летающими» аллергенами.

Судя по всему, склонность к сенной лихорадке связана с месяцем, в котором мы родились, — наиболее восприимчивы те, кто родился в мае и июне. Врачи относятся к этому тезису с долей скептицизма, хотя в Польше аллергия – это прежде всего сезонное заболевание. Большинство людей болеет с середины мая до конца июля, когда царит пыльца трав, которая чаще всего вызывает аллергию. Их вид не имеет значения – все пыльцы одинаковы. Аллерген номер 2 – береза, дающая о себе знать весной. За ним следуют полынь и другие опыляющие летом сорняки (преимущественно подорожник, крапива, лебеда). Насморком круглый год страдает каждый третий аллергик, ведь виновниками являются пыль, домашние животные и плесень. Ингаляционная аллергия не должна восприниматься легкомысленно. Последние исследования показывают, что при отсутствии лечения риск развития астмы увеличивается до восьми раз. Кроме него, нам угрожают и другие болезни. Постоянный насморк и заложенность носа способствуют образованию в нем полипов. Точно так же постоянно чихающие люди с аллергией болеют средним отитом чаще, чем здоровые люди. С помощью слуховой трубы он соединяется с глоткой, в которую также впадает насморк.

Когда у нас аллергия на пыльцу или латекс, через некоторое время мы также начинаем реагировать на фрукты и овощи.

Профессионально говорят, что это перекрестная аллергия. Во-первых, в течение нескольких лет в сезон цветения нас мучает сенная лихорадка. Потом вдруг оказывается, что от укуса яблока, одной вишни или небольшой порции салата из сельдерея возникает першение в горле или красные пятна на лице, иногда отекают губы и язык. К аллергии на пыльцу (иногда и латекс) присоединяется аллергия на фрукты и овощи, которые раньше мы могли есть безнаказанно. Иногда разные аллергены имеют сходные сенсибилизирующие вещества, и иммунная система не замечает этой разницы. Судя по наблюдениям и анализам крови, большая часть «опасных соединений» уже сегодня выявлена. Если у вас аллергия на пыльцу березы (они являются причиной большинства пищевых аллергий), вам следует избегать яблок, груш, вишни, черешни, персиков, апельсинов, моркови, сельдерея и помидоров. Также питаясь родными фруктами, а также киви, апельсин, кукуруза или соя не рекомендуются при аллергии на траву. Гиперчувствительность к латексу исключает арахис, финики и большинство тропических фруктов, а к кошачьим аллергенам — блюда из свинины. Несколько иначе обстоит дело с медом, который сам по себе не вызывает аллергии. Однако он может содержать пыльцу трав, деревьев, сорняков и даже пчелиный яд. И именно на это реагируют медовые гурманы. Обычно вредны только сырые фрукты и овощи, потому что большинство из них становятся безопасными после варки и запекания. Исключение составляет сельдерей, который не теряет своих свойств под воздействием высокой температуры. Иногда в случае перекрестной аллергии эффективна десенсибилизация к подозрительной пыльце. После этого мы снова можем есть свежие фрукты и овощи. финики и большинство тропических фруктов, а по кошачьим аллергенам — блюда из свинины. Несколько иначе обстоит дело с медом, который сам по себе не вызывает аллергии. Однако он может содержать пыльцу трав, деревьев, сорняков и даже пчелиный яд. И именно на это реагируют медовые гурманы. Обычно вредны только сырые фрукты и овощи, потому что большинство из них становятся безопасными после варки и запекания. Исключение составляет сельдерей, который не теряет своих свойств под воздействием высокой температуры. Иногда в случае перекрестной аллергии эффективна десенсибилизация к подозрительной пыльце. После этого мы снова можем есть свежие фрукты и овощи. финики и большинство тропических фруктов, а по кошачьим аллергенам — блюда из свинины. Несколько иначе обстоит дело с медом, который сам по себе не вызывает аллергии. Однако он может содержать пыльцу трав, деревьев, сорняков и даже пчелиный яд. И именно на это реагируют медовые гурманы. Обычно вредны только сырые фрукты и овощи, потому что большинство из них становятся безопасными после варки и запекания. Исключение составляет сельдерей, который не теряет своих свойств под воздействием высокой температуры. Иногда в случае перекрестной аллергии эффективна десенсибилизация к подозрительной пыльце. После этого мы снова можем есть свежие фрукты и овощи. потому что большинство из них становятся безопасными после приготовления и выпечки. Исключение составляет сельдерей, который не теряет своих свойств под воздействием высокой температуры. Иногда в случае перекрестной аллергии эффективна десенсибилизация к подозрительной пыльце. После этого мы снова можем есть свежие фрукты и овощи. потому что большинство из них становятся безопасными после приготовления и выпечки. Исключение составляет сельдерей, который не теряет своих свойств под воздействием высокой температуры. Иногда в случае перекрестной аллергии эффективна десенсибилизация к подозрительной пыльце. После этого мы снова можем есть свежие фрукты и овощи.
Однако проведение десенсибилизации сразу, после первых реакций на ингаляционные аллергены, повышает шансы на то, что перекрестная аллергия не разовьется в дальнейшем.

Если вас не ужалило насекомое, вы не сможете обнаружить аллергию на яд

Нам хорошо известно, чем может закончиться встреча с осой, и мы хотим знать, нет ли у нас аллергии на ее яд. Но тесты имеют смысл только в том случае, если вас хоть раз ужалила оса, пчела, шершень или шмель (их токсины настолько похожи, что аллергия на яд одного насекомого означает аллергию на яд другого). В первый раз, когда мы получаем немного «яда насекомых», в иммунной системе остается след. Обычно первый укус не опасен, на последующие мы реагируем бурно. Но если первая порция яда вызывает сильное покраснение, припухлость более 10 см в диаметре, сыпь или одышку, нужно срочно обратиться к аллергологу для назначения анализов. Их проводят не ранее чем через 6 недель после укуса и не позднее чем в течение 5 лет. Затем, когда насекомые избегают нас, результаты
могут быть ложноотрицательные. Тесты, выявляющие аллергию на них, заключаются во введении в кожу возрастающих доз яда каждые полчаса и наблюдении за тем, как мы на них реагируем. Их проводят в стационаре, чтобы в случае осложнений помощь можно было оказать незамедлительно. Аллергия на яд насекомых означает, что мы должны иметь при себе адреналин. Эта инъекция спасает жизни. Препарат стоит 120-200 злотых и отпускается по рецепту. Однако идеальным решением является десенсибилизация.

Тип аллергии не имеет значения — кожа всегда самая чувствительная

Первый реагирует покраснением и сыпью после употребления в пищу, например, клубники или апельсинов.
В то же время, если это типичная пищевая аллергия, после крапивницы не остается и следа. Сложнее бороться с аллергией на коже, т.е. с атопическим (АД) и контактным воспалением. В первом случае виновниками являются: продукты питания, косметика, красители для тканей, стиральные и моющие средства, домашние животные, пыль и пыльца (изменения разбросаны во многих местах). Во втором, помимо «химии», вредны никелированные украшения и шерсть. В то же время кожа реагирует там, где она вступала в непосредственный контакт с тем, к чему она гиперчувствительна. Интересно: AD поражает детей и только у некоторых людей становится пожизненным заболеванием, но контактный дерматит преследует взрослых. В последнее время было обнаружено, что розацеа, известная как дерматологический дефект, чаще поражает женщин, страдающих аллергией. Заболевание идет рука об руку с сенсибилизацией хотя бы к одному аллергену: чаще всего пыли,

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх