Исследования показывают, что многие мужчины испытывают сильные перепады настроения и глубокую меланхолию после рождения ребенка. Может ли депрессия отца повлиять на семью? Можно ли это как-то лечить?
Много было сказано и написано о послеродовой депрессии у молодых матерей. Мужчина в этом случае должен быть опорой и опорой для женщины; мужчина, который принесет стабильность в семью. Но что, если эти требования слишком непосильны для него? Если сам факт отцовства кажется непосильным бременем?
Молодые папы наиболее уязвимы
Исследования, опубликованные в американском медицинском журнале « Педиатрия », показывают, что у мужчин, впервые ставших отцами в возрасте около 25 лет, симптомы депрессии проявляются на 68% чаще. Что еще хуже, эта подверженность психическим расстройствам, продиктованным грустью, распространяется на все первые пять лет жизни ребенка! По мнению психологов, это самый ответственный период для формирования связей между родителями и потомством.
Принято считать, что послеродовой депрессией страдают 10-15% молодых мам и даже 5-10% пап! Это действительно значительные цифры, если учесть, какое влияние могут оказать депрессивные расстройства родителей на отношения, и прежде всего на самого ребенка! В качестве печального любопытства стоит отметить, что наиболее уязвимыми к депрессии, по-видимому, являются отцы до 30 лет, которые живут со своим ребенком или с женщиной, страдающей от депрессии.
Как распознать депрессию?
В глобальном масштабе, а не только в отношении молодых родителей, депрессия считается проблемой, которая развивается скрытно и часто диагностируется слишком поздно. Для большинства из нас время от времени чувствовать себя подавленным кажется вполне нормальным, особенно когда мы сталкиваемся с жизненными трудностями, которыми, безусловно, является уход за хрупким младенцем.
Для диагностики депрессии, конечно, необходима некоторая тяжесть симптомов, обычно связанных с человеческой природой. Основные симптомы у мужчин:
Каковы риски депрессии у отцов?
По данным исследователей из Северо-Западного университета США, депрессивный папа имеет гораздо более низкий уровень взаимодействия с ребенком, явно меньше читает ему и, что еще хуже, гораздо чаще применяет телесные наказания, кричит и проявляет невнимательность. В результате дети таких отцов чаще подвергаются стрессу и пренебрежению, а также нередко демонстрируют более бедные языковые ресурсы, более низкий уровень общения, а также ряд проблемного поведения. Наконец, не нужно большого воображения, чтобы представить, как депрессия одного родителя влияет на настроение другого и как эта ситуация сказывается на самочувствии детей!
Почему дети делают нас такими подавленными?
Большинство родителей согласятся, что в жизни человека нет более важной и прекрасной функции, чем воспитание детей. И все же в первые годы жизни, особенно если речь идет о первом ребенке, на удивление большое количество матерей и отцов испытывают депрессию. С одной стороны, это неудивительно перед лицом проблем , с которыми сталкиваются молодые люди, часто в чьих руках находится беззащитный, но в то же время шумный и очень требовательный малыш. Но разве не предполагается, что забота о потомстве глубоко закодирована в нашей генетике? Вроде бы да, но, несмотря на это, показатели депрессии среди молодых родителей все равно растут!
Психологи объясняют это явление несколькими феноменами. Во-первых, депрессия лучше понимается и диагностируется — люди снова страдали в тишине и одиночестве; во-вторых, благодаря развитию медицины растет число людей, вступающих в родительские права, несмотря на сопутствующие заболевания как психического, так и физического характера. И именно они наиболее подвержены ухудшению самочувствия.
Конечно, важны и социально-экономические факторы, от страха потерять работу и долгов до таких явлений, как эпидемия Covid-19 . Мы чувствуем все большее и большее давление, нам не хватает традиционной поддержки многопоколенческих семей или целых сообществ, мы часто не можем найти свой путь в сложной реальности ипотеки, страхования, кредитов, налогов и т. д. Как будто этого недостаточно. , создание семьи раньше было очевидным после достижения совершеннолетия — сегодня они соблазняют нас путешествовать по миру, вечеринки, спорт, интернет-приложения, сайты знакомств…. Ребенку иногда кажется, что это конец жизни.
Что может быть сделано?
К счастью, депрессия не является неизлечимой болезнью и не должна развиваться. Ранняя диагностика и профессиональная помощь могут творить чудеса. Здесь эстафета во многом ложится на поддержку семьи и партнера – именно родственники легче всего улавливают изменения в поведении и нравах. Побуждение молодого папы поговорить о своих проблемах с психологом может стать началом перемен к лучшему. Психотерапия и групповая терапия теперь предлагаются даже онлайн, а современные антидепрессанты очень эффективны с ограниченными побочными эффектами.
Каждому мужчине, который борется с собой после рождения ребенка, следует дать понять, что обращение за помощью — это не признак слабости или неудачи, а сигнал ответственности и инициативы. В конце концов, это не что иное, как упорная борьба за людей, которых мы любим, вместо того, чтобы сдаваться!