Дело вкуса

Пища ребенка должна состоять из полезных и полноценных продуктов. Ребенок с самого рождения определяет вкус еды и может отличить нужные для него продукты.

Что такое вкус?

Восприятие пищи включает несколько элементов – вид, запах, консистенцию, температуру и объем продукта.

Интересно то, что вкусовое восприятие формируется еще до рождения ребенка. На пятом месяце от зачатия малыш способен чувствовать запахи, он обладает вкусовыми рецепторами, благодаря которым распознает вкус еды.

Ребенок взрослеет, его вкус утончается и развивается. Кстати, вкусными становятся те продукты, которые необходимы для организма на определенном этапе развития. Нормальное развитие ребенка проходит циклично, возникает точно такая же цикличная привязанность к продуктам. Это объясняет так часто меняющиеся вкусы ребенка.

Так что же зависит от родителей? Воспитание вкуса. Поначалу у ребенка формируются две большие категории продуктов: вкусное (сладкое) и невкусное (острое, кислое, словом то, что вызывает раздражение вкусовых рецепторов). Постепенно у ребенка формируется приемлемая и подробная для него картина питания, в дальнейшем его вкус «оттачивается», подстраиваясь под кулинарные и пищевые привычки семьи.

Очень важно познакомить ребенка с теми продуктами, которые встречаются во взрослом мире. Необходимо давать ребенку пробовать различные блюда, в любом виде и в любых сочетаниях. Первое вкусовое пристрастие у ребенка формируется примерно к 3-4 годам, затем следует консервативный период: ребенок делает выбор приемлемых блюд и довольно долго сохраняет им верность. Поэтому ребенку следует успеть дать попробовать как можно больше самых разнообразных блюд, тем самым его выбор будет более широким. В наступивший консервативный период никакие увещевания, доводы, уговоры не смогут заставить ребенка попробовать новое блюдо. Единственный выход, это совместная готовка, в этом случае ребенку наверняка захочется попробовать свое творчество на вкус. К семи годам дети уже без особой опаски воспринимают незнакомые блюда.

Вредные вкусности

Многие полагают, что для здоровья вредно жареное, соленое, острое и, конечно же, сладкое. Родители стараются ограничить ребенка в сладостях, полагая, что он только и будет делать, что питаться сладостями. Объяснить «сладкую» привязанность можно по-другому. Во-первых, то, что дозволено в больших количествах быстро надоедает. Во-вторых, если в семье сладости без ограничения, дети к ним спокойно относятся, не в ущерб полезным продуктам. И последнее, сладкое приносит человеку удовольствие. Дети, которые поняли это, чаще всего становятся сладкоежками. Поэтому чрезмерное увлечение ребенка сладостями может говорить либо о провокации существующими запретами, либо о тревожности, тоскливости ребенка, которые он пытается успокоить таким образом. В последнем, запрещать сладости довольно бессмысленно.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.