Декабристы: болезни и вредители

Владельцы шлумбергер и рипсалидопсисов чаще всего сталкиваются с двумя напастями: массовое опадание сегментов кустиков и их увядание. И то, и другое свидетельство каких-либо нарушений основных правил ухода. И в том, и в другом случае первая реакция обеспокоенного владельца скорее полить приболевшего питомца. Что совершенно неверно и может только усугубить ситуацию.

Сбрасывание концевых сегментов. Если ваш эпифитный кустик методично сбрасывает сегменты, необходимо очень внимательно осмотреть растение. Вполне вероятно, что оно подверглось нападению клещиков. Именно эти паразиты очень часто вызывают опадание сегментов. Заметить самих клещиков сложно (в длину эти рыжие бандиты обычно не достигают и 1 мм), но их присутствие можно легко установить по легкому ржавому налету в основании сегментов и по ржавым же тонким разводам на них. Бороться с клещиком на эпифитах гораздо легче, чем на других кактусах: даже простое обмывание горячей водой может дать хороший эффект. А любой акарицидный препарат из магазина кардинально решит проблему.

Если никаких признаков присутствия клещиков нет, а опадающие сегменты имеют выражение желтоватую окраску скорой всего растение страдает от нехватки питательных веществ. Возможно, его слишком давно не пересаживали. Внекорневая подкормка (опрыскивание питательным раствором) быстро улучшит состояние растений. Но еще лучше его пересадить или начать регулярный полив удобрениями.

Сегменты в принципе могут опадать при чрезмерной сухости воздуха или если растение долгое время не поливали, и тогда делу могут помочь регулярные опрыскиваний.

Чаще эпифитные кактусы, особенно шлумбергеры, сбрасывают концевые членики в результате стресса. Резкий перепад температуры, освещенности, внезапная смена режима полива, сквозняк, несвоевременная и неаккуратная пересадка все это может вызвать такой нежелательный листопад.

Увядание. Стебли здоровых эпифитных кактусов тугие и плотные на ощупь если веточку попытаться сгибать, она скорее сломается, чем изогнется. Но нередко стебли теряют свою упругость, увядают и сморщиваются. Причиной этого может быть просто физическое их отмирание, например, если они сварились при чрезмерно высокой температуре (при этом они еще и буреют или бледнеют) или замерзли при слишком низкой температуре (в данном случае они приобретают полупрозрачно-темную окраску). Но чаще всего дело в корнях. Они отмирают, и растение не получает необходимой влаги. Обычно такое растение неустойчиво и его ствол качается в горшке, как гнилой зуб. Поливать его. конечно, бессмысленно от этого отмершие корни только быстрее гниют. Надо скорее извлечь растение из горшка и проверить состояние корней. Может случиться, что они подверглись атаке паразитов. Чаще всего это корневые червецы, которых легко обнаружить по белым ватоподобным комочкам, не смачивающимся водой. Внутри этих комочков находятся самки червецов. Червецы бич кактусоводов, но на эпифитных кактусах они поселяются относительно редко.

Декабристы: болезни и вредители

Если такое все же произошло, оставшиеся корни декабриста надо хорошо промыть под струей горячей (какую терпит рука) воды. Затем высушить их на воздухе и посадить в чистый субстрат (при этом сильно подвядшие концевые сегменты лучше удалить, чтобы уменьшить испарение). Помогают обработки инсектицидными препаратами контактного и системного действия.

Но обычно вредителей нот, а чувствительные корни эпифитных кактусов сгнивают от неблагоприятных условий. Самая распространенная ошибка чрезмерный полив при низкой температуре. Но корни могут отмереть и просто от переохлаждения, или из-за полива слишком концентрированным или богатым неперегнившей органикой удобрением, или в результате использования неправильной земляной смеси (слишком плотной, с гниющими органическими остатками, с щелочной или слишком кислой реакцией).

Следуя рекомендациям, приведенным в разделе Как ухаживать за шлумбергерами, вы легко избежите этих неприятностей. Если же корни все-таки сгнили, растение надо промыть и вновь посадить так, как это описано выше.

Другие болезни и вредители. По сравнению с другими кактусами, рипсалиевые обладают завидной сопротивляемостью к болезням и вредителям. Очень редко на них может поселяться щитовка близкий родич червецов, для которого характерно наличие полупрозрачного зеленоватого щитка, защищающего и маскирующего это крошечное насекомое на стеблях растений. На кактусах щитоака рецка. но изредка перебирается на них с других комнатных цветов. С гладких и открытых поверхностей эпифитных кактусов ее легко просто снять или смыть горячей водой. Еще эффективнее применение системных инсектицидов.

Неожиданными врагами могут оказаться обыкновенные домашние тараканы, которые не прочь полакомиться нежными молодыми ростками, например, шлумбергер. Ну, проблема сосуществования с тараканами общеизвестна.

Пятнистости стеблей на шлумбергерах и рипсалидопсисах проявляются гораздо реже, чем на других кактусах, и обычно, только если растение ослабевает в результате неправильного ухода. На шлумбергерах мне попадалось необычное заболевание, выражающееся в верхушечном загнивании совсем крошечных растущих сегменгов. Возбудитель неизвестной природы, очевидно, существует в тканях растения и контактным способом не переходит на другие экземпляры. В подобных случаях, как и во всех случаях, когда на растении регулярно проявляются спонтанные пятна (гнилостные, мозаичные, ржавые), такие экземпляры, если они не представляют собой исключительной ценности, лучше уничтожить.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.