Что такое молозиво?

молозиво

Молозиво, также называемое молозивом или жидким золотом, является первой пищей матери для самых маленьких новорожденных. Что стоит знать об этом?

Это заблуждение, что у матери есть молоко, чтобы предложить ребенку сразу после родов. Со второго триместра груди фактически готовятся к роли кормящих, но в их железах создается молозиво – желтоватая пища с уникальным составом, которая хотя и доступна малышу всего несколько дней, но играет чрезвычайно важную биологическую роль. роль.

В качестве любопытства стоит добавить, что на волне повышенного интереса к функции молозива люди стали производить добавки молозива коровьего или овечьего для укрепления иммунитета, борьбы с внутренними инфекциями, повышения физической работоспособности, а в виде наружного применения также регенерировать кожу.

Разница между молоком и молозивом

Молозиво, несомненно, является очень мудрым изобретением Матери-Природы — смысл в том, чтобы наделить крошечного человечка с незрелой пищеварительной системой и еще недостаточно освоенной способностью к сосанию, чтобы в наименьшем возможном объеме пищи давать ему как можно больше питательных веществ. Таким образом, молозиво намного богаче белком (в первую очередь лактальбумином и лактопротеином), чем позднее грудное молоко, и беднее трудноперевариваемыми жирами и лактозой. Кроме того, человеческое молозиво содержит многочисленные антитела, лактоферрин с иммунологическим действием и лейкоциты. Исследования также показывают, что он богат фактором роста, поддерживающим все виды физического развития, как мягких тканей, так и хрящей и костей. Молозиво по сравнению со зрелым молоком также содержит больше электролитов – натрия и хлора, а также магния и меньше калия и кальция.

Молозиво вырабатывается только в течение нескольких дней после родов, постепенно уступая место молоку — гораздо более белому, жирному, богатому жиром и молочным сахаром. Этот переход мягкий, и в течение следующих нескольких дней молозиво медленно светлеет, достигая своей зрелой формы примерно через 4 недели после родов. Такое типичное молоко уже играет роль классической пищи, в первую очередь покрывающей потребности развития малыша. С этой точки зрения молозиво скорее можно считать своего рода природной вакциной, индивидуально приготовленной организмом матери для собственного ребенка. Благодаря ограниченному количеству молозиво) также является хорошим упражнением для ребенка, помогающим научиться сосать, глотать и дышать во время кормления.

Зачем новорожденному молозиво?

Интересным аспектом человеческого молозива является тот факт, что оно обладает легким слабительным эффектом, помогая новорожденному пройти первый стул и последующие. Это важно, потому что испражнения помогают ребенку избавиться от избытка билирубина, который является остатком мертвых эритроцитов, и, таким образом, снижают частоту желтухи.

Однако важнейшая роль молозива заключается в том, чтобы вооружить новорожденного набором антител, которые помогут ему защитить себя от окружающего внешнего мира, нестерильного даже в условиях стационара. По мнению ученых, иммуноглобулины, содержащиеся в молозиве, предназначены для борьбы с конкретными заболеваниями, от которых страдает человечество, а также с теми, с которыми мать имела контакт или от которых была вакцинирована. Например, в регионах мира, где присутствует палочка холеры, женщины передают свои антитела своему потомству с молозивом для пассивной защиты — микробы все еще могут колонизировать организм ребенка, но уже не вызывают опасной диареи.

Лейкоциты, содержащиеся в молозиве, словно армия, посланная матерью на выручку новорожденному, также помогают активно бороться с возможными бактериальными и вирусными инфекциями, в частности вызывающими желудочные недуги. Иммуноглобулин А (IgA), присутствующий в молозиве, попадает в кровь ребенка, но в то же время заселяет и слизистую оболочку его пищеварительной системы, выступая в качестве пребиотика и поддерживая развитие нормальной микрофлоры кишечника. Кроме того, IgA также защищает слизистую оболочку легких и горла, предохраняя ее от проникновения патогенных микробов.

Витамины и минералы, содержащиеся в молозиве, подобраны природой таким образом, чтобы стимулировать развитие мозга, зрения и иммунной системы именно в этот период.

Важность первых трех дней

Ученые подчеркивают, что хотя само грудное вскармливание оптимально для ребенка и должно продолжаться минимум 6 месяцев, а в идеале год и более, особого внимания заслуживают первые три дня питья молозива. Поэтому в ситуациях, когда это возможно, совершенно необходимо требовать от персонала ,родильного дома Частое кормление, несмотря на возможные проблемы с сосанием или недомогание матери, очень важно в течение 72 часов после рождения для развития здоровой иммунной системы ребенка.

В случае избыточного питания или плохого аппетита ребенка молозиво можно заморозить и давать ребенку позже, между кормлениями, но с осознанием того, что оно уже не будет обладать такими же иммунологическими качествами, как свежая пища.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх