Что, если я не полюблю своего ребенка с первого взгляда?

детский блюз

Тревоги, сопровождающие беременных, могут быть удивительными, но и не лишенными реальности. Вопреки видимому, материнство — это не автоматический процесс…

Нас якобы поддерживают гормоны, в которых, по мнению ученых, кроется секрет всех человеческих чувств, в том числе и любовных. У нас якобы есть 9 месяцев, чтобы подготовиться к новой роли и ответственности. Предположительно, это самый основной биологический процесс, гарантирующий выживание вида и без проблем функционирующий у большого числа видов животных. И все же, как показывают статистические исследования, целых 1/3 молодых мам имеют проблемы с установлением положительных эмоциональных отношений с новорожденным ребенком !

Роды и разочарование?

Фильмы, книги и отзывы друзей заставляют женщин поверить, что в тот момент, когда их ребенок покинет их тело, они будут поражены безграничной материнской любовью, которая не знает границ. Итак , приходят роды, которые чаще всего бывают трудными, болезненными или стрессовыми, и мать с шоком регистрирует, что в ее сердце ничего не взорвалось. Что ж, часто устав физически и морально, мы, естественно, сосредотачиваемся в первую очередь на себе и своем теле. А тут сбоку, в кроватке, лежит маленький незнакомец и он явно чего-то ждет от нас… Это может расстраивать и даже пугать.

Бывает и обратная ситуация. Неуверенные в нашей заботливой, эмоциональной стороне, мы нервничаем по этому поводу. Вся беременность проходит под знаком страха, если я буду любить ребенка, смогу ли я правильно о нем заботиться, какой я буду матерью . Между тем реальность приятно удивляет – первое прикладывание ребенка к груди вызывает эйфорию и ощущение, что мы знаем, что ничто и никогда не превзойдет его.

Очень сложно предсказать, кто отреагирует на появление в семье нового мужчины, ведь природа может удивить в этом плане.

Чувства, но отрицательные

Как это ни парадоксально, роды иногда несут с собой не только отсутствие ожидаемой материнской любви, но и негативные эмоции. Женщины признаются, что не хотят смотреть на ребенка, хотят, чтобы его кто-то забрал, мечтают остаться одни. Они ощущают внутреннюю пустоту и фригидность , а при тяжелых послеродовых недомоганиях становятся иногда даже враждебными. Обычно это первая волна эмоций, которая постепенно сменяется второй, еще более неприятной.

Мы довольно быстро понимаем, что что-то не так, и голливудские послеродовые сцены, в которых нежная мама с звездными глазами смотрит на своего малыша и баюкает его на руках, — это один большой обман. А еще есть вина, стыд, низкая самооценка . Потому что со мной что-то не так, я плохой, недостойный и т.

К сожалению, без надлежащей поддержки такой ход мыслей может привести к материнской депрессии и реальным плохим отношениям с младенцем. Такие ситуации случаются, но, к счастью, довольно редко – у подавляющего большинства женщин первые часы или дни оцепенения и бесчувственности естественным образом сменяются настоящим материнством, на которое обычно просто нужно время.

От куда это?

Психологи уже посвятили много времени анализу различных родовых реакций и их дальнейших последствий. Создается впечатление, что разочарованию и негативным чувствам при встрече с ребенком способствуют:

  • Слишком высокие ожидания высосаны из СМИ и социальных сетей
  • Перинатальные осложнения
  • Непрофессиональное отношение персонала родильного дома
  • Семейное давление
  • Первое рождение
  • Тяжелая, рискованная беременность
  • На самом деле отсутствие непосредственной любви к новорожденному, однако, может не быть следствием ни одного из вышеперечисленных обстоятельств и может стать неожиданностью как для матери, так и для ее семьи. Что можно сделать в такой ситуации?

    Строительные облигации

    Сотни, если не тысячи женщин через некоторое время признаются, что идея любить ребенка пришла к ним лишь через несколько дней, недель или даже месяцев. Бессонные ночи, осложнения со здоровьем у матери и ребенка, а также постоянный крик и плач не способствуют этому процессу и могут его затянуть. Но природа на нашей стороне и, по мнению ученых, сама кормит грудью и обнимает младенца , особенно при телесном контакте, обычно достаточно, чтобы зарядить нас окситоцином, гормоном, необходимым для связи.

    Также очень важно принять нынешнее состояние фригидности как временную фазу и не винить себя. Разговоры с близкими и, прежде всего, открытая просьба о помощи — лучшее, что может сделать потерянная молодая мать. Многие психологи даже предлагают тактику «притворяться, пока не получится», то есть играть роль любящей матери, пока это не станет реальностью. Речь идет о принуждении себя хотя бы к коротким моментам объятий, шепота, поглаживаний, которые обеспечивают более тесный контакт с ребенком — основу для построения связей.

    Почему это так важно?

    Поддержание негативных или просто холодных отношений между матерью и младенцем на протяжении длительного времени приносит только вред. По мнению психологов, если в голове ребенка в течение первых трех лет не возникает связь, основанная на доверии и безопасности, его дальнейшая эмоциональная жизнь может быть серьезно нарушена, не говоря уже об отношениях в семье. Также для женщины пребывание в стагнации плохой, нелюбящей матери часто приводит к развитию послеродовой депрессии, а иногда даже к стойким психическим расстройствам. Излишне говорить, что эта ситуация влияет на брак.

    Подводя итог, материнство требует времени, покоя и смирения как со стороны женщины, так и ее ближайшего окружения. Психологи подчеркивают, что глубокая материнская любовь не обязательно должна быть любовью с первого взгляда — наоборот, она обычно растет медленно и терпеливо.

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Прокрутить вверх