Будет ли ваш ребенок страдать от аллергии?


Многое о будущем отпрыске нельзя предугадать — будет ли он спортсменом, художником или интеллектуалом… Но генетика все больше помогает нам понять механизм наследования некоторых заболеваний, в том числе аллергии.

Однако дело не только в наследственности, хотя ДНК играет ключевую роль в формировании нашей иммунной системы. Однако учеными уже обнаружено множество других факторов, влияющих на развитие аллергии у детей. Однако, чтобы в них разобраться, нужно вернуться к основному вопросу – что же такое аллергия?

быть аллергиком

С медицинской точки зрения аллергия — это некая биологическая ошибка. Наша иммунная система готова распознать врага в виде вирусов, бактерий или грибков и поднять защитную систему – лихорадка, чихание, насморк, кашель, слабость организма – все это типичные симптомы, связанные с состоянием борьба, то есть болезнь. К сожалению, бывает и так, что иммунная система начинает относиться к невинным веществам, таким как пыльца трав, как к врагам и пытается отбить атаку. Мы начинаем чихать, плакать, у нас течет из носа, появляется краснота, отек… Это как бы ложная тревога, но все тело борется, а значит, у нас плохое настроение. Это ингаляционная (например, на пыль), контактная или пищевая аллергия.

Механизм наследования аллергии

Генетика — это наука, но она в значительной степени зависит от лотереи из более чем 20 000 генов, которые каждый из нас имеет в своем теле — половина от матери, половина от отца. В контексте аллергии речь в первую очередь идет о наследовании склонности к аллергии как таковой, а не о конкретной аллергии.

Так вот, если оба родителя страдают каким-то видом аллергии, то ребенок, скорее всего (до 80%), аллергик, хотя его аллергия может быть совсем другого характера, чем у мамы или папы. При наличии одного родителя-аллергика эта вероятность падает до 30-50%. Исследования все еще находятся в стадии разработки — мы уже знаем расположение некоторых генов, ответственных за развитие астмы, но другие виды аллергии еще плохо изучены. Мы также знаем, какие гены могут быть ответственны за общее увеличение количества антител IgE в организме и, следовательно, за эту склонность к бурным реакциям на аллергены разного рода. Интересно, что мальчики склонны наследовать аллергию или астму от отца, а девочки от матери!

Добавим, что аллергии любят накладываться друг на друга, как дисфункции одной и той же иммунной системы. Итак, в группу атопии, т.е. наследственной аллергии, входят все люди, страдающие экземой и сенной лихорадкой, но не все астматики — астма может быть и приобретенной, не связанной с генетикой. Существует большая группа детей, у которых досадное стечение генетических обстоятельств приведет к развитию кожной аллергии, ингаляционной аллергии и астмы одновременно!

Быть здоровым

Однако чаще всего гены указывают на склонность, а не на окончательный диагноз. Однако у двух однояйцевых близнецов, унаследовавших один и тот же набор ДНК от родителей-аллергиков, не обязательно развиваются одинаковые и одинаково тяжелые аллергии — конкордантность в этом отношении достигает лишь 65%. В детском возрасте инфекции верхних дыхательных путей играют огромную роль в активации этих генов . Чем больше у маленького человека бактериальных и вирусных простуд и кашля, тем больше шансов, что со временем у него разовьется сенная лихорадка или астма. Инфекции, «подхваченные» в возрасте до 6 месяцев, имеют в этом отношении худший прогноз.

Поэтому осознание генетической нагрузки должно стать ориентиром для защиты ребенка от болезней. Укрепление иммунитета путем закаливания, частое пребывание на свежем воздухе, диета, богатая витаминами и антиоксидантами, и прежде всего отказ от многолюдных яслей и детских садов в пользу более мелких групп, таких как лесной детский сад, — отличная защита от «проклятия» генов.

Аллергии разводят

К сожалению, нельзя все сваливать на генетику, что помогло бы оправдать родительскую совесть. Все чаще мы говорим об аллергии, приобретенной в результате именно таких, а не других условий жизни. Они чаще всего поражают детей, иммунная система которых сильно ослаблена болезнями, антибиотикотерапией, неправильным или неполноценным питанием, стрессом или недосыпанием. Такая слабость означает, что сильные вещества, называемые аллергенами, могут подвергать организм стрессу и вызывать аллергическую реакцию, а с ними и появление в крови антител. Итак, здоровый образ жизни снова оказывается союзником детей!

Можно ли предотвратить развитие аллергии?

Кроме уже упомянутой заботы об общем иммунитете малыша — с первых дней его жизни — ученым удалось обнаружить ряд явных связей между беременностью и младенчеством, а позднее и аллергией. К наиболее важным соединениям относятся:

  • Исключительно грудное вскармливание до 6-месячного возраста снижает риск развития экземы у детей.
  • Введение куриного белка и глютена в рацион ребенка в возрасте от 4 до 6 месяцев снижает риск пищевой аллергии.
  • Введение арахиса в рацион вашего ребенка в возрасте шести месяцев снижает риск развития аллергии на арахис.
  • Употребление орехов во время беременности (если у матери нет на них аллергии) снижает риск развития аллергии на них у малыша.
  • Наличие домашних животных в доме с самых первых недель жизни снижает вероятность развития аллергии на тот или иной вид.
  • Воздействие сигаретного дыма во время беременности и на ранних этапах жизни ребенка повышает риск развития астмы.
  • Ограничение контакта с клещами в первые месяцы жизни снижает риск развития аллергии и астмы у детей.
  • Как видите, аллергия может быть серьезным бременем, но мы не совсем беззащитны перед ней. Взрослые аллергики, пытающиеся завести ребенка, должны понимать опасность и влияние условий жизни на активацию генетического груза и делать все для укрепления иммунной системы потомства с момента рождения!

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Прокрутить вверх